Белый крест. Как чемпионат Швейцарии стал «донором» Бундеслиги

Возможный трансфер российского вратаря «Сьона» Антона Митрюшкина в Бундеслигу может стать в российских СМИ самым громким переходом этой зимой. «90 минут», изучив последние успешные трансферы из швейцарской Суперлиги в Германию, делает вывод: скромный чемпионат из 10 команд давно поставляет в Бундеслигу качественных футболистов.

Антон Митрюшкин

 

За последние пять лет по количеству переходов в Бундеслигу швейцарская Raiffeisen Super League занимает третье место среди всех остальных лиг (34 трансфера), уступая лишь испанской Примере (40) и английской Премьер-лиге (49).

Лидеры чемпионата Швейцарии — «Базель» и «Янг Бойз» — из года в год борются за каждый миллион евро, организуя очередной трансфер лидера своей команды в чемпионат Германии.

Этим летом борьбу за 19-летнего форварда «Базеля» Брееля Эмболо вели многие топ-клубы Европы, но наиболее оптимальным для всех сторон оказалось предложение от «Шальке», который не пожалел 22,5 млн евро на одного из самых перспективных форвардов Европы. К сожалению, к успешной серии гельзенкирхенцев швейцарец не имеет отношения, так как до конца года вынужден находиться в лазарете команды. Но до неудачной стычки в матче с «Аугсбургом» он был одним из лидеров того «Шальке», который в начале сезона пребывал в состоянии анабиоза.

Дело рук самих утопающих. Как «Шальке» выбирается из пропасти

Система скаутинга, отлаженная в Германии до совершенства, регулярно захватывает соседнюю Швейцарию. Выхватившая Гранита Джаку из «Базеля» менхенгладбахская «Боруссия» за пять лет вырастила из молодого дарования настоящего лидера своей команды и продала в «Арсенал» за рекордные для себя 35 млн евро.

В этом сезоне таким открытием может стать центральный защитник «жеребцов» Нико Элведи. 20-летний юноша, бывший одноклубник Александра Кержакова, убежал с «затонувшего» во вторую швейцарскую лигу «Цюриха» за 4 млн евро. Сейчас он вместе с Андреасом Кристенсеном регулярно выходит на поле в основном составе.

Еще одним примером успешного «побега» из «Цюриха» является Рикардо Родригез. Приехав в «Вольфсбург» 18-летним крайним защитником, он сразу стал лидером «волков», даже несмотря на необычную для лидера позицию на поле — крайний защитник. А после «серебра» «Вольфсбурга» в чемпионате пару лет назад он стал самым востребованным крайним защитником современности. До сих пор к нему время от времени проявляют интерес такие гранды, как «Барселона» или «Реал», но отпускать своего лидера тренерский штаб пока не собирается.

Роман Бюрки

Возвращаясь к возможному трансферу Антона Митрюшкина из «Сьона» в клуб Бундеслиги, стоит отметить, что примеры успешных переходов вратарей также имеются.

В сезоне-2014/15 из швейцарской Суперлиги в Бундеслигу приехали два вратаря: Ян Зоммер и Роман Бюрки. Первый сразу же стал первым номером как в менхенгладбахской «Боруссии», так и в сборной. А второй сначала героически спасал «Фрайбург» от вылета из Бундеслиги, а когда это сделать не удалось, пошел на повышение в дортмундскую «Боруссию».

Роман Вайнденфеллер тут же уступил место в чемпионате более молодому тезке, выходя исключительно в еврокубках и Кубке страны. Стабильно выступая в течение сезона, Бюрки освоился в большом клубе и с нового сезона до перелома руки в последнем Der Klassiker был непререкаемым номером один в стане «шмелей».

Телячьи нежности. Четыре истории про неожиданного лидера Бундеслиги «РБ Лейпциг»

Наибольший интерес к Антону проявляет сейчас неожиданный лидер чемпионата Германии «РБ Лейпциг». Учитывая, что команда под руководством Ральфа Хазенхюттля мало пропускает и очень стабильно играет в обороне, отобрать место в рамке у опытного Петера Гулачи в течение текущего сезона будет не так-то просто. Поэтому нацеливаться на то, что Антона сразу бросят в бой, трудно. Но интерес, который проявляют к нему европейские клубы, определенно не должен оставаться незамеченным.

Текст: Алексей Черняк
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: