| Максим Михалко

Владислав Радимов: «С Денисовым после драки не разговаривал пять лет»

Те, кто знает Владислава Радимова давно, убеждены , что масштаб его таланта позволял рассчитывать на лавры Криштиану Роналду. Владислав на это реагирует спокойно: «Может, что и сделал не так в карьере, но всем бы такую». Сегодня главный тренер «Зенита-2» считается одним из кандидатов на место, которое пока еще занимает Андре Виллаш-Боаш. 



Развенчать мифы о себе и подтвердить факты Радимов пригласил в кафе в центре Питера: за стойкой – его друг, c которым они давным-давно занимались в знаменитой «Смене», на экране телевизора конечно же футбол, на столике – листок со схемой.

«Мы недооценили ФНЛ»

– Вы много раз говорили, что за основу в своей работе берете испанский футбол. Сейчас вот смотрите именно матч Примеры. Считаете, тренер обязательно должен выбрать какое-то направление?
– Дело не именно в испанском футболе. Или итальянском. Или немецком. Я убежден, что главное в футболе – умение владеть мячом. Поэтому на тренировках и в матчах очень поощряем индивидуальные действия. А внимание на испанцев обращаю потому, что они сейчас в европейском футболе впереди всех. Из четырех последних крупных турниров их сборная выиграла три. Это слишком серьезно, чтобы у них не учиться.

Футбольный путеводитель по городам мира

– Последнее, что впечатлило в испанских командах?
– В январе играли с ними товарищеский матч на сборах. Говорю своим: «Посмотрите, у них любой игрок знает, что с мячом делать, и обращается с ним на ты. Мы в этом от них пока далеко.

– На ваш, уже тренерский, взгляд, какой игровой вид ближе всего к футболу?
– Баскетбол и гандбол. Перестроения после потери мяча, взаимодействия в парах, тройках, забегания – все очень похоже. Крупные турниры по этим видам спорта смотрю всегда и с профессиональным интересом. Еще футзал. Мой помощник Анвер Конеев много там полезного для футбола подмечает.

– В штабе споры случаются?
– Конечно. Анвер, кстати, не выступал на высоком уровне. Но в умении анализировать игру, подмечать нюансы фору даст хоть кому. Иногда я оказываюсь бессилен против его аргументов.

– Что оказалось самым сложным, когда стали главным тренером?
– Точно доносить до игроков свои требования и замечания. Как донести свою мысль, как подсказать, что говорить? Когда перед тобой 20 разных человек, это та-а-ак сложно! Но столь же интересно. Два с половиной года, которые возглавляю «Зенит-2», для тренерского опыта – срок ни о чем. Я только сейчас начал многие вещи понимать как педагог.

– Осенью «Зенит-2» играл в экстремальном режиме – почти без замен, в поле приходилось выпускать вратарей. Кто в этом виноват?
– «Виноват» – неправильное слово. Думаю, мы вместе с руководством уровень ФНЛ недооценили. Хотя есть и объективная причина: перед закрытием трансферного окна от нас ушли пять человек. Кого-то заявить уже не успевали. В итоге игроков на осеннюю часть чемпионата просто не хватило.

«Всегда можно подняться в кабинет Андре»

– «Зенит» со всех сторон упрекают, что из питерской команды он превратился в иностранный футбольный проект. Без единого питерца в составе. Согласны?
– Когда я играл в «Зените», он наполовину состоял из местных воспитанников. В предшественнице академии, футбольной школе «Смена», я прошел все возраста – с 8 лет до 16. Конечно, понимаю, что основной состав без питерцев – плохо. Вижу в этом и свою вину.

– С Виллаш-Боашем на эту тему общаетесь?
– Иногда. Осенью больше контактировали по оперативным вопросам. Андре говорил, кто из «Зенита-2» ему нужен на тренировке.

– Он контролирует, как вы используете молодежь, которая регулярно попадает в заявки на матчи Премьер-лиги?
– Да. Накануне наших матчей Андре говорил, что, например, Евсеев и Долгов должны сыграть 60 минут. Так было перед выездом «Зенита» в Грозный. Виллаш-Боаш сказал, есть вероятность, что они с «Тереком» сыграют. И я должен их в начале второго тайма заменить. Как бы они ни играли и как бы ни складывался матч.

– Такие указания сверху воспринимаете спокойно?
– Как тренера меня это напрягает. Особенно когда находишься в районе зоны вылета. Но никаких проблем нет. Надо смотреть шире. Мы ведь работаем на главный «Зенит».

– К Виллаш-Боашу можно подойти в любой момент?
– Здесь у нас все демократично. На базе всегда можно подняться в кабинет Андре и поговорить. Но я осенью старался этим правом не пользоваться. Началась Лига чемпионов, матчи пошли через два дня на третий. Не хотелось Виллаш-Боаша отвлекать.

– За недоверие к молодежи его критикуют жестко.
– Сколько людей – столько мнений. Болельщики хотят, чтобы «Зенит» побеждал, привыкли смотреть за ним в Лиге чемпионов. И кому-то непринципиально, кто там за команду играет. Другие же хотят, чтобы большая часть состава обязательно состояла из питерцев. И тем не менее так уж тему подавать не стоит. Раз главный тренер выпускает молодых редко, значит, они должны показывать больше. Убедительнее доказывать, что в первой команде играть готовы. И вести себя в ней серьезнее.

– Вы о чем?
– Некоторые считают большим достижением, если съездят с «Зенитом» на сборы, получат бутсы и сфотографируются с Халком. А потом выставляют это в инстаграм. Я тогда спрашиваю: «Ты кто – болельщик или футболист? Тебя взяли в основу, чтобы ты конкурировал. Понятно, что с Халком конкурировать сложно, тем не менее заниматься ты в команде должен именно этим. А не смотреть на старших партнеров снизу вверх».



«Ледяхов переводил слова моего тренера»

– Вы перешли из ЦСКА в «Сарагосу», когда вам было 20 лет. Чем впечатлила Примера?
– Тем, что там все по-другому. В России я входил в тройку лучших игроков, а приехал в Испанию и открыл для себя, что там на высочайшем уровне играют везде. И на поле надо прорываться через жесткую конкуренцию. Не только с местными игроками – а в «Сарагосе» тогда трое в сборной Испании выступало. И лимит на легионеров – три человека на поле. В конкурентах у меня были аргентинцы Кики Гонсалес и Густаво Лопес, игроки сборной. И уругваец Пойет. Мы четверо боролись за три легионерских места. Когда вернулся в Россию, после такой школы выживания чувствовал себя на поле очень уверенно и легко.

– Вы играли там против десятков звезд. Чье мастерство казалось нереальным?
– Меня поражал молодой Роналдо. Это был настоящий феномен. Несся на огромной скорости, и мяч у него был как привязанный. Пробить мог из любого положения – хоть с ходу, хоть в борьбе. Мне казалось, когда бразилец в порядке, ему и партнеры ни к чему – мог играть один. Когда он выступал позже в «Реале», это было уже совсем не то.

– Россиян в то время в Испании была целая команда.
– Мне запомнилась встреча с Игорем Ледяховым. Я только дебютировал в «Сарагосе», и мы играли с его «Спортингом». Бегаю рядом с бровкой, тренер меня подзывает, подсказывает что-то, а я ничего не понимаю. И что вы думаете? Ледяхов подходит к нам, слушает, что Фернандес говорит, и все мне переводит.

– Партнеры на него косо не посмотрели?
– Не обратил внимания. А вот о человеческих качествах Игоря это говорит убедительно. Что, впрочем, в футбольном мире давно всем известно.

– Испанскую карьеру вы разбавили сезоном в московском «Динамо». Тогда, в 1999-м, чувствовалось, что это специфический клуб?
– Нет. Генеральным директором был Николай Толстых, все вопросы замыкались на нем. Хотя перед финалом Кубка России с «Зенитом» разные люди в команду приезжали. Генералы, еще кто-то – сейчас это, наверное, называется попечительским советом.

– Проводили идеологические накачки?
– Скорее просто наставляли: «Надо выиграть, нельзя отдать трофей принципиальному сопернику из Питера, нельзя осрамить великий клуб».

– Премиальные за победу?
– Деньги обещали за кубок хорошие, но вполне умеренные. Значительно меньше месячной зарплаты.

– Ваш отец был тогда в «Лужниках» и болел за «Зенит».
– Ну, не только за «Зенит», за меня тоже. Как он сказал, для него в этом матче проигравших не будет. Но на трибуне отец был в зенитовском шарфе, это правда. А когда матч закончился, позвонила мама: «Владик, не переживай, Кубок ведь к нам приедет». 

Маурисио подкрался незаметно. Почему первый зимний трансфер «Зенита» – это страшно

«Мостовой готов тренировать «Челси»? Тогда я – «Барселону»

– Когда-то у вас в Испании была земля, которую вы сдавали под виноградники. Какова их судьба?
– Несерьезная тема. Ей только журналисты значимости придавали. Нет у меня там никакой земли. Все давно продано. Забейте. Так и напишите: «За-бей-те».

– Но интернет-бизнес-то процветает?
– Да, хостинговая компания развивается успешно. С Димой Хохловым в нее вложились.

– Неочевидная инвестиция для футболистов.
– Дело случая. Через приятеля познакомились с парнем, «ботаником». Все эти телекоммуникационные темы – его конек. Он и сказал, что у него уже готова перспективная идея. Только деньги нужны. Идея сработала, теперь все стабильно. Дела ведет «ботаник», мы с Хохловым редко их касаемся.   

– Доход компания приносит большой?
– Достойный. Можно не работать.   

– Хохлов рассказывал, какой главный вывод сделал после короткой работы в Премьер-лиге?
– Да. Нельзя идти в клуб с таким управленческим хаосом, какой был тогда в «Кубани». Когда одни руководители обещания дают, а другие их не выполняют. Увольнение Димы к футболу отношения не имело. Брал его на работу один руководитель, а потом пришел другой. С ним они общего языка не нашли.   

– Семак, на ваш взгляд, готов работать главным тренером «Зенита»?
– Думаю, внутренне готов. Но хватит ли знаний, достаточно ли для этого у Сереги опыта – вопрос. Я не согласен с Сашей Мостовым, который говорит, что дай ему команду калибра «Челси» – и он там спокойно справится.   

– Мостовой уверен, что понимает футбол очень глубоко и замечает в нем не видимые многими тренерами тонкости.
– И что? Допустим, на фишках он свое понимание продемонстрирует, как надо играть – объяснит. Если команда показывает хороший футбол и у нее есть результат, все кажется просто. В такой ситуации и я, наверное, даже в «Барселоне» смогу ничего не испортить. Начищу Месси бутсы, накачаю мяч, вынесу его на поле – только играй!   

– И в самом деле.
– А если у команды пойдет серия поражений, появятся недовольные, конфликты – что с этим делать будешь? Знания где? Я с Мостовым в нормальных отношениях, мы хорошо общаемся, но здесь с ним не согласен.   

– Значит в их со Слуцким знаменитой пикировке были на стороне главного тренера сборной?
– А вот и нет. Считаю, Леонид Викторович тоже оказался неправ, назвав Сашу дилетантом.   

– Но почему все привязались к этому слову? Ведь Слуцкий, говоря о дилетантизме Мостового, имел в виду лишь тренерскую профессию. Наверное, любой, кто тренером не работает, в этом деле дилетант. Разве нет?
– На мой взгляд, человек уровня и статуса Слуцкого должен был предусмотреть, что большой резонанс вызовет именно это слово. И сказать все то же самое, но корректнее. Думаю, правых в той ситуации не было. Скорее неправы оба. 

  

«Я не мог уйти в «Спартак» из ЦСКА»   

– Ваш бывший тренер Александр Тарханов не раз собирал команды с очень сильным составом, но так ничего и не выиграл. Что ему мешало зрелищный и узнаваемый футбол закрепить результатом?
– Это лучше спросить у Александра Федоровича. Наверное, он свою работу на протяжении всей карьеры проанализировал и понял, почему не добился побед.   

– А ваше мнение?
– Ему не хватало внутренней уверенности в том, что его команде по силам высокий результат. Это передавалось и футболистам. Потому его команды могли в очной встрече победить кого угодно, долго идти в лидерах, но решающие матчи провалить. Так было и в ЦСКА, и в «Крыльях», когда мы на финише чемпионата сдувались.   

– За его обвинения в ваш адрес обида остыла?
– К теме моего ухода из «Крыльев» возвращаться не хочется. Могу только подтвердить: никогда игры не продавал и из «Крыльев» тогда уходить не хотел. Но поступок Тарханова стал для меня ледяным душем.   

– Что он вам сказал?
– Лично мне – вообще ничего. Через третьих лиц передал, что Радимов «Крыльям» не нужен. И привел нелепый аргумент – что я в нескольких матчах специально не играл в полную силу. Потому с точки зрения человеческого контакта мне ближе Ярцев. Он мог вызвать к себе и все сказать прямо. Хорошее ли, плохое, но недомолвок с Ярцевым быть не могло. Но и Тарханову я благодарен. Он с Германом Ткаченко вытащил меня из Болгарии, помог вернуться на высокий уровень. Без этого ни капитанства в «Зените», ни «золота» с Кубком УЕФА, ни еще нескольких сезонов в сборной не было бы.   

– Вас ведь приглашал «Спартак».
– Да. Еще до моего отъезда в «Сарагосу». Романцев хотел меня видеть в своей команде, но перейти в «Спартак» из ЦСКА я не мог. Ребята в команде, кстати, на идеологические мотивы не упирали. Просто сказали: «Ты нам нужен».

Уйти на базу. Илья Казаков – о том, почему Слуцкий может возглавить «Зенит»   

– Александр Панов признавался, что зря уступил патриотическим воззваниям и отказался от перехода из «Зенита» в «Спартак». По его словам, стань он тогда красно-белым – добился бы в карьере намного большего.
– Меня такие мысли не посещали. Никогда.   

– И даже в Болгарии, где собрались с большим футболом заканчивать?
– Я говорю: никогда! Для меня было важнее, что, встречая ребят из ЦСКА, глаза отводить не приходится. И сейчас, когда вижусь с Валерой Минько и Сашей Гришиным, коренными армейцами, они принимают меня как своего.   

«Романцев – лучший тренер в истории нашего чемпионата»   

– В «Спартаке» тогда на вашей позиции расцветал Егор Титов. Вместе с ним на поле себя представляли?
– Запросто. Играл бы под Титовым. В опорной зоне. Для меня опуститься в середине ближе к защите никаких трудностей не вызывало. Я ж и лучший матч за сборную провел на позиции переднего центрального защитника. Когда с Бельгией играли перед чемпионатом Европы 1996 года.   

– Кого опекали?
– Энцо Шифо. Когда узнал, что против него буду играть, эмоции чуть не накрыли. Шифо ведь был звездой, я с детства за ним смотрел с восхищением. А здесь мне этой звезде надо не дать сыграть. Но Романцев успокоил быстро.   

– Каким образом?
– После общей установки подозвал к себе и за три минуты все разложил по полочкам. Под какую ногу и когда Шифо мяч убирает, куда с мячом врывается, откуда бьет. И что мне надо делать: когда Энцо встречать, какую ногу выбрасывать. Выходил на матч с уверенностью, что знаю, как его нейтрализовать. Сыграли 0:0, а я получил удовольствие. И вот о чем жалею, так это о том, что с Романцевым поработал мало. Считаю, это сильнейший тренер в истории российского чемпионата.   

– Что он умел как никто другой?
– Подробно и понятно объяснять задачу на поле. Быстро, но при этом подмечая тонкости, которые мало кто видит. Как перед матчем с Бельгией. Больше так никто не умел.   

– Самая оригинальная установка на матч у кого была?
– В «Динамо» от Петрушина. Он сказал: «Желательно забить гол». На что Олег Терехин предложил: «Давайте, может, лучше два забьем?» Посмеялись и пошли на поле. Фантастическая по содержанию установка. Подобного за всю карьеру нигде не слышал.   

– В «Зените» с первых ролей было тяжело уходить?
– Я воспринял спокойно. Возможно, потому что Адвокат со мной был честен. Когда чемпионат 2007 года выходил на финишную прямую, Дик меня предупредил, что играть если буду, то мало. Меня это не обидело – все по справедливости. Конкуренты уже превосходили. Я же перенес травму ахилла. Перестал успевать. Видел, что другие ребята, играющие в центре, – Тимощук, Зырянов – мобильнее, внезапнее.  


«Придется со Спаллетти подраться, чтобы в старте выпустил»   

– Осенью 2010 года на открытой для СМИ тренировке «Зенита» вы на себе прочувствовали буйный нрав Игоря Денисова. Остались тогда спокойным из-за десятков пар глаз вокруг?
– Вовсе нет. Я судил двусторонку, Денисов не согласился с моим решением. Уже хотел на кулаках свое возмущение показать, но партнеры удержали. После того случая пять лет с Игорем не общался.

Аве Цезарь. Как Франческо Тотти ввязался в свой последний бой   

– Он делал шаги к примирению?
– Да. Причем несколько раз. Присылал сообщения, предлагал встретиться. Но я молчал. А в сентябре 2014 года мы вместе с ним оказались в общей компании – на юбилее бывшего массажиста «Зенита», «Динамо» и сборной России Сергея Колесникова. Но я и там здороваться с Денисовым не стал.

– Денисов попыток поговорить не оставил?

– Недавно снова написал. Сообщил, что заехал в Питер, пригласил посидеть старой компанией – с Аршавиным, Быстровым. Я идти не хотел. Когда СМС пришло, жена рядом сидела, говорю ей: «Денисов опять пишет, не пойду». Но Таня образумила.   

– Какой аргумент нашла?
– Сказала, ты столько лет с ним отыграл, вы столько вместе в футболе прошли, если зовет, сходи обязательно. Рад, что ее послушал, – время старой зенитовской компанией провели отлично. Мне даже теперь неловко, что так долго Денисова игнорировал.   

– Инциденты, как тот, с Денисовым, в командах происходят часто?
– Еще как часто. Нашу драку с Риксеном вспомните. Днем на матче повздорили, вечером уже все было между нами в порядке. Бывало, мне приходилось и разнимать. Причем даже не вспомню, кого именно. А в «Сарагосе» аргентинцы Гонсалес и Лопес подрались прямо во время матча. Стычки в командах – обычное явление. Рабочий момент. Не только между игроками, кстати.   

– Кто еще руки в ход пускал?
– В начале своей зенитовской карьеры Спаллетти кинулся на футболиста. До мордобоя не дошло – Лучано удержали. Но давайте без фамилии.   

– Почему без фамилии? Спаллетти же на Широкова бросался.
– Вы откуда знаете?   

– Роман сам рассказывал.
– Раз вам это известно, подтверждаю. Но та история получила продолжение. Ведь Спаллетти тогда работал в команде всего два месяца, какие будут последствия, никто не представлял. Через три дня прилетаем на матч первого тура в Самару, и Рома в стартовом составе. Мы на скамейке рядом с Зыряновым оказались, и Костя говорит: «Что ж, придется со Спаллетти подраться, чтобы в старте выпустил».   

– С Риксеном, после того как он заболел, общались?
– Нет. Но возможность была. Общий знакомый звал меня на благотворительный матч в честь Фернандо. Я, к сожалению, вырваться не смог. Зря. Надо было съездить. Надеюсь, Риксен все-таки поправится.   

– В футбол во дворе до сих пор играете?
– Да, c cыном выходим. Но моя роль скромная – чаще в воротах стою.  

– Друзей сына восхищает, что сам Радимов с ними на поле?
– Те, кто играет, уже давно привыкли. Любопытные взгляды обычно ловлю со стороны – прохожие останавливаются и перешептываются. Я давно хочу Зырянова на это поле зазвать. Тоже с сыном. Пусть на них теперь смотрят.   

– Кто из коллег последний раз особенно удивил?
– Ха, Слуцкий! На день рождения поздравил СМС. Хотя где сегодня он и где я?! Приятно.   

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко, обозреватель «Спорта День за Днем», – специально для еженедельника «Футбол»
Фото: еженедельник «Футбол», официальный сайт «Зенита», официальный сайт «Сарагосы»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                      
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                  
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Зенит, Владислав Радимов, Олег Романцев, Лучано Спаллетти, Максим Михалко
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.