Александр Неценко: «Капелло одним поступком доказал, что шутки кончились»

Комментатор ВГТРК, ведущий радиостанций «Маяк» и «Вести FM», колумнист еженедельника «Футбол», автор блога «Серия пенальти» Александр Неценко ответил на вопросы читателей, заданные ему в официальной группе издания «Вконтакте».

f5a95196126b687231cac24cb244c6fc.jpg

Ограниченно свободный агент

— Александр, у вас, как я понимаю, достаточно загруженный график. Но вы нашли в нем место для еженедельника «Футбол». Чем вас привлекла работа в данном издании? (Александр Плеханов) 

— Мне это интересно по сути работы. Плюс в «Футболе» трудятся мои друзья, братья Денис и Андрей Вдовины. Я всегда рад сотрудничеству с ними и не хочу терять связи. Для меня это не просто издание. В большей степени это теплый коллектив людей, который трудится ради того, чтобы вы могли каждую пятницу держать в руках свежий номер еженедельника. В редакции «Футбола» всегда уютно и хорошо.

— Можно узнать стоимость вашего трансфера? (Дмитрий Данилин)

— Стоимость растет с каждым днем, поскольку гонорары множатся.

— Как вам разрешили перейти в еженедельник после закрытия трансферного окна? (Михаил Артемьев)

— На пространстве пишущих медиа я являлся ограниченно свободным агентом, и мои права принадлежали еженедельнику «Футбол». Он их снова активировал, чему я очень рад.

— Будете ли вы говорить про свой трансфер в собственной передаче «Футбольный рынок»? (Георгий Межуев)

— «Футбольный рынок» как минимум до января закрылся. Может, и не откроется. Этот вопрос обсуждается.

— Александр, что легче и интереснее для вас: писать о футболе или комментировать футбол по телевидению? В чем трудность и того и другого? И если бы вам пришлось выбирать, что бы вы выбрали? (Данил Васильев)

— Мне незачем что-то выбирать, поскольку я хочу делать и то и другое. Отсюда ответ и на первый вопрос. Мне интересно абсолютно все. И телевидение, и газета, и радио, ведь я больше всего уделяю внимания станциям «Маяк» и «Вести ФМ».

— Как в первый период вашей работы в еженедельнике, так и в нынешний за вами «закреплена» ФНЛ. Вопрос такой: чем обусловлен такой выбор? С чего начинался ваш интерес ко второму эшелону отечественного футбола? (Владимир Колесников)

— Выбор был обусловлен просьбой руководителей редакции взять на себя освещение первого на тот момент дивизиона. Естественно, к этой теме я прикипел и сейчас регулярно обращаю внимание на этот турнир. Ко всему прочему, с большим интересом работал на матчах ФНЛ, когда их транслировали каналы ВГТРК.

Главный матч — ближайший

— Как вы стали интересоваться футболом? Откуда зародилась любовь к спорту номер один? (Сергей Мокшин) 

— Меня подсадил на футбол отец, а поскольку мы жили рядом с Лужниками, он регулярно водил меня на матчи. Плюс я все детство провел на футбольной коробке. Это сейчас все сидят за компьютерами, а раньше, когда их не было, летом был футбол, зимой хоккей. И в школе я даже успевал иногда в баскетбол поиграть.

— Кто из футболистов был кумиром в детстве? (Владимир Балабаев)

— Ярко выраженных кумиров в детстве не было, сейчас их вообще нет. В школьные годы симпатизировал Андрею Тихонову и Дэвиду Бекхэму, когда еще из него не сделали футбольную поп-икону.

— Как вы стали футбольным комментатором? (Роман Абрамов)

— Я уже с девятого класса школы знал, что стану спортивным журналистом, о чем я заявил всем на выпускном вечере при переходе в десятый класс. Мои одноклассники и преподаватели это подтвердят. Как стал? Сошлось много нюансов. Я оказался в новосибирской Школе журналистики, где преподавали ведущие журналисты города. Один из них совмещал должности одного из руководителей местной ГТРК и комментатора. Он и провел меня в этот мир. Затем менялись люди, места, но мне очень хотелось двигаться дальше, отчего я рыл в этом направлении. Так и случилось, что удалось заниматься тем, чем я хотел.

— Какой матч вы впервые прокомментировали? Как себя чувствовали во время игры? Волновались или уверенно проявили себя? И как вы поняли, что комментировать футбол — это ваше? (Никита Рыбаков)

— Первый матч был баскетбольный, с участием новосибирского «Локомотива». Чувствовал себя на подъеме. Доверили наконец, ведь до этого я тренировался «в стол». Волновался, конечно. Как я понял? Никак не понял. Просто захотел, и все.

— Какой матч, который вы комментировали в прямом эфире, запомнился вам больше всего? (Никита Козич)

— Я не выделяю для себя яркие матчи. Мне каждая игра интересна. Обычно чуть больше запоминаются матчи с драматургией и сенсационными результатами. Но я не держу их в памяти. Самый главный матч для меня – ближайший.

— Считается, что журналист — это неблагодарная и неблагородная профессия. Что скажете на этот счет? (Маргарита Лапшина)

Мне в моей профессии комфортно. Вообще, не профессия красит человека, а человек профессию. Хотя, может, кто-то считает иначе, но я не хочу никого ни в чем переубеждать.

— Когда вы впервые прокомментировали футбольный матч, были ли какие-нибудь недоразумения? (Владимир Балабаев)

— Недоразумений, кроме чрезмерного волнения, в первый раз не было. Если бы еще добавились недоразумения, можно было считать себя в этот момент главным лузером вселенной.

— По поводу интервью: кто из футболистов произвел на вас наиболее благоприятное впечатление как собеседник? (Святослав Савельев)

— Этих интервью было так много, что трудно что-то выделить. Могу сказать, что наиболее интересными и содержательными интервью случаются не с футболистами, а с олимпийскими чемпионами по другим видам спорта. Потому что за время беседы с ними проживаешь их жизнь.

— Самое интересное место, где вам удалось побывать? И правда ли, что комментаторам приходится много путешествовать? (Платон Зарубин)

— Мне трудно что-то выделить, потому что везде интересно. Я до сих пор регулярно путешествую в отпуске. Меня впечатлил Кейптаун в ЮАР. Но это на фоне мрачного Йоханнесбурга, видимо. А вообще я много где был. Всего и не перечислишь. Для себя я не закрыл только два континента – Австралию и Южную Америку. Но с последней в ноябре, думаю, разберусь. Австралию оставлю на закуску. Комментаторам, как и журналистам, порой действительно приходится много мигрировать по командировкам. Но у каждого свое расписание. Тут нет чего-то определенного.

— Перейдете ли вы когда-нибудь на «НТВ-плюс»? (Андрей Сибиряк)

— Меня туда никто не приглашал, а у меня нет дара предвидения, пригласят ли. Моя задача сейчас – профессионально трудиться там, где я работаю, и оправдывать доверие тех, кто на меня рассчитывает. Об остальном я не задумываюсь.

Футбол в России будет

— Каким видите будущее российского футбола после ЧМ-2018? (Святослав Савельев) 

— Футбол в России будет. Чемпионат мира его не изменит никак. Разве что появятся новые арены и болельщики станут чувствовать себя уютнее. Надеюсь, и клубы начнут работать с болельщиками еще пристрастнее, чтобы в еще большем количестве завлекать на свои матчи, превращая их в праздник.

— Поддерживаете ли вы такие отечественные футбольные явления, как Объединенный чемпионат и лимит на легионеров? (Святослав Савельев)

— Объединенный чемпионат не поддерживаю. Главная его суть — освоение шальных денег, а не развитие футбола в стране. Лимит поддерживаю. У меня есть ощущение, что если его совсем отменят, то будем собирать сборную из ФНЛ. С другой стороны, сейчас интересна идея о том, чтобы в заявке команды было поровну россиян и иностранцев, а на поле мог бы выходить кто угодно без ограничений. Тут хотя бы есть спортивный принцип.

— Если заглянуть в прошлое, как оцените игру сборной в период тренерства Хиддинка? Ведь кроме викторий над англичанами и голландцами, не было больших побед, но были очень болезненные провалы, нежелание Гуса работать в России, космическая зарплата. Про Адвоката все ясно, как и про Капелло. Вопрос, правильно ли он поступает, когда делает ставку на проверенных игроков, вместо того чтобы использовать футболистов, которые находятся на пике формы? (Слава Иванов)

— Какие серьезные вопросы! Игра сборной в пору раннего Хиддинка нравилась. Только просьба не путать игру и результат. Ко всему прочему, ранний Хиддинк сильно отличался от позднего. Ранний с энтузиазмом принял новый вызов и обновил национальную команду, а поздний оказался ленивым человеком, желающим ступать по накатанной. Чем это закончилось, мы увидели в Мариборе. Я, к слову, был на этом матче лично. 

Гус как раз очень хотел работать в России, потому что отсюда он увез целое состояние. Просто в какой-то момент он осознал, что, для того чтобы обналичивать свой гонорар, ему не надо слишком сильно стараться. А что касается космической зарплаты, простите, а у Капелло она не космическая? Вопрос не в зарплате, а в том, обернутся ли вложения отдачей.

Не очень понимаю вопрос по поводу Капелло и доверия проверенным игрокам. После Белфаста, мне кажется, итальянец всем показал, что догм у него нет и играть будут сильнейшие. Он это доказал одним поступком: сняв с Израилем Денисова с игры. Тем самым остальные поняли, что шутки кончились, и если кто-то решил играть спустя рукава, то он может посмотреть за игрой со скамейки. А в следующий раз можно оказаться дома в кругу семьи, отвечая на вопросы о том, почему ты на диване, а не со сборной.

— Как вы считаете, какой специалист наиболее подходит нашей футбольной сборной — российский или зарубежный? (Святослав Савельев)

— Конечно, российский. Но где его взять? Надеюсь, прогресс Леонида Слуцкого позволит ему через какое-то время попробовать свои силы в сборной. Но надо ли будет это ему самому? Вот в чем вопрос. Я не считаю правильным кого-то силком тащить в сборную, как это случилось с Билялетдиновым в хоккее.

— Как оцениваете шансы наших клубов в еврокубках? (Макс Столповских)

— Шансы на что? Лигу чемпионов не выиграем. Лигу Европы – может быть.

Эпилог

— Самая трудная фамилия спортсмена, которую пришлось произносить в эфире? (Константин Курочкин) 

— Для меня нет трудных фамилий. Алдервейрельд я произнес с первого раза без запинок и ошибок.

— Ваша самая заветная мечта, связанная со спортом? (Константин Курочкин)

— Мечты со спортом уже нет. Главная мечта – чтобы близкие люди были счастливы всегда.

— Второй по рангу дивизион какой страны наиболее сильный? И кто самый сильный футболист первого-второго дивизионов в России? (Николай Филатов)

— Я не слежу за вторыми дивизионами всех стран, поэтому не компетентен в этом вопросе. Нет одного сильного игрока в любом чемпионате. Есть целая группа сильных игроков. В каждой из команд есть лидеры. Они и являются сильными. Вы же не считаете, что один Робин ван Перси самый сильный игрок английской Премьер-лиги, к примеру? Там есть целая когорта футболистов, определяющих лицо турнира. Так и в ФНЛ.

— Если бы вы были продюсером программы «Розыгрыш», как бы разыграли футболистов сборной России?(Antonio Kutcher)

— Хороший розыгрыш требует мозгового штурма. Яркую идею в пятом часу утра не сгенерирую.

— Почему ВГТРК отказалась от чемпионата Англии в пользу Франции? (Алексей Корнеев)

— Здесь нет никакой тайны. ВГТРК не отказывалась от чемпионата Англии. У ВГТРК закончился срок прав на трансляции Премьер-лиги, после чего они были перекуплены «НТВ-Плюс». Насколько мне известно, правообладатели английского первенства в каждой стране устраивают слепой тендер. Кто больше заплатил, тот и получил права. А Франция оставалась единственным чемпионатом из элитной пятерки, который ВГТРК могла реально заполучить. Отрадно, что холдинг воспользовался этим правом.

— Какой талисман футбольной команды самый лучший/интересный/смешной? И эмблема какого клуба вам больше всех нравится? (Олег Кушков)

— Никогда не задумывался на эту тему. Из того, что на поверхности, впечатляет орлица «Бенфики», которая перед каждым матчем кружит над ареной, чтобы присесть на перекладину ворот. Потратил сейчас минуты три, чтобы просмотреть через поисковик эмблемы. Даже самому стало интересно, что понравится. Реакция нейтральная. Забавляет эмблема английского клуба «Моркам» с большой креветкой. Я как-то комментировал их матч в Кубке Англии. Вспомнилось.

— Александр, что бы вы изменили в российском футболе, если бы стали президентом РФС? (Максим Добровольский)

— Многое. Но один человек ничего не изменит. Нужна команда единомышленников под рукой. И самое главное, чтобы каждый из них имел рычаги управления ситуацией. Главная задача РФС, как я ее понимаю, поднимать детский футбол и воспитывать новых детских тренеров. Если этого не будет, будем смотреть чемпионат России, в котором будут играть иностранцы.

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: