Анализируй эго. Почему не нужно обижаться на Самуэля Это’О за любовь к деньгам

Самуэль Это’О празднует юбилей. Нет, 35 лет ему официально исполнится только в следующем году. Нынешний праздник чуть скромнее: Это’О перешел в десятый клуб в карьере., в «Сампдорию». Причем переступил через себя и потерял в зарплате.

Анализируй эго. Почему не нужно обижаться на Самуэля Это'О за любовь к деньгам

Футбол – командная игра эгоистов. Несмотря на пафосные речи, чаще всего мы слышим истории про яркие индивидуальности. Команда – это, конечно, правильно, но как хорош этот парень! А как вот этот обыгрывает троих! Или поглядите, как лупит по мячу тот! Про маленького Самуэля Это’О говорили что-то похожее. Из-за подобных разговоров, в том числе, мадридский «Реал» умыкнул его из дремучего Камеруна совсем юным. Уже на следующий год, в 17 лет, Это’О поехал на чемпионат мира. Талантливый парнишка.

Бывшая жена камерунца Анна Барранка на этом моменте саркастически улыбнулась. Супруга футболиста – всегда бомба замедленного действия. Информационный взрыв от Барранки случился в прошлом году. Английские журналисты разговорили женщину, и та сказала, что Самуэль Это’О родился в 1974 году. Воду взбаламутил Жозе Моуринью, неудачно пошутивший (пошутивший ли?) в приватной беседе: «У меня есть команда, но нет нападающего. Проблема «Челси» в том, что у нас нет бомбардира. Есть только Самюэль Это’О, но ему 32… Или 35, кто его знает». Если бы это был не Моуринью, Это’О наверняка ответил бы. Как было во времена Франка Райкаарда в «Барселоне». Самуэль отказался выходить на замену в концовке матча с «Расингом». Райкаард и Роналдиньо недовольно высказались в прессе и получили от камерунца титулы «плохих людей».

Анализируй эго. Почему не нужно обижаться на Самуэля Это'О за любовь к деньгам

Вообще-то Это’О – добряк. Футболисты «Анжи» рассказывали, что камерунец вел себя по-свойски с первых дней в клубе. Он рассказывал партнерам, которые участвовали в еврокубках лишь на приставке, о методах работы и чудачествах Моуринью или Хосепа Гвардиолы, улыбался и показывал пример на тренировках. 65 тысяч евро в день – за такую зарплату Это’О с удовольствием стал Мистером «Анжи». Любовь к деньгам у «дагестанца» не отнять.

История с премиальными сборной Камеруна – один из самых отвратительных моментов чемпионата мира. На правах капитана и героя страны Это’О мог закончить все одним словом, но предпочел добиться повышенных премиальных. При этом у него всегда есть красивое объяснение. Переписанный возраст? «Не считаю, что должен что-то объяснять. Я побеждал со всеми командами, за которые выступал». Зарплата в «Анжи»? Поглядите на благотворительные фонды, куда уходит часть денег. Премиальные? «Мы ведем эту борьбу, потому что хотим улучшений, которыми воспользуются будущие поколения».

Анализируй эго. Почему не нужно обижаться на Самуэля Это'О за любовь к деньгам

Теперь Это’О снова в Италии, подписал контракт с «Сампдорией». Причем согласился на 30-процентное сокращение зарплаты. Совсем не похоже на Самуэля, который наверняка мог уехать в ОАЭ, Катар и прочие штаты, чтобы заработать на еще более достойную старость. В боеспособности камерунца сомневаются многие, например, Звонимир Бобан: «Я как будто в сказку попал, мне очень нравился Это’О. Он никогда не боялся жертвовать личными целями ради команды и много забивал. Когда «Интер» выиграл трэбл, Самюэль был ключевым игроком команды. Но абсурдно думать, что он в 33 будет играть на уровне себя 22-летнего». Массимо Ферреро отмахивается. Эксцентричный президент «Сампдории» и кинопродюссер (уже в такой последовательности) в восторге и обещает снять про Это’О фильм. Камерунец отвечает взаимностью и захвачен проектом Ферреро. Два миллионера, которые очень любят футбол. Вместе они решили ломануться в Лигу чемпионов. Если только Это’О снова не заманит аромат больших денег.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: