Разгром в финале Кубка лиги, тонущая «Бастия» и цепляющиеся за элиту оранжево-черные щуки из Лорьяна. Обзор 31-го тура Лиги 1

Волевая победа команды Люсьена Фавра, белоснежная «Тулуза», спасительная рука «Суареса», промах Лаказзета, победный дубль форварда «Нанта» и очередной титул «ПСЖ». Еженедельник «Футбол» подводит итоги 31-го тура чемпионата Франции.

ПСЖ

5 главных событий:
1. Семикратный Париж.
«ПСЖ» и «Монако» пропускали текущий тур из-за очного финала в рамках Кубка лиги.  Несмотря на разгромную победу «парижан» (4:1) атмосфера на матче была на высоте с первой и до последней минуты.

Последний раз «Монако» пропускал четыре мяча в матче Кубка Франции от команды третьей лиги «Шамбли». А в чемпионате страны «монегаски» получили четыре мяча в 6-ом туре от «Ниццы». «ПСЖ», в свою очередь, четвертый раз подряд стал обладателем этого трофея, а за всю историю это седьмая победа в этом турнире.

Париж в огне. Как «ПСЖ» выходит из депрессии

2. Лихорадка «Марселя» продолжается. Команда Руди Гарсии сама находит себе проблемы. В матче с аутсайдером «Дижоном» защитник хозяев Сертик в упор расстрелял своего голкипера. «Провансальцам» лишь удалось сравнять счет: изящным ударом со штрафного отличился Димитри Пайет.

Марсель, Дижон, Пайет

Зная результат игры на «Велодроме», «Лион» тоже не сумел победить и оторваться от «Марселя», сыграв вничью с «Ренном». «Львы» не смогли довести дело до победы. «Лион» долгое время вел с минимальным отрывом  и играл в большинстве 85 минут матча. Вдобавок, лучший бомбардир гостей Александр Лаказзет не сумел реализовать пенальти в дебюте встречи.

3. «Лорьян» одержал вторую победу кряду и теперь имеет все шансы остаться в высшей лиге. Двух побед в чемпионате подряд у «оранжево-черных» в этом сезоне еще не было. В последних четырех матчах лучший бомбардир команды Бенжамен Муканджо отправил в ворота соперников три мяча, а в этом туре гол в ворота «Кана» стал единственным и победным.

Теперь разница между 19-ой и 15-ой строчкой составляет всего пять очков, так что «Нанси», «Дижон», «Кан» и «Монпелье» рискуют заменить «Лорьян» в зоне прямого вылета.

Лорьян, Муканджо

4. Борьба за право остаться в элите французского футбола не уступает чемпионской гонке. Правда, «Бастия», кажется, смирилась со участью вылетить. Уже 13 туров «островитяне» не могут взять три очка. Последние три матча проиграны с общим счетом 0:7, а в четырех подряд им даже не удается поразить ворота соперников. Наверное, есть только один повод для радости: игроки «Бастии» уже второй матч подряд заканчивают в полном составе, но вряд ли это может утешить фанатов клуба.

Последний бастион. Как «Бастия» готовится к вылету в Лигу 2

В матче между «Монпелье» и «Тулузой» главный арбитр встречи Тони Шапрон не разрешил гостям играть в стандартной выездной форме из-за ее расцветки, которая очень похожа на экипировку хозяев. Техническому персоналу клуба пришлось решать эту проблему в срочном порядке. В итоге «фиалки» сыграли в полностью белой форме, на которые лишь были нанесены номера и логотип турнира.

Такой случай в чемпионате Франции далеко не первый. В предыдущем сезоне «Бордо» вынужден был выйти на матч с «Анже» в специально изготовленном комплекте экипировки.

5. Битва на «Альянц Ривьера» осталась за «орлами». Спустя две ничьи «Ницца» одержала победу и на некоторое время приблизилась к «ПСЖ» и «Монако». Нападающий «жирондинцев» Гаэтан Лаборде открыл счет красивым проходом в штрафную хозяев, и теперь имеет 5+5 по системе гол+пас. Но это не помогло «Бордо» увезти хотя бы очко. Уже в первом тайме точные удары Балотелли и Эйссерика перевернули игру и в итоге принесли победу хозяевам. Стоит отметить, что помимо гола, Марио Балотелли отметился голевой передачей.

Отметим, что Лаборде стал лучшим бомбардиром Кубка французской лиги — 4 мяча. Столько же у Кавани, но аргентинец провел больше матчей на поле.

Конец трилогии. Как в «Бордо» провожали президента

Цитата тура
Уже легендарный капитан «Сент-Этьена» 31-летний Лоик Перрен высказался по поводу своего будущего:

«Если и есть кто-то, на кого клуб может положиться и кому он может доверять, это я. Думаю, я доказал свою преданность клубу. Не хочу обвинять в чем-то клуб. По крайней мере, мы начали переговоры! Тем не менее, буду думать о других вариантах, если вопрос не решится быстро».

Защитник выступает за «зеленых» с 2003 года, а с 2007 года является капитаном команды.

Герой тура
«Нант» может быть доволен качественным приобретением в зимнее трансферное окно. Нападающий Буркина-Фасо Прежюс Накулма перешел в «Нант» из турецкого клуба «Кайсериспор». Накулма провел за «канареек» уже пять матчей и забил четыре мяча. И пока форвард бьет только дублями. В этом туре два гола 29-летнего футболиста принесли победу над «Анже» и подняли «Нант» на девятую позицию, а учитывая плотность команд в таблице «желто-зеленые» могут побороться за место в Лиге Европы.

Может быть назвать защитника «Ренна» героем было бы слишком громко, но упомянуть о нем обязательно надо. Казалось бы, как можно помочь своему клубу оставив его в меньшинстве уже на 5-ой минуте матча? Помните руку Суареса в матче с Ганой на ЧМ-2010? Вот тут что-то похожее получилось в исполнении защитника «бретонцев» Рами Бенсебаини. Если бы не его рука, то удар Дардера с огромной скоростью бы влетел в ворота хозяев.

Антигерой
Александр Лаказзет
—  самый футболист, который не реализовал одиннадцатиметровый удар в матче с «Ренном». Арбитр поставил на «точку» за игру рукой одного из наших героев тура. Как и в 2010 году, после удара ганца Асамоа Гьяна, мяч угодил в стойку ворот. Единственное отличие лишь в том, что Лаказзет пробил в штангу, а Гьян в матче с Уругваем попал в перекладину.

Цифра тура
4

«ПСЖ» четвертый раз кряду стал обладателем Кубка лиги Франции. Столько же лет подряд «парижане» побеждали в Суперкубке и чемпионате страны. Если сложить три четверки, то получим 12. Именно 12 августа 1970 года появился футбольный клуб «ПСЖ».

Результаты тура:

Монако – ПСЖ – 1:4 (1:2) — Кубок французской лиги. Финал.

0:1 – Дракслер (4), 1:1 – Лемар (27), 1:2 – Ди Мария (44), 1:3 – Кавани (54), 1:4 – Кавани (90).

31-й тур

Генгам – Нанси – 1:0 (0:0)

1:0 – Прива (59).

Марсель – Дижон – 1:1 (0:1)

0:1 – Сертич (45 – автогол), 1:1 – Пайет (48).

Бастия – Лилль – 0:1 (0:0)

0:1 – де Превиль (48).

Ренн – Лион – 1:1 (0:0)

0:1 – Корне (52), 1:1 – Мубеле (81).

Нант – Анже – 2:1 (0:0)

1:0 – Накулма (48), 2:0 – Накулма (54), 2:1 – Дьедиу (55).

Монпелье – Тулуза – 0:1 (0:1)

0:1 – Делорт (45).

Лорьян – Кан 1:0 (1:0)

1:0 – Муканджо (29).

Ницца – Бордо – 2:1 (2:1)

0:1 – Лаборде (9), 1:1 – Балотелли (16 – с пенальти), 2:1 – Эйссерик (27).

Турнирная таблица

Франция. 31-й тур

«Метц» наказан лишением 3 очков условно. «Бастия» лишена 1 очка условно.

Бомбардиры: 27 – Кавани (ПСЖ), 23 — Лаказетт (Лион), 16 – Фалькао (Монако), 16 – Гомис (Марсель), 13 – Мунье (Монпелье).

Текст: Никита Пронин
Источник: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: