А кто будет знать? Пушкинъ? Илья Казаков – о дружбе РФС и НФС

Почему немецкие тренеры не работают за границей? И по какому принципу подбираются кандидаты в главные тренеры сборной России?

Мутко

***

В честь предстоящего подписания контракта между Российским футбольным союзом, Немецким футбольным союзом и компанией adidas в Москве был дан ужин, на котором я присутствовал. Я шел в ресторан «Пушкинъ», так обожаемый иностранцами, где я, как настоящий москвич, ни разу не был. Идти было недолго – если выйти из метро «Охотный ряд», то ты сначала окажешься у отеля «Националь», где шумно и красиво отмечал когда-то свое шестидесятилетие Анатолий Бышовец, потом надо будет пройти мимо отеля «Ритц», в котором так любит останавливаться «Зенит», а осенью 2009-го там жила сборная Словении перед первым стыковым матчем, дойти до бульваров и повернуть налево. Еще метров тридцать, и ты на месте.

Это был не тот официальный ужин, который проходит накануне матча сборных, когда перемена блюд обычно бывает долгой и нить разговора скользит по столу от галстучно-пиджачных тем к открытому футбольному междусобойчику, где есть место и слухам, и байкам, и анекдотам. С немцами и голландцами мы, вероятно, совпадаем по менталитету больше, чем с кем-либо еще. Поэтому и разговор сразу пошел с места в карьер, хотя журналисты, даже известные – и президент adidas с генсеком DFB, – птицы разного полета. Коллеги вообще-то шли на ужин ради разговора с Беккенбауэром, но легенда футбола прилететь в Москву в последний момент не смог, сдав билет за час до самолета. Как выяснилось позже, по трагической причине – он потерял старшего сына.

Кукловод. Почему Франц Беккенбауэр – самый влиятельный человек немецкого сезона

РФС

***

Разговор был не для печати, хотя темы обсуждались разные и исключительно футбольные. Предстоящее сотрудничество с РФС по линии обучения детских тренеров – дело важнейшее, но массовому болельщику интересное лишь под углом того, будет ли реализован этот проект или нет. Детали, нюансы, методология – это заставит затрепетать от возбуждения скорее узкопрофильную среду. Но немецкий подход к делу, немецкое качество, результаты сборной Германии, наконец, – этими темами жонглировали за столом как могли.

Пока я не спросил, не из праздного, а глубинного интереса, почему во главе лучшего немецкого клуба иностранец и почему немецкие тренеры не работают за границей.

Персты сидящих были направлены на Гельмута, генсека DFB, и он скоро ответил мне, но не то, что я ожидал от него услышать:

— Не знаю…

Мне стало неловко. Я думал, есть причина, которую мы не знаем, а выходило, что я ненароком обидел гостя, сам того не желая. Но тут Гельмут воспрял духом и назвал одну фамилию:

— Магат! Магат работал в «Фулхэме».

И сам осекся. Хотя у меня уже не было даже мысли напомнить о том, как и почему «железного Феликса» уволили из лондонского клуба.

— Мы ждем от новой генерации тренеров прорыва, — сказали мне, закрывая тему.

После чего я подумал: какое счастье для немецкого футбола, что у них есть не только молодые игроки, но и Лев. Потому что не будь Лева, кто бы сейчас работал с их сборной? Это ведь всегда тяжело – проходить через такую сложность выбора. То, что сейчас опять происходит с нами.

сборная Германии

***

Жаль, я не спросил — этот вопрос почему-то не пришел в голову, — по каким параметрам Германия выбирала тренеров после Евро-2000? Того самого турнира, который немцы считают отправной точкой, дном, после чего у них и начались масштабные реформы в футболе. Феллер, Клинсманн, а потом Лев. «Золото», два «серебра» и три «бронзы» – после того чемпионата Европы из всех следующих крупных турниров только Евро-2004 сборная Германии закончила не в призерах. Так какие тогда критерии отбора? Задачи и условия, предложенные всем троим тренерам, если это дало такую отдачу?

Домострой. Как подготовить сборную к приезду гостей

Хотя даже не представляю, как на этот вопрос можно ответить во время ужина, чтобы слова прозвучали серьезно, и как это знание может помочь нам, живущим в совершенно иной футбольной реальности. Время летит, мы ждем нового тренера, и пусть список кандидатов состоит не из тринадцати фамилий, как это было после Евро-2012, а только из двух, все равно возбужденного волнения перед этим скрытым финалом хоть отбавляй. Мы не знаем ничего о программе отбора или выборных программах. На моей памяти последним тренером, кто ее писал, был Анатолий Бышовец. Он пришел весной 2010 года к Сергею Фурсенко, после того как тот объявил о конкурсе на пост главного тренера, и предложил свое видение развития отечественного футбола. Фурсенко восхитился, но выбрал для сборной Адвоката, который никаких программ не писал.

Слуцкий

***

Все, что у нас было к концу недели, открывавшей последний месяц лета, – фамилии, названные Виталием Мутко на Дне московского футбола в Лужниках. Что-то прояснилось, а что-то — нет. Означают ли слова министра спорта, сказанные им в пятницу после пресс-конференции с президентом adidas и генсеком DFB, что Слуцкий – кандидат №1, а Бородюк — №2, если они были названы в такой, а не в алфавитной или возрастной последовательности? А стало быть, к переговорам с олимпийским чемпионом Сеула приступят, если с армейским тренером не удастся прийти к компромиссу? Или это заочный спор двух равноценных претендентов?

Давай подружимся. Как сборная России изменится с новым главным тренером

Вроде бы двух. Но что будет, если они оба по каким-то своим соображениям скажут «нет» за месяц до матча со Швецией? По сути, определяющим, готовиться ли сборной к стыковым играм или продолжать сражаться за третье место. Кто тогда станет третьим кандидатом или, вернее, уже первым?

Бышовец, кстати, дав интервью, уже после того как в РФС не осталось ни Фурсенко, ни Адвоката, сказал, что его программа ни на йоту не устарела. В это легко поверить, потому что за три последних года наш футбол вряд ли сделал серьезный шаг вперед. Так, может быть, снова позовут его? Тренера, который работал с Мутко в «Зените» и лидировал в чемпионате до ухода в сборную.

Вот был бы поворот! И знаете, почему-то кажется, что мало бы кто этому удивился. Российский футбол научил нас не удивляться ничему.

Кому за пятьдесят. На каком законе держится немецкий футбол

Текст: Илья Казаков

Фото: официальные сайты РФС, РФПЛ, Global Look Press

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: