5 вещей, которые нужно знать, если вы собираетесь в Бразилию

Бразилия-2014 — это экстрим почти для всего мира, Но через четыре года уже Россия будет принимать Кубок мира, и для болельщиков всех сборных, кроме нашей, турнир снова превратится в полное опасностей приключение. Глеб Чернявский, путешествуя по бразильским городам, написал универсальный свод правил — если в нем все слова «Бразилия» и «бразильцы» заменить на «Россия» и «русские», вы сразу поймете, как иностранцы относятся к нашей стране и какими глазами будут смотреть на нас в 2018 году. 

Фан-зона в Сан-Паулу

С ними бесполезно говорить по-английски. //Глеб Чернявский

В Бразилии никто не знает ни слова по-английски

Это первое, с чем вы столкнетесь, отодрав себя от кресла самолета после многочасового перелета. Готовьтесь к тому, что ни таксист, ни полицейский, ни даже сотрудник аэропорта не поймет элементарных слов. Даже не пробуйте с ними говорить по-английски – это еще более бесполезное занятие, чем пытаться накачать пресс за час до выхода на пляж. Лучше сами выучите основные португальские выражения.

Поэтому, прежде чем лететь сюда, заранее продумайте, как вы доберетесь до своего отеля. Если, конечно же, какого-нибудь официального трансфера не запланировано и добрый бразилец с именной табличкой не встречает ваше величество на выходе из «зеленого коридора». Вас будут пугать частниками-бомбилами, но на самом деле их здесь нет. Такси только официальные – с кассой и миловидной девушкой за ней. Она сразу назовет сумму и предложит оплатить будущую поездку прямо на месте. Выйдет, правда, не дешево – проехать от аэропорта до центра стоит около полутора-двух тысяч рублей.

Бразилия вообще страна дорогая, из-за чего лучше не злоупотреблять поездками на такси. Здесь отлично налажена система общественного транспорта и, если не лениться, можно значительно сэкономить на перемещениях по городу. Но дело не только в деньгах – в таких поездах можно по-настоящему проникнуться страной, ее антуражем и вообще понять, что за люди здесь живут. К примеру, в пригородах автобусы гоняют с бешеной скоростью, и, если за что-нибудь не держаться, можно улететь в другой конец салона. Билетики здесь водитель не дает, в турникет большие люди не пролезают, а об остановке нужно сигнализировать, дернув за веревку, протянутую вдоль поручня по всей длине автобуса.

Бразилия

Вас здесь не бросят в беде. //Глеб Чернявский

В Бразилии вам всегда помогут

Если вам вдруг станет плохо и вы упадете посреди улицы, то не беспокойтесь – несколько часов лежать с отпечатками подошв на спине не придется. Окружающие чуть ли не подерутся за право быть спасителем. Несмотря на то, что по-английски бразильцы знают примерно столько же слов, сколько ваша домашняя кошка, они никогда не бросят вас в беде и будут стараться помочь.

Как тот официант в отеле, который слишком долго понимал, что мне нужен кипяток для «Тера Флю». Но который, как только принес огненный стакан, сразу понял, что мне горячо, и дал полотенце. И который побежал за мной, когда увидел, что вода немного выплескивается и может обжечь. Побежал, чтобы заклеить его сверху целлофановой пленкой.

Или как та молоденькая девушка, которую всего лишь спросили, какой автобус едет до центра. И которая потом стояла и ждала двадцать минут, чтобы посадить нас на нужный маршрут и сказать водителю, куда нам надо. Или как тот взрослый мужичок, который начал обзванивать всех знакомых, чтобы узнать, где здесь ближайший обмен валюты. В общем, бразильцы удивительно отзывчивые и добрые люди.

Фавелы

Фавелы Сан-Паулу. //Сергей Дроняев

В Бразилии не так опасно, как вам кажется

Фавелы, разбои, грабежи средь бела дня – первое, с чем у многих ассоциируется Бразилия. Если вы приедете сюда, мысленно уже отдав свой телефон кому-нибудь в темном переулке, будет даже хорошо. Такое подсознание только повысит бдительность. В действительности же все не так уж и плохо. Днем здесь находиться чуть ли не безопаснее, чем в России. Повсюду много людей, всяких магазинов и прочих заведений. Пока не стемнеет, теоретически бояться можно только лишь карманников. Но их стоит опасаться даже в Барселоне – одном из самых безопасных городов мира.

Когда же темнеет, дела обстоят иначе. На улицах становится жутковато, проявляется больше бомжей и странных мутных личностей. В период чемпионата мира по футболу во многих районах дежурит полиция, но в другое время едва ли будет так же. Поэтому после заката лучше перемещаться либо на такси, либо не высовываться на плохо освещенные улицы – по крайней мере, в одиночку. Там действительно бывает не по себе, там за вами могут ходить и там правда не мудрено остаться без ценных вещей.

Наверняка вы знаете, что такое фавелы. Если не знаете, то расскажу. Это такие домики друг на друге, чаще на холмистой местности, где живет бедное население. Интересно, как там приобретается жилплощадь. Платить нужно соседу снизу за крышу, после чего на ней и возводить свой дом. В фавелы организовываются официальные экскурсии с местными гидами, самим же там лучше не гулять. Даже если вы впятером и если вы здоровые мужики. Местных шестнадцатилетних мальчиков с автоматами это не смущает.

Бразильский бомж

Лежачие пледы. //Глеб Чернявский

В Бразилии очень много бомжей

Прогуливаясь по центральным улицам Сан-Паулу или Рио, можно увидеть скомканные пледы. На самом деле это не просто пледы – под ними лежат люди. Причем особенно часто они любят устраиваться непосредственно около входов в магазины и рестораны. Климат Бразилии позволяет жить на улице круглый год, поэтому бомжем здесь быть не так критично, как в России. Часто они ложатся даже без пледов на солнышке – прямо посреди центральных площадей. Полицию, кстати, это не нисколько не смущает.

Бомжи здесь бывают двух видов – пассивные (их большинство) и активные (их почти нет). Первые спокойно спят под пледами и никогда никого не трогают, разве что вызывают отвращение. Вторые же бывают агрессивными. Они сначала хотят с вами пообщаться, обращаясь в весьма агрессивной манере, после чего пытаются выпрашивать мелочь. Чаще бразильские бомжи становятся активными под действием каких-нибудь одурманивающих веществ – один раз в метро ехал персонаж, который метался из стороны в сторону, кричал что-то гневное и пускал пену изо рта.

Но такие кадры встречаются редко. При этом встретиться они могут и в России, и где угодно. Да, в Бразилии бомжей слишком много и создают они не самую приятную атмосферу. Но если не придавать этому особого значения и просто проходить мимо, никаких проблем возникнуть не должно.

Копакабана

Пляж Копакабаны. //Глеб Чернявский

В Бразилии есть шикарный Рио и отвратительный Сан-Паулу

Есть лишь одна причина, по которой можно прилететь в Сан-Паулу. Чтобы отправиться оттуда внутренними авиалиниями в Рио и совершить самую крутую в своей жизни посадку в аэропорт «Сантос Дюпонт» – он находится прямо на берегу, и при приземлении кажется, будто вы давно скользите по воде. В противном случае лететь в Сан-Паулу – большая ошибка. Здесь просто нечего делать. Это скучный, мрачный и достаточно грязный город. Пусть он богаче, лучше развит и комфортнее для жизни, но Сан-Паулу точно не предназначен для путешествия.

Рио-де-Жанейро гораздо чище, живописнее и в целом прикольнее. Здесь теплее, больше зелени и рядом знаменитая Копакабана. В Рио куда больше достопримечательностей, красивых пальм и есть удивительно большая «Маракана». Считается, что с преступностью ситуация здесь обстоит хуже, но если следовать советам из третьего пункта, прочувствовать ее на себе вам точно будет не суждено.

Еще одно наблюдение – в Рио водители спокойнее и светофоры не такие долгие, как в Сан-Паулу. В Бразилии, к слову, не принято вообще пропускать пешеходов на «зебре», поэтому будьте осторожнее. Даже если вам горит «зеленый». Не стойте близко к дороге – по полосе общественного транспорта с бешеной скоростью носятся автобусы, которых не особенно беспокоит происходящее на бордюрах.

***

Словом, при всех своих минусах, Бразилия – интересная, приятная и отличная страна. Здесь можно необычно провести время и классно отдохнуть. Атмосфера самбы, вечного праздника и царящего позитива этому только способствуют. Главное, всегда помнить основные и не самые сложные правила.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: