Аренда без права переписки. Алексей Андронов — о своих игроках среди чужих команд

За час до жеребьевки полуфиналов Лиги чемпионов, в итоге соединившей в пару «Челси» и мадридский «Атлетико», УЕФА поставил под угрозу практику аренд игроков с запретом (или серьезными ограничениями) их выступлений против клуба, которому они принадлежат.


Роман Широков в "Краснодаре"
Роман Широков в «Краснодаре» чувствует себя замечательно. //Сергей Дроняев
***
Подобная практика существовала в разных странах, но именно в России приобрела наибольший размах. Недавно в Премьер-лиге встречались между собой «Зенит» и «Краснодар». Роман Широков, на правах аренды играющий за «быков», мог выйти на поле «Петровского» только в случае уплаты владельцем клуба Сергеем Галицким 5 млн евро. Аппетиты «Челси» были не столь серьезны: за каждый матч вратаря Тибо Куртуа против себя лондонцы вписали «таксу» в размере 3 млн. Но одно дело – национальные чемпионаты, и совсем другое – Лига чемпионов: внимание разное. Понятно, что «Атлетико» с основным вратарем и без него – две разные команды, шум поднялся такой, что УЕФА просто вынужден был отреагировать. И отреагировал. Так, что, скорее всего, серьезно изменил институцию аренды игроков в футболе.
«В правилах проведения Лиги чемпионов и дисциплинарном регламенте УЕФА есть четкие положения, которые строго запрещают клубам влиять или пытаться оказывать влияние на другие клубы в плане возможности или запрета на использование в игре тех или иных футболистов.
Это означает, что любое положение в личном соглашении между клубами, которое может действовать, не имеет законной силы с точки зрения УЕФА.
Любая попытка навязывать подобные положения будет расценена как нарушение правил Лиги чемпионов и дисциплинарного регламента УЕФА. В таком случае будут применены соответствующие санкции», — говорится в заявлении УЕФА.
***
До жеребьевки еще оставался час, и, должно быть, все действующие лица более всего желали, чтобы пути «Атлетико» и «Челси» не пересеклись вовсе, и проблема решилась сама собой. Но нет — именно эту пару выбрал жребий. «Челси» отреагировал быстро, взяв, по сути, под козырек и сообщив: Куртуа может играть бесплатно. Чуть позже, правда, появилась информация, что Жозе Моуринью наложит запрет на новые аренды вратаря, если Диего Симеоне все-таки выпустит его на поле. Симеоне сказал, что выпустит, а как «Челси» будет решать свои внутренние проблемы – это его личное дело.
«Атлетико» с основным вратарем и без него – две разные команды
В России сообщение УЕФА вызвало собственный бум – журналисты тут же начали обрывать телефон Сергея Галицкого и заполнять его твиттер. Об отсутствии логики в такого рода запретах и «штрафах» говорилось давно, но здесь, казалось, УЕФА давал прямой сигнал владельцу «Краснодара» разрешить «вопрос Широкова». У клуба еще и оставалось время связаться с Ньоном и выверить свои действия. Ответ Галицкого не то чтобы удивил – скорее добавил понимания его позициям: как в отношении бизнеса, так и в части футбола.
«Будет ли играть Роман Широков? Вы знаете, помимо того что публикует УЕФА, мы должны быть порядочными людьми. Если мы подписали соответствующее соглашение, мы должны держать слово, что бы ни опубликовали после этого. Я сказал то, что сказал. Будет Роман играть, не будет — я не буду вам говорить. Мы должны придерживаться не того, что опубликовал УЕФА после, а того, что мы в момент сделки заключали. Мы порядочные люди», — подобный подход президента «Краснодара» сложно оценить иначе чем разумный и честный.
Вместе с тем нет никаких сомнений, что теперь именно «Краснодар» отследит попадание постулатов УЕФА в регламенты российского футбола – даже если к этому моменту в его составе вообще не будет арендованных футболистов. О необходимости приведения внутренних законов в соответствие с континентальными уже заявили и почетный президент РФС Вячеслав Колосков, и глава Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов.
***
Обтекаемые формулировки, содержащиеся в заявлении УЕФА, не должны никого смущать или дезориентировать: речь идет о недопустимости влияния на спортивный результат подобным образом. «Челси» получал бы огромное преимущество в случае исполнения положений арендного контракта, уж как минимум зарабатывал бы деньги. Или ослаблял соперника. А это нечестно: любой игрок, заявленный на турнир, имеет право играть без дополнительных «обременений». И с этой позицией весьма трудно спорить.
В России практика включения в контракты подобных пунктов разрослась настолько, что некоторые клубы умудрялись вписывать запрет на матчи против себя даже не при аренде, а и при полноценном трансфере – так, например, сделал «Анжи», продавая московскому «Динамо» Балаша Джуджака.

В России сообщение УЕФА вызвало собственный бум

Помимо Широкова наиболее яркая ситуация сложилась в этом сезоне в отношениях «Спартака» и «Ростова»: лидеры дончан Жано Ананидзе и Артем Дзюба тоже были связаны договором об аренде и против «Спартака» не играли. Многие даже называли подобные аренды «скрытой формой договорного матча».
Надо сказать, что не вся Европа шла таким путем, – «Бавария», например, отдавая в аренду Филиппа Лама и Матса Хуммельса, никак их не ограничивала (если бы попробовала – скорее всего, бы вмешался Немецкий футбольный союз). Понимая: подобные запреты только мешают прогрессу игроков. И если с Хуммельсом романа у «Баварии» так и не получилось и он остался в «Боруссии», то Лам стал тем Ламом, которого сейчас все знают, именно в «Штутгарте», где играл под руководством Феликса Магата. Забавная ситуация сложилась в Украине, где порой число игроков, арендованных одним клубом у другого, достигало полутора десятков. Если всем запретить играть, кто вообще выйдет на поле?
У нас же гендиректор «Спартака» позволяет себе усомниться в обычном желании игроков сыграть против своего основного работодателя: «Футболист, являющийся воспитанником клуба, во-первых, сам не захочет проявлять лучшие качества против команды, в которой он вырос. Да, все они профессионалы, но находящиеся в аренде. Так вот пусть ребята лучше поберегут силы, отдохнут, когда их клубы будут проводить матчи с нами. А тренерский штаб проведет анализ, когда они станут биться с потенциальными соперниками «Спартака» – пускай лучше у них попьют крови».
Вообще, подобный подход – как раз и есть та самая «скрытая форма договорняка». С которой теперь будем бороться. Старший же приказал.
Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: