Античная игра. Алексей Андронов – о сборной Греции

Поздней ночью эсэмэска от греческого приятеля изобиловала смайликами и была насквозь пропитана ехидством: «Разумеется, никакого пенальти на Самарасе не было. Но Фернанду Сантуш – самый фартовый тренер мира. Его команда всегда забивает после окончания игрового времени и решает свою задачу». И правда, второй крупный турнир подряд Греция буквально вползает в плей-офф на последних секундах игры.

Сборная Греции

Сборная Греции в очередной раз всех удивила. //Фейсбук чемпионата мира

История греческого футбола в ХХ веке не изобиловала большими достижениями. Греков уважали и даже порой боялись, но более из-за их полубезумных болельщиков. Выездные матчи, особенно те, что проходили на стадионе «Олимпиакоса» в Фалиро, считались сложным испытанием даже для топ-сборных. За пределами своей страны, однако, Греция особой опасности не представляла и на крупные турниры отбиралась редко. Все изменилось, когда в 2001-м у руля сборной Эллады появился Отто Реххагель. Вроде бы его работа уже всесторонне изучена и описана, однако до сих пор кажется, что Реххагель делал греческим футболистам какие-то чудодейственные прививки. Отто уже четыре года не работает с греками, но этот автомобиль продолжает ехать на бензине, заправленном им.

Самая удивительная черта современной греческой сборной – абсолютная невозмутимость и готовность терпеть. «Терпеть и ждать» – под таким девизом греки прошли чемпионат Европы-2004, главный триумф, возможно, во всей истории греческого не футбола даже, а спорта вообще. Сегодня от той золотой команды остался один Георгиос Карагунис, но черты породы проглядывают все так же четко.

Разумеется, никаких больших задач на крупных турнирах греки не ставят. Казалось бы, кому впадать в эйфорию, как не южанам, но – нет. Сами они прекрасно отдают себе отчет, что 10 лет назад случилось большое чудо. И что рассчитывать на его повторение довольно сложно. Об этом, кстати, говорил и Реххагель, ставя турнирной задачей отбор на крупные турниры. За 10 лет Греция пропустила только один финал – домашний для Реххагеля ЧМ-2006.

Возглавивший команду после 10-летней «эры Реххагеля» Фернанду Сантуш сейчас опережает того по проценту набранных очков и является автором рекордной для страны 17-матчевой беспроигрышной серии (к слову, это были первые игры Сантуша). Наследие Реххагеля он не только не стал перестраивать, а и развил, оставив главным качеством команды трудолюбие и способность терпеть и ждать. Два года назад в крайней неприятности игровой манеры греков убедилась и сборная России. Стартовав на Евро-2012 с ничьей против Польши (1:1), греки в фирменном стиле побили Чехию (1:0), а в игре с Россией радостно спрятались в свою оборонительную ракушку, вылезли оттуда на последней минуте первого тайма, поразили ворота Вячеслава Малафеева в контратаке и отправили россиян домой. Для счастья футболистам и их болельщикам этого было вполне достаточно, в 1/4 финала Греция неожиданно решила сыграть с Германией в открытый футбол, проиграла 2:4, но никакого негативного впечатления не оставила. По похожему сценарию развивается для греков и текущий чемпионат мира, только драматизма в их турнирном пути стало еще больше. Разгром в первой игре от Колумбии, странная попытка защитника Янниса Маниатиса улететь домой после первой же встречи.

Безумно нудный и трудный матч против Японии, в котором греки почти час играли вдесятером. Накануне последней игры с Кот-д’Ивуаром шансы «эллинов» выглядели едва ли не теоретическими. За половину первого тайма Греция лишилась из-за травм двух основных игроков, включая вратаря. Забила нужный ей гол, но во втором тайме пропустила. Дрогба и компания уже были готовы праздновать победу, когда в очередной раз было предъявлено умение греков выживать максимум тогда, когда от них уже никто ничего не ждет. Георгиос Самарас использовал неуклюжие движения соперника в штрафной, зацепился за его ногу, а потом сам и реализовал пенальти. Шла 93-я минута игры. Очередной фирменный стилевой греческий футбольный сюрприз. И теперь совершенно не важно, как сложится их дальнейшая турнирная судьба, – Греция не просто отметилась в финальной части крупного турнира, она вошла в число 16 сильнейших команд планеты. Она уже решила все свои задачи, дальше могут быть только бонусы.

К слову, о бонусах. Не меньше, чем игрой или результатом, греческие футболисты удивили мир своим письмом премьер-министру страны Антонису Самарасу. Пока африканские сборные отказываются выходить на тренировки, требуя самолеты с наличными деньгами (забавно, что начавший целовать купюры ганский защитник Джон Бой и почти похоронил свою команды автоголом против Португалии), греки явили пример невероятного альтруизма и благородства. Они отказались от премий в пользу постройки тренировочной базы сборной. «Мы не хотим дополнительных бонусов или денег. Мы играем лишь за Грецию, за наш народ. Все, чего мы хотим, — поддержите наши усилия, направленные на поиск земли под спортивный центр, который станет домом сборной», — говорится в письме премьер-министру.

Когда дортмундская «Боруссия» подписывала контракт с греческим защитником Сократисом Папастатопулосом, я выразил некоторое недоумение, скажем так, страной присхождения новичка в беседе с одним из скаутов клуба. Дескать, защитников нужно искать в других странах. «Греки сегодня – совершенно иные игроки. Победа в 2004-м перевернула их сознание. Они поняли, что в футбол надо играть с холодной головой, а организация и дисциплина важнее личностных качеств» — таков был ответ. И действительно, Сократис оказался совсем не типичным «защитником с юга», серб Суботич заигрывается даже чаще.

Думаю, ни один человек в мире не назовет игровой стиль греков привлекательным. Как и в 2004-м, они делают ставку на слаженную защитную работу. Точно так же впереди у них большой форвард, которому мяч в основном доставляют верхом (тогда это был Харистеас, сейчас – Самарас). Им не нужно иметь много моментов для взятия ворот, хватит и одного. И они никогда не сдаются. Скорее всего, эта черта в игре сборной останется и после ухода Сантуша, и после завершения карьеры Карагунисом. Современный греческий футбол – пример самого удивительного преображения национальной сборной, произошедшего на наших глазах.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: