Без ферзя. Алексей Андронов – о сборной Австрии без Давида Алабы

В мире современного спорта вопрос использования преимущества, неважно – случайно ли приобретенного, или возникшего в ходе соревнования, — едва ли не ключевой. Спортсмен или команда, не умеющие воспользоваться удачным моментом, не добиваются больших побед. Хочется верить, сборная России не из таких.

Предстоящий отборочный матч в Вене, учитывая расклад сил в группе, становится для обеих команд ключевым. Австрия может уйти в отрыв, Россия – подправить свое положение (шведы пока будут наблюдать за лидерской разборкой со стороны). Накануне знакового матча (который многие подают и как определяющий судьбу Фабио Капелло) в руки сборной России свалилась крупная удача. Австрийцы потеряли своего лучшего игрока и, скорее всего, единственного футболиста мирового класса – Давида Алабу из «Баварии».

Роль Алабы для сборной переоценить трудно. Это «Бавария» переживет потерю любого бойца без особых проблем, хотя и Пеп Гвардиола явно выглядел расстроенным. В сборной и чисто футбольные обязанности Алабы гораздо шире, и лидера другого, по сути, не наблюдается. После ухода золотого поколения Херцога–Польстера–Вастича сборная Австрии стала настоящим середняком, что подтвердил домашний для нее Евро-2008. Сейчас подросло новое поколение, но на матч с Россией оно потеряло вожака.

Конечно, Алаба – не Криштиану Роналду. И даже не Ибрагимович. Но и Австрия – еще не Португалия и не Швеция. Где бы ни играл Алаба – на левом фланге обороны или в опорной зоне, – он всегда активно участвует в атаках, часто их завершает. Этакий ферзь на футбольном поле. Его хладнокровие – важный козырь, ведь это качество выработано игрой на самом высоком мировом уровне. Других таких игроков у Австрии нет, и если в тактических построениях Марсель Коллер что-то да придумает, то в плане лидерских качеств ему остается только надеяться на то, что неприятность мобилизует остальных футболистов.

Разумеется, отсутствие Алабы не будет означать того, что матч в Вене начнется со счета 0:1 в пользу россиян. Однако если вслед за потерей очков против «Швеции без Златана» случится конфуз против «Австрии без Алабы», Капелло точно никто не поймет. Тут-то мы подходим к вопросу реализации собственного превосходства. Игроков, проверенных на том уровне, на котором играет Алаба, у России в общем-то тоже нет. Но и потерь такого масштаба быть не может, за исключением, наверное, лишь Акинфеева. Последние игры российской команды говорят нам о том, что Капелло со своими бы разобраться, а не о потерях соперника думать, но несчастье (а другое слово к травме ключевого игрока подобрать трудно) лидера нашей группы накладывает на российскую команду дополнительную ответственность.

Изучение соперника, работа «по нему» — насколько этот процесс поставлен в российской сборной, сказать уверенно не может никто. Чемпионат мира уж точно ничего не прояснил на сей счет. Матч со шведами – тоже. Из остальных соперников особой подготовки в последнее время требовала лишь Португалия, но в силу специфичности этой команды и ее игры к предстоящему матчу в Вене это не имеет никакого отношения. Специалисты и журналисты все чаще говорят о косности Капелло и его идей, верить в это окончательно не хочется, но именно Австрия и ответит на многие вопросы. Уже даже инициатор приглашения Капелло в Россию, министр спорта Виталий Мутко, и тот, кажется, почувствовал определенные сомнения относительно перспектив его альянса с нашей сборной. Товарищеская игра с Венгрией тут никакого значения иметь не будет – судить Капелло будут именно по результату отборочного матча. И, думаю, общественность не удовлетворится формулой «хорошая игра, но».

Первый тайм в Стокгольме был лучшим для российской сборной едва ли не за последние три года, однако невыигрыш матча довольно быстро стер из памяти позитивные впечатления непосредственно от игры. Не говоря уж о последовавшем потом «молдавском инциденте». Далек от мысли учить чему-то Капелло и надеюсь, что он понимает: лимит неудач в сборной России он уже выработал. Вся, образно говоря, вода из этого ведра уже вылилась. И если австрийцы по нему ударят – звона будет на всю нашу огромную страну. И слушать не всегда внятные объяснения итальянца уже никто не будет. Пусть даже Мутко и президент РФС Николай Толстых продолжат его защищать.

Отдельно хотелось бы сказать о настрое наших футболистов. На мой взгляд, в последнее время в нем регулярно присутствует ничем не объяснимое высокомерие. Вспомните, какую реакцию вызывала у них жеребьевка групповой стадии чемпионата мира? Как прозвучали уже из самой Бразилии слова «а почему бы нам не дойти до финала»? Не исключаю, что и на сборную Австрии наши надежды смотрят сверху вниз. Особенно теперь. Ведь именно от Алабы и его действий были в шоке игроки ЦСКА, потерпев крушение в Мюнхене в первом туре прошлой Лиги чемпионов. И если это вдруг действительно так, ничего глупее и представить себе нельзя. 

Абсолютное большинство игроков австрийской сборной выступает в Германии, причем далеко не все – в первой Бундеслиге. Но поверьте, средний уровень футболистов двух этих сборных вполне сопоставим. Более того, такого молодого и перспективного игрока обороны, как, например, Драгович, в России просто нет в природе. Ровно никакого резона считать, что по качеству игроков мы австрийцев обходим, нет. Да, мы обязаны играть с ними на равных, а с учетом большего опыта команды (и, уж конечно, тренера) хорошо было бы выиграть. Но для этого желательно отнестись к ним максимально серьезно. Кстати, об этом остальным сборникам могут напомнить игроки прошлогоднего «Зенита»: думается, «Аустрию» они не должны были забыть.

Ни один результат матча в Вене, кроме победы австрийцев, не внесет кардинальных изменений в расклад сил в группе. Не стоит думать, например, что лишились амбиций шведы. Однако для нас важнее всего понять, с каким настроением будет смотреть в завтрашний день российская сборная. У нас много возрастных футболистов, они не молодеют. И накануне длинной паузы в соревновательных выступлениях за сборную им очень нужны позитивные эмоции.

Текст: Алексей Андронов 

Фото: Сергей Дроняев, Facebook ФК «Бавария»

Аппстор

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: