Армия на сборах. Сборная России перед главными матчами отбора ЧМ-2014

Армия на сборах Илья Казаков — о настроении внутри сборной России и игроках ЦСКА. «У ЦСКА кризис, у ЦСКА финансовый кризис, клуб надо продавать, чтобы он вновь стал по-настоящему конкурентоспособным…» Это мы ведь слышали и раньше, до нынешней весны. И такая оценка тоже выглядела экспертной. Как сейчас.

dac9ab6850cfb01f986a86b40af02915.jpg

Дон Фабио принимает активное участие в тренировочном процессе. //Сергей Дроняев

Что произошло тогда и что изменилось в ситуации сегодняшнего дня? Второе, по-моему, объяснимее. Первое – загадка. Подозреваю, для многих армейцев тоже. Сегодня пятница. День матча с Люксембургом. Пятые сутки, как сборная на сборе. Игроки ЦСКА приехали в отель одними из первых, хотя часто все оказывалось наоборот. Писатель-романист, прячущийся в каждом журналисте, подает голос: «Так они, наверное, хотели быстрее окунуться в комфортную атмосферу сборной, быстрее забыть о клубных проблемах»… Переставать так думать надо лет в двадцать, если не раньше. Это все равно что стать счастливым человеком при вхождении в офисную дверь после того, как час назад домашняя закрылась за тобой со словами жены о разводе.

Клубу клубное, сборной сборное. Примерно так. Особенно когда речь идет о действующем чемпионе, у которого мало что получается в последнее время. И который по-прежнему один из двух базовых клубов сборной. Акинфеев начинает улыбаться, пусть и не сразу. Приезжает Овчинников, умеющий найти подходящий тон и тему. Это не психотерапия, это соучастие и внимание. Лучший вратарь страны пропускает несколько матчей кряду. И пусть многие говорят, что раз с ним в воротах соперник забил дважды, сколько же было бы с другим кипером – Акинфееву не легче. Да и Вася Березуцкий серьезнее обычного, как и темы, которыми он направляет разговор в новые русла. Не факт, кстати, что причина серьезности только результаты. У «Локомотива» они в порядке, но Самедов, сидящий справа от защитника, серьезен не меньше.

Речь о футболе. О чемпионате. О работе тренеров, клубных делах, селекции, трансферах. Взрослые, глубинные темы. Через пару часов в паре километров от отеля мы будем пить чай со Слуцким, и Леонид расскажет, что Вася собирается идти в ВШТ учиться на тренера. Причем без отрыва от производства. Если бы я знал это раньше, слушал бы еще внимательнее рассуждения брата о тактике. Для него этот сбор начался по особой программе. В понедельник он занимался с физиотерапевтом в отеле, во вторник начал гладкий бег отдельно от команды. Без дисквалифицированного Игнашевича лишиться еще и Васи было бы чересчур пугающе. Он не только игрок, но и мужик. Если будет возможность сыграть, сыграет обязательно. Особенно сейчас, когда в этой черной для ЦСКА осени не видно признаков белой полосы. А сборная – не отдушина, как принято писать в таких случаях.

Сборная это сборная. Твоя страна, твоя честь и гордость. Слуцкий, сколько бы его ни спрашивали о перспективе работы в сборной, всегда отвечал одинаково: что каждый матч для него стресс, что работа в клубной системе ему понятна и комфортна, ну и так далее. Тем интереснее, пусть и сложнее, ему сейчас. Когда ЦСКА временами живет по графику сборной: частые перестановки в составе из-за вечных травм, отъезд игроков в сборные, невозможность в условиях цейтнота полноценно тренировать – только восстанавливать. Когда в Лиге чемпионов каждый матч как для тренера сборной: без права на проигрыш. И когда внутри поселилась одна из главных проблем любого творческого человека: отсутствие желания, понимания, чего же именно он хочет. Наверное, надо пояснить: речь о желании-мечте, а не о желании работать.

У игроков есть сборные и мотив – впервые в карьере сыграть на чемпионате мира, у президента, селекционеров, финансистов – свои сверхцели. Слуцкий же неминуемо должен чувствовать внутри пустоту. Сверхжелание реализовалось в мае, времени после этого прошло так немного, что новая большая задача еще не появилась. Он не раз говорил, что ему нравится сам процесс, ежедневный труд, анализ, планирование. Но это не сверхмотивация, и поэтому Слуцкому тяжело. Будь он человеком не вполне адекватным, приписавшим после золотых медалей главную заслугу себе (да хотя бы смотрясь в зеркало), вероятно, было бы тяжелее. Но он знает, что в чемпионском сезоне он делал все как должно, а когда пошли победы, главным было не мешать, не испортить. Вот и сейчас он делает то что должен и как должен, а результаты…

Это то, что его волнует, но не тяготит сверх меры. Я его спросил, те четыре года, что он в ЦСКА, – это много? Он сказал, что, конечно, много в сегодняшнем футболе, где и два сезона в одной команде считают солидным сроком. Однако не возникло ощущения, что он готов уйти, если результаты не изменятся, да и что его готовы легко отпустить. Не попали в селекцию этим летом, выпали игроки основы, тактика в атаке стала понятнее…

Все так и не так. Вполне возможно, у ЦСКА заканчивается очередной этап жизни. Длинный, понятный этап при Леониде Слуцком. Как когда-то подошел к концу в «Спартаке» временной отрезок с Олегом Романцевым. Каким будет новый, никто не скажет. Так же как и то, с кем начнет его ЦСКА. Может, поэтому армейцы такие серьезные? Конечно, сбор сборной, конечно, два решающих матча. Но дело не только в этом. По крайней мере, в самом начале сбора.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: