50 песен о футболе. Часть 10. Кубок жизни

Наш музыкально-футбольный проект подходит к концу, и в его последнем выпуске мы расскажем о песнях чемпионатов мира разных лет. Слушайте тематическую подборку от еженедельника «Футбол» и мечтайте.

Шакира

Вот уже два Чемпионата мира пройдут под музыкальное сопровождение: в 2010 и 2014 году.

Daryl Hall – «Gloryland»

Композиция «Gloryland» была создана для мирового первенства 1994-го года, проходившего в США. Исполнить ее доверили одному из лучших певцов в жанре соул Дэрилу Холлу, к которому присоединился хор «Sounds of blackness».Можно считать, что в Америке не понимают «европейский» футбол и пренебрежительно называют его «соккером», но нельзя не признать, что здесь умеют извлекать выгоду из любых элементах спортивного события. Вот песня «Gloryland», к примеру, вошла в топ-50 британского хит-парада и стала частью прибыльного альбома, выпущенного специально к турниру под гордым названием «The Soccer rocks the Globe» («Футбол движет планетой»)

Поем вместе с нами: «IT STARTED WITH A FEELING //AND A DREAM WAS BORN IN YOU //YOU HOPE AND PRAY THAT COME THE DAY //YOU’LL SEE THAT DREAM COME TRUE» («Это начиналось с чувства //И мечта родилась в тебе. //Ты надеешься и молишься, что придет день, //Когда ты увидишь, как мечта стала правдой»)

Ricky Martin – «Cup of life»

В конце 90-х певец Рики Мартин сводил с ума весь мир своей харизмой, обаянием и страстными латинскими мотивами. Его главным хитом был «Living la Vida Loca», который расходилась по миру рекордными тиражами и заслуживала бесчисленные звания золотой и платиновой пластинок. Поэтому организаторы Кубка мира-1998 долго не думали в поисках песни для своего турнира. Правда, пришлось видоизменить текст и вместе оригинального испанского языка сделать более распространенный английский. На успехи композиции это не сказалось, ведь Рики Мартин способен завести аудиторию на любом языке.

Поем вместе с нами: «The cup of life, //This is the one. //Now is the time, //Don’t ever stop (Это кубок жизни, //Единственная вещь. //Сейчас пришло время, //Не останавливайся)

«Georgio Moroder project» – «To be number one»

В разработке песни для Чемпионата мира 90-го года в Италии участвовал известный продюсер и композитор Джорджио Мородер. Для местной публики с его содействием был записан текст на итальянском языке с участием певцов Эдуардо Беннато и Джиани Наннини. Италия приняла песню великолепно, и на протяжении полугода она была самой продаваемой в стране. Весь остальной мир узнал о ней на церемонии открытия, которая предваряла матч Аргентина – Камерун. Кстати, для «скуадры адзурры» слова «to be number one» (быть номером один) счастливыми не оказались: хозяева заняли лишь третье место, пропустив вперед Аргентину и Германию.

Поем вместе с нами: «To be number one… //Running like the wind //(Like the wind) //Playing hard but always playing fair //(Oh yeah…)» («Быть номером один, //Бежать как ветер //(Как ветер) //Играть жестко, но играть честно // (О да..»)

Vangelis – Hymne

Музыку для мундиаля – 2002 создал вовсе не японец или южнокореец, а грек. Композитор Вангелис – личность примечательная. Сочинять музыку он начал в четыре года и попробовал множество направлений, остановившись в итоге на работе с электронной музыкой. Также получал премию «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек» и создавал мелодии, использовавшиеся на нескольких Олимпиадах . Для полного комплекта недоставало только участия в футбольных проектах, но в 2002-ом и этот пробел был исправлен. Вопреки тому, что сингл не предполагал словесного сопровождения, он пришелся по душе жителям Японии и имел приличный коммерческий успех, принеся Вангелису неплохие гонорары.

Shakira – «Waka – Waka»

Вот мы и добрались до №50 нашего списка, где нас встречает колумбийская певица Шакира. «Waka-Waka» должна была передать колорит и культуру Южной Африки, вместе с тем став понятной для европейцев и американцев. Для этого в записи использованы ритмичные африканские звуки, специальные местные инструменты, профессиональная аранжировка и, конечно же, запоминающийся вокал Шакиры. 4 миллиона проданных копий и внушительная цифра просмотров на Youtube говорят нам, что поставленной цели удалось достичь. Песня принесла Шакире громкий успех, поэтому было решено вернуться к теме Чемпионата Мира. Для турнира в Бразилии супруга Жерара Пике создала композицию «La-la-la», которая стала одной из тех песен, что играют вокруг крупных турниров и создают атмосферу футбольного праздника.

Поем вместе с нами: «Today’s your day //I feel it //You paved the way, //Believe it» («Сегодня твой день, //Я чувствую это. //Тебе создана дорога, //Поверь этому»)

50 песен о футболе. Часть 1. Удар по струнам 

50 песен о футболе. Часть 2. Мировое турне 

50 песен о футболе. Часть 3. Клубное дело 

50 песен о футболе. Часть 4. Главная тема 

50 песен о футболе. Часть 5. Переход на личности

50 песен о футболе. Часть 6. Мастера-универсалы

50 песен о футболе. Часть 7. Исполнить по случаю

50 песен о футболе. Часть 8. Признание в любви

50 песен о футболе. Часть 9. Зарубежное диско

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: