Боян порвался. Почему этот сезон мог стать лучшим в карьере Кркича

Из всех команд, в которых играл Боян Кркич, «Сток» — наименее титулованный. Но именно здесь воспитанник «Барселоны» впервые за долгое время стал подавать признаки футбольной жизни.

Боян порвался. Почему этот сезон мог стать лучшим в карьере Кркича

После кубкового матча с «Рочдейлом» телефон Бояна разрывался от СМС и звонков. Увы, звонили ему не с поздравлениями: полученная в конце первого тайма травма затмила собой и красивый гол, и относительно легкую победу «гончаров». Следующие шесть месяцев Кркич проведет вне футбола. Крестообразная связка подвела его в самый неподходящий момент, когда наметился перелом совсем другого рода – в карьере игрока.

Автор 889 голов на детском уровне был самым молодым футболистом, выходившим за «Барселону» в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Этап взросления Кркич начал с двенадцати мячей, но пропустил Евро-2008 из-за охвативших его панических атак – штуки, способной испортить жизнь кому угодно. Испания выиграла тот турнир, а потом еще один, и еще – но Боян наблюдал за этим как простой болельщик. Он часто ломался, а когда выздоравливал, был вынужден напоминать Пепу Гвардиоле, что тоже умеет обращаться с мячом. «Тренер не давал Бояну играть стабильно. Он мог забить пару мячей, а потом не играть несколько недель, и это очень странно», – удивлялся отец игрока.

Боян порвался. Почему этот сезон мог стать лучшим в карьере Кркича

Переход в «Рому», где Хосе Энрике затевал свой «каталонский» проект, казался выходом из ситуации. Но расчет был ошибочным: Энрике быстро уволили, а Кркича сдали в аренду находившемуся в штопоре «Милану». Даже в Голландии, где обычно оживают самые безнадежные нападающие, Боян не показал ничего выдающегося. Учитывая родственные связи Кркича и Лео Месси, шутки об отдохнувшей природе напрашивались сами собой, но видевшие игру Бояна на юношеском Евро-2007 отказывались ставить на нем крест. Должна же где-то найтись команда для этого мобильного и изобретательного парня!

Переехать в Англию Кркича убедил Тьерри Анри. Француз в свое время едва не загубил карьеру в «Ювентусе», и если бы не реабилитация по методу Арсена Венгера, одним легендарным футболистом в мире было бы меньше. В разговорах с бывшим одноклубником Анри описывал Острова как рай для футболистов: болельщики там не приходят на тренировки, а журналисты посещают клубную базу лишь раз в неделю. Если не читать по утрам английских газет и привыкнуть к борьбе на всех этажах, лучшего места не найти. «Вот это да! — подумал Кркич. — А ведь именно такое место мне и нужно! В «Барселоне» за занятиями наблюдают пять тысяч человек, а камеры снимают каждое наше действие. Это совершенно другой мир».

Боян порвался. Почему этот сезон мог стать лучшим в карьере Кркича

Появление экс-игрока «Барселоны» в «Стоке», по старой памяти считавшемся прибежищем грубиянов, было интересно само по себе. Сколько точно «гончары» заплатили за этот эксперимент, неизвестно. Но будь это 500 тысяч фунтов, восемьсот или 1,5 млн, сделку все равно следует признать образцовой. Не сильно потратившись, «гончары» поймали воспитанника «Ла Масии» в низшей точке его падения – и стали своеобразным батутом. В Англии Кркич не только обрел спокойствие, но и встретил человека, жаждавшего самореализации ничуть не меньше, чем он сам. Это, конечно же, Марк Хьюз, давно вынашивающий план мести «Манчестер Сити». В начале сезона Боян по привычке залег на дно, и эпическую победу над чемпионами Англии он пропустил. Зато потом, освоившись, каталонец запустил конвейер по производству мячей 999-й пробы: взять хотя бы скоростной рейд через полполя в игре с «Тоттенхэмом» или гол с лета этому несчастному «Рочдейлу». Но насколько удачной была «химия» Кркича и Хьюза, настолько огнеопасным выглядело сочетание травматичного игрока и не самого дружелюбного английского футбола. Рано или поздно что-то должно было случиться…

«Я сохраню позитив несмотря ни на что. И вернусь в строй более сильным, чем когда-либо», — пообещал Боян своим поклонникам. Ему всего 24, и будет очень обидно, если все лучшее у него уже позади.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: