Агент всегда прав. Как «Валенсия» стала португальской колонией

 

Деньги Питера Лима и связи агента Жорже Мендеша позволили «Валенсии» в кратчайшие сроки вернуться в Лигу чемпионов. Летом «лос чес» уже потратили больше 100 миллионов евро, но они все еще не выглядят командой, готовой удивлять Европу.

Питер Лим

«Мы должны собрать команду достаточно платежеспособную, чтобы иметь возможность начать предварительный раунд, при этом четко понимать и быть уверенными в том, кто нужен коллективу. У нас будет команда, соответствующая уровню Лиги чемпионов», – говоря эти слова в конце прошлого сезона, президент «Валенсии» Амадео Сальво, очевидно, знал, что выполнение обещаний будет идти без него. Месяц спустя он объявил о своем уходе из клуба.

Официальной причиной стали проблемы в семье и бизнесе. Про неофициальные в клубе предпочитают не распространяться. Весь минувший год «Валенсия» боролась на футбольном поле за Лигу чемпионов. Внутри клуба шли свои игры за место рядом с Питером Лимом, которое позволит нашептывать ему на ухо нужные мысли. Противостояние развернулось между Сальво и поддерживающим его спортивным директором Руфете, а против них стояли главный тренер Нуну Эшпириту с Жорже Мендешом. Неравный бой, в котором победа португальского дуэта была делом времени. Уже зимой стало понятно – мнение Руфете никого в клубе не интересует: трансферы совершались без него, на ключевые встречи не звали. Игнорировать Сальво было сложнее, но после продажи клуба его должность стала формальной.

Работа Рафаэля. Зачем мадридский «Реал» позвал Бенитеса

Если держать в памяти тот факт, что пару лет назад «Валенсия» была на грани исчезновения, нынешняя ситуация клуба близка к идеальной: возвращение в Европу, молодой состав с целым рядом талантливых игроков. Деньги Лима позволили «лос чес» не устраивать ежегодную распродажу лучших, и нынешним летом клуб никто из лидеров пока не покинул. Может стать исключением Николас Отаменди, который несколько раз публично и через агента выразил готовность уйти в топ-команду. Он давно оказался бы в «Манчестер Юнайтед», не подвернись англичанам возможность забрать Серхио Рамоса. Но если аргентинец и уедет, то за серьезные деньги, которые помогут частично компенсировать летние траты «Валенсии».

Отаменди и Мустафи

Пока все обсуждают трансферы ведущих клубов Европы, «лос чес» успели потратить за два месяца лета 109 миллионов евро. Значительная часть этой суммы приходится на обязательства по выкупу контрактов Негредо и Родриго, ранее игравших в команде на правах аренды. Подобная активность валенсийцев крайне радует «Бенфику», на чьи счета за последние полгода пришло 85 миллионов сингапурских денег. А агент у большинства новичков, разумеется, Жорже Мендеш. При этом самые звездные приобретения – Энцо Перес и Альваро Негредо – толком себя в прошлом сезоне не проявили. Остальные пришедшие летом игроки сходны в своей молодости и потенциале.

Золотоискатель. Как Рамон Мончи подарил «Севилье» очередной кубок

В новом сезоне «Валенсия» будет одной из самых юных команд по среднему возрасту. Учитывая, что Нуну Эшпириту по тренерским меркам тоже ребенок, получается не команда, а пионерский отряд. Причем без вожатого. Это подводило «мышей» еще в прошлом сезоне. Часто результат матча не зависел от уровня соперника – могли дать безумный бой «Барселоне», а потом нелепо проиграть «Эспаньолу» в Кубке. В Лиге чемпионов «Валенсии» предстоит стартовать с квалификационных раундов, и отсутствие опыта может команде навредить.

Питер Лим приходил в «Валенсию» с намерением сделать топ-клуб, который его прославит, и без помощи Жорже Мендеша сделка могла бы не состояться. Но возникает ощущение, что португальский агент при помощи своего друга Нуну постепенно превращает «лос чес» в выставочный центр — место, куда можно привести молодого футболиста, «засветить» на уровне Лиги чемпионов и в матчах против «Мадрида» и «Барселоны», после чего подороже продать. А победы в кубках заработка не приносят.

Тайный агент. Как португалец Жорже Мендеш захватил власть в «Валенсии» 

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: