«Бавария» в помощь. О будущем ЦСКА в Лиге чемпионов

Как только прошла жеребьевка, группу Лиги чемпионов сразу же назвали группой смерти для ЦСКА. Дескать, только третье место тут может быть предметом вожделений. Не стоит после первого тура делать далеко идущие выводы, но теперь москвичам, скорее всего, понадобится помощь «Баварии». Если она заберет 6 очков у «Сити», шансы обретут реальность.

_SD_4490.jpg

В Мюнхене армейцам преподали хороший урок. //Сергей Дроняев

Евгений Гинер, что весьма занятно, задолго до жеребьевки заявил о желании сыграть именно с «Баварией». Теперь он – подчиненный председателя правления «Баварии» Карла-Хайнца Румменигге по Ассоциации европейских клубов (ЕСА). И теперь коллега имеет реальную возможность помочь коллеге.

Если же «Бавария» разделит очки с англичанами, мне кажется, ЦСКА действительно стоит рассчитывать лишь на третье место и даже, быть может, сконцентрироваться на чемпионате России. В последнее время идет много разговоров о том, что «Спартак» имеет шанс повторить прошлогодний путь ЦСКА – самоустранение из еврокубков и чемпионство в России. Держать это в уме стоит, а вот рассчитывать, что ЦСКА начнет «гонять огородами» «Баварию» или «Манчестер Сити» на своем поле, – по-моему, нет. Был бы Вагнер, еще можно было бы придумать повод для оптимизма. А пока что на повестке дня дерби, которое может еще больнее ударить по психологии ЦСКА.

Стартовый матч ЦСКА в Лиге чемпионов вообще оставил недоуменное ощущение. Дело даже не в счете – в конце концов в последней домашней игре этого турнира «Бавария» разгромила «Барселону» еще крупнее. Дело в содержании игры. Давно уже – и не вспомнить, когда, – не приходилось видеть ЦСКА столь беспомощным.

Преддверие матча получилось достаточно солидным. Леонид Слуцкий уверенно рассуждал о том, что «Бавария» сменила персональную опеку на «зону» при стандартах, а Василий Березуцкий ухмылялся, слыша, что коэффициент на победу ЦСКА – двадцать к одному.

В день игры на «Альянц-Арене» армейская U-19 оставила без шансов своих баварских сверстников – 2:0. Но главный матч даже не успел раскатиться, а ЦСКА уже оказался в положении отыгрывающейся стороны. Первый же штрафной «Баварии» закончился ударом Алабы через стенку, и Акинфеев лишь «почесал руку» об мяч. Как выяснилось, никакого плана «В» или «С» у армейцев не было. Вся задумка сводилась к тому, чтобы отстоять свои ворота, а потом искать контратаку.

Это подтвердил после матча и Леонид Слуцкий, сказав: «Наши и без того невысокие шансы перечеркнул быстрый гол. Если бы не пропустили так рано, то могли бы попытаться удержать интригу, поискать возможности в контратаках». Честно говоря, слышать такое было удивительно. Накануне игры сайт канала «Евроспорт» попросил меня дать интервью перед игрой «Бавария» – ЦСКА. Не претендую на большее понимание игры, чем тренер армейцев, но все же приведу свои слова: «Слуцкому нужно определить разные планы на игру.

Как-то ЦСКА не удержал преимущество в два мяча в гостях у «Интера» и проиграл 2:4. Ситуация повторилась в Манчестере: там была ничья 3:3 после 3:1. Армейцам важно иметь не только план «А», но и четко себе представлять, что делать в той или иной ситуации: когда ведут в счете, когда проигрывают. И вот тогда шансы будут». Что делать при счете 0:1, ЦСКА не знал. Более того, как показали события после перерыва, он не знал, и что делать при 0:2.

Мне кажется, ЦСКА (как и любой российский клуб), выходя на игру с «Баварией», обязан если не ждать быстрого гола в свои ворота, то хотя бы допускать такую возможность. Тем более что в чемпионате России ЦСКА такие мячи получает регулярно – и от «Крыльев Советов», и от «Амкара». Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут, – матч ушел в историю, и теперь гораздо интереснее, как ЦСКА на него отреагирует.

Какие-то ответы мы получим в дерби, каких-то придется подождать до выезда в Манчестер. Но своей абсолютной беспомощностью в продвижении вперед армейцы испугали. Большая часть их атак срывалась ими самими в районе центральной линии, а редкие удары по воротам Нойера были разминкой скучающего вратаря. В то же самое время, когда ЦСКА громили в Мюнхене, «Манчестер Сити» брал жизненно важные для себя очки в Чехии. И не просто брал, а еще и оформлял разницу в счете, на всякий случай.

Думается, после жеребьевки любой здравомыслящий человек мог сказать: если уж кого и удастся тут «зацепить» и устроить борьбу – то «Сити». И вот теперь англичане впереди на три очка, шесть мячей разницы, и им уже не ехать в Чехию. Какими тут могут быть перспективы ЦСКА? Мне кажется, не особенно радужными. В чемпионате России нет команд, атакующих как «Бавария». Нет команд, имеющих четыре атакующих полузащитника мирового класса, которые постоянно меняются местами. У нас все проще – и ЦСКА вполне легко играет на «ноль», когда хочет этого и не спит, выходя на матч. В Европе все иначе, а состав «Сити» вряд ли уступает мюнхенскому. Да, были травмированы Дзагоев, Эльм и Фернандес. Но сыграй они – и не факт, что что-то изменилось бы кардинально. Другим мог быть счет, но не результат.

Разумеется, сыпать пепел на армейские головы рано – сыгран лишь один матч. Однако самый показательный. Продемонстрировавший реальную пропасть между нашим футболом и, возможно, лучшей командой мира. И что бы там ни говорил уважаемый Евгений Гинер – заявления о том, что «после создания Объединенного чемпионата мы с вероятностью 99,9% выиграем Лигу чемпионов», – есть не что иное как маниловщина. Дело-то не в том, что «Бавария» сильна, – это мы знали и без ЦСКА.

Дело в том, что ЦСКА оказался чудовищно, невероятно слаб. И никакие игры в Донецке и Киеве его не сделают другим. Как, кстати, не сделают претендентом на победу в Лиге и пльзеньскую «Викторию», даже если чешский чемпионат объединится не только со словацким, но и с австрийским и венгерским. Хотя пока что ЦСКА проиграл свой самый безнадежный в группе матч. И только. И пусть бы он проиграл его 0:20 – формально ничего не изменилось бы. Кроме собственного позиционирования. Похоже, за год без еврокубков армейцы отвыкли от таких скоростей, и сейчас рассуждать об их борьбе с «Сити» преждевременно.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “«Бавария» в помощь. О будущем ЦСКА в Лиге чемпионов

  1. Good post – you made me go back and check my resume (and LinkedIn profile). Yep, I found and corrected a few of these. Thanks for the great post!.-= Michael LuofÂnrds´s last blog .. =-.

Добавить комментарий

Войти с помощью: