10 лет в минусе. 5 фактов о трансферном рынке России

Второй год российские клубы торгуют на трансферном рынке с прибылью. Но салют по этому поводу преждевременен. В сезоне-2016/17 российская Премьер-лига вышла в плюс только за счет продажи Халка в Китай. Других звезд такого уровня теперь в Лиге нет – продавать будет некого. «90 минут» проанализировали трансферную деятельность российских клубов за последние 10 лет и увидели, что мы в общем убытке на полмиллиарда евро.

Халк

Факт №1. «Зенит» второй год больше покупает, чем продает

Это экономический кризис, помноженный на финансовый фейр-плей. Даже «Газпром» не может теперь не контролировать свои футбольные расходы. Этим летом «Зенит» продал Халка за рекордные для России 55 млн евро и Гарая — за неплохие 20 млн. Если бы еще отпустили Витселя («Ювентус» согласовал сумму 18 млн евро), то прибыль была бы космической для российской Премьер-лиги. Но и так «Зенит» — в топ-5 самых прибыльных клубов Европы этого трансферного лета. Впереди только «Валенсия», «Марсель», «Бенфика» и «Спортинг».

Русская печаль. Трансфер Халка как символ нового времени

Но, возможно, так скромно «Зенит» себя ведет не только из желания сэкономить. Уйдя из-под угрозы санкций за несоблюдение финансового фейр-плей, питерский клуб теперь может готовить большой взрыв на трансферном рынке. Но вопрос, кто его будет проводить: команда Луческу или другие менеджеры.

Факт №2. ЦСКА – самый прибыльный клуб России

Это было понятно и без цифр, но теперь ощущения подтверждены статистикой. Большую прибыль, чем этим летом, ЦСКА получал только восемь лет назад, когда продали Жо более чем за 20 млн евро и Дуду еще за 5 млн.

Вечный двигатель. С чем ЦСКА идет в новый сезон

Но резервов состава у ЦСКА осталось немного. С высокой прибылью можно реализовать только двух игроков – Марио Фернандеса (16 млн евро) и Романа Еременко (15 млн евро). Это два из трех самых дорогих футболистов команды. Есть еще Алан Дзагоев (16 млн), но за русских игроков иностранные клубы платить не любят, а в Россию ЦСКА ценных футболистов не продает. Так что армейцам снова нужна селекционная удача, сравнимая с приобретением Мусы, Жо или Вагнера Лава.

Факт №3. «Рубин» провел самую дорогую кампанию в своей истории

Самая большая тайна лета: непонятно, как казанский клуб собирается договариваться с УЕФА по поводу финансового фейр-плей. Никогда еще «Рубин» так не швырялся деньгами – порядка 40 млн евро оставлено летом в кассах европейских клубов, и это почти в два раза больше, чем прежние рекорды. С размахом клуб покупал в сезоне-2013/14: на 25 млн евро была приобретена целая группа игроков, среди которых по цене выделялись Вакасо (6 млн евро), Марко Девич (5 млн евро) и Мавинга (5 млн евро). Всех их не причислишь к трансферным удачам, но провал остался незамеченным благодаря удачно проданному в «Зенит» Рондону (18 млн евро).

За год до этого «Рубин» потратился еще больше. В сезоне-2012/13 взяли М’Вила (12 млн евро), Рондона (9 млн евро), Маркано (5 млн евро) и Торе (3 млн евро). Выстрелил только Рондон. С рекордными закупками у «Рубина» вообще не очень: Карлос Эдуардо (20 млн евро) оказался хронически травмированным, а Роман Еременко (12 млн евро) ушел в ЦСКА за меньшие деньги. Теперь очередная попытка. Лестьен и Рочина стоят каждый по 10 млн евро, но начало чемпионата у «Рубина» грозит превратиться в катастрофу.

Ростов

Факт №4. «Урал» и «Ростов» за 10 лет оказались в плюсе

Разделение между бедными и богатыми в таблице трансферов за 10 лет прослеживается особенно четко. Есть семь клубов, которые могут тратить десятками миллионов евро, есть ЦСКА, который строит бизнес, и есть все остальные, у которых трансферный баланс составляет небольшие величины.

Футбольный путеводитель по городам мира

В статистике не учитываются комиссии агентам, посредникам и подъемные игрокам за переходы. На них клубы могут тратить немалые суммы. С этой погрешностью в значительный плюс вышел «Ростов». Летом команда-сенсация РФПЛ продала в «Лацио» Баштуша за 6,5 млн евро и Ивана Новосельцева в «Зенит» за 10 млн евро. А трансфер Сердара Азмуна из «Рубина» всего за 2,3 млн евро – это очень большая удача. Но с командами Бердыева бывает так, что потом выясняется, что контракты игроков принадлежат не тем, кому предполагалось.

Факт №5. Рынок свободных агентов все больше

Клубы не только покупали, но и избавлялись от тех, кого считали балластом. Иногда это грозило конфликтами и скандалами, как в «Рубине», но чаще не выплескивалось наружу, как в «Спартаке». В любом случае игроков с пометкой «свободный агент» в трансферной таблице становится все больше. И они могут переходить вне трансферных окон.



Изображение кликабельно

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев, официальные сайты клубов РФПЛ

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                               

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: