Мануальная терапия. Как рассыпался лучший вратарь Германии 

Голкипер, который был максимально близок к тому, чтобы повторить успех Льва Яшина и получить «Золотой мяч», теперь стоит над пропастью. Мануэля Нойера замучили травмы, а возвращения на поле в ближайшее время не предвидится. 

Нойер

Начало конца 

Один момент обычно ломает всю карьеру футболиста. Марко Ройс и его ненавистный матч против сборной Армении за несколько дней до старта ЧМ-2014 подтверждают это. Именно после той игры началась серия непрекращающихся травм и постоянного лечения игрока дортмундской «Боруссии». У Мануэля Нойера дела обстоят интереснее, но куда неприятнее. В 2008 году Мануэль, будучи игроком «Шальке», получил перелом плюсневой кости на правой ноге. После долгого врачебного консилиума было принято решение установить в стопу молодого таланта металлическую пластину. После трехмесячного курса восстановления голкипер вернулся на поле, а маленькая тайна об инородном теле в стопе оставалась секретом до этого года.

Минорная мелодия. Почему «Вердер» остался без главного тренера

Что за травма? 

Спустя восемь лет Ману — не подающий надежды талант, а капитан сборной Германии и «Баварии», но вот травмы не щадят никого. Вратарь вырос в лучшего игрока своей страны, но снова попался на тот же самый крючок, что и когда-то в «Шальке». В ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала» Нойер снова вспомнил не самые приятные времена. Он опять сломал плюсневую кость, но на этот раз на левой ноге. Конечно, ситуация вызвала панику в «Баварии», но все было под контролем: возвращение голкипера было запланировано на сентябрь. Более того, Нойер летом успел сыграть свадьбу с 24-летней студенткой Ниной Вайсс. Правда, на церемонии футболист появился на костылях, но с кем не бывает.

View this post on Instagram

#autumn

A post shared by Manuel Neuer (@manuelneuer) on

Восстановление шло отлично, однако уже на старте этого сезона на тренировке перед матчем с «Шальке» Мануэль снова сломал левую ногу. Его опять прооперировали, но «Бавария» не дала никаких точных сроков восстановления голкипера.

Нойер

Чем грозит? 

«Рана должна оставаться чистой и излечиваться сама по себе» — с этими словами «Бавария» объявила о продлении больничного Нойера еще на шесть недель. Его восстановление не прогрессирует, как ожидалось, а наоборот — находится в застое. Капитан «Баварии» провел практически вторую половину года на костылях. По общему прогнозу вратарь вернется на поле при лучшем раскладе в феврале. «Планируется, что это произойдет в следующем году. Я не беспокоюсь за него. Знаю, что для него значит Кубок мира, участие в летнем турнире не обсуждается», — попытался успокоить шмыгающих носом фанатов Йоахим Лев. Коуч прекрасно понимает, что потеря Нойера нанесет непоправимый урон сборной, и дело не только в страже ворот, а в потере капитанского авторитета: за последние три года в «бундестим» сменилось три капитана. Если Ману так и не восстановится к турниру в России, то капитанскую повязку, скорее всего, получит Томас Мюллер. Так себе вариант для команды, претендующей на чемпионство.

Судьба барабанщика. «Бавария» без Нойера 

Цезарь и Брут 

Терпение — залог успеха. Марк-Андре тер Штеген, как никто другой, знает об этом. Пока Нойер думал о вечном, вратарь «Барселоны» максимально близко подошел к первому номеру в сборной Германии.

«Мануэль Нойер – лучший голкипер в мире. Когда он готов, в старте играет он. Тер Штеген – следующий вратарь по порядку» – Йоахим Лев дал понять Траппу, Лено и Хорну, что ждать очереди в старт им предстоит столько же, сколько принцу Гарри — короны Великобритании. На Кубке конфедераций в России Тер Штеген доказал, что Лено и Трапп — совсем не конкуренты.

Постоянная игровая практика в Испании развила во вратаре чувство поля, которое отсутствовало у него в «Гладбахе». Футболист «Барселоны» атаковал Нойера по всем фронтам: «Бавария» планирует вернуть Тер Штегена на родину и полностью решить его покупкой проблему вратарской позиции. Но вот незадача: Марк-Андре объективно слишком хорош для скамейки, а амбиции немца сделали его основным вратарем «Барселоны». Если мюнхенцы действительно готовы лишиться своего капитана и отдать перчатки вечному второму номеру, то стоит ли так держаться за это место Нойеру?

Нойер

Дело врачей 

На днях «Бавария» объявила об увольнении врача клуба Фолькера Брауна. По Германии тут же поползи слухи о том, что главной причиной его отставки стало неправильное восстановление Мануэля Нойера: голкипера лечили консервативными средствами, а вернулся на поле он слишком рано, что и спровоцировало новую травму. Ненависть к врачу подогревали травмы ключевых игроков «Баварии»: Мюллера, Рибери и Левандовски. После волны хейта в сторону Брауна Нойер написал на своей официальной странице, что ситуация с его травмой не имеет никакого отношения к увольнению Брауна, слухи о консервативных средствах лечения — всего лишь провокация. Более того, Нойер продолжил лечение под присмотром Фолькера, несмотря на увольнение.

Как расценит это новый врач «Баварии» — пока неясно. Учитывая, что с большой вероятностью в клуб вернется доктор Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт, которому исполнилось 75, а он продолжает выглядеть, как внук Диего Косты.

В случае возвращения специалист будет совмещать работу в сборной и в клубе, как это было до скандала с участием Пепа Гвардиолы. Доктор восстанавливал спортсменов после тяжелейших ситуаций, а список его пациентов просто огромен: от Клинсманна до Роналдо и от Болта до вокалиста U2 Боно.

Нойер

Титаник идет ко дну 

Матч против сборной Алжира на ЧМ-2014 показал, что на тот момент не было голкипера лучше, чем Мануэль Нойер. Голкипер, которого ненавидели «Шальке» и «Бавария», стал новой иконой немецкого футбола, поменяв вектор вратарского образа в мире. Тогда он возродил голкиперов-либеро, а выходы из своей штрафной казались простой попыткой привлечь к себе внимание. Он перевернул игру, а сейчас появляется лишь на трибуне в компании жены и кучи малолетних фанатов, желающих добыть селфи с кумиром.

Соло на Габоне. Семь вещей из чемодана Пьера-Эмерика Обамеянга

Но таким ли видел себя Нойер, когда несколько лет подряд вызывал трепет у топ-нападающих и вытаскивал самые мертвые мячи? Ни «Бавария», ни Браун, ни сборная не дают внятного комментария по поводу возвращения немца. 31-летний голкипер продолжает ассоциироваться с немецкой мощью и хладнокровием, но, по сути, это уже не так. Есть ли гарантия, что Ману вернется к своей форме? И вернется ли вообще? Нет. Пострадает сборная и «Бавария» от этого? Безусловно. Расставание с капитаном, а когда он еще и легенда, происходит очень болезненно.

Текст: Лидия Дидык
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Мануальная терапия. Как рассыпался лучший вратарь Германии 

  1. Помню, как этот чертяка жёг напалмом… Бразильцы бьют, а он дважды подряд тащит. А ещё как-то проскочил по всему полю, лже-форвард этакий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: