| Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский

Стипе Плетикоса: «Поменяться майками с Неймаром? Чтобы всю жизнь помнить два его гола?»

Стипе Плетикоса покидает «Ростов» и, похоже, продолжит свою карьеру в одном из европейских клубов. Вспоминаем интервью голкипера еженедельнику «Футбол», в котором он рассказал, почему в «Тоттенхэме» его считали русским и по какой причине на чемпионате мира он не стал меняться футболкой с Неймаром.

Стипе Плетикоса: «Поменяться майками с Неймаром? Чтобы всю жизнь помнить два его гола?»

Суд

– Верили, что за «Ростов» сыграете когда-нибудь в еврокубках?
– Я не раз говорил, что «Ростову» давно пора менять менталитет и мечтать не только о борьбе за выживание. Говорил, что мы можем выиграть Кубок или занять место, чтобы попасть в Европу. Наверное, когда люди это тогда читали, они думали, что я сошел с ума. Но, как видите, мы потихоньку дошли до финала Кубка, победили и попали в Лигу Европы. Жаль, что там не получилось. Этот первый гол из офсайда, потом такая ошибка… Дальше было уже тяжело. Ведь очень хочется, чтобы люди в Европе знали такую команду, как «Ростов». Нам непросто, ведь сейчас в футболе работает правило: сколько денег, столько и музыки.

– Вы до последнего не знали, будете играть в Лиге Европы или нет. Это смущало?
– На нас это сильно давило. Я думаю, отчасти из-за этой ситуации мы и вылетели. По первым играм в чемпионате было видно, что команда нервная, что мы получаем очень много желтых и красных карточек, пропускаем необязательные голы. В итоге все перешло и на еврокубки. Насчет этой ситуации разговаривал с нашим президентом федерации. Он очень удивился: говорит, что везде в мире федерация идет навстречу своей команде, помогает получить лицензию. Никто никогда не идет против! Кстати, перед лозаннским судом нам говорили, что шансы «Ростова» очень маленькие. Но, к счастью, решение вынесли в нашу пользу – так что не зря я тащил пенальти в финале и спасал в полуфинале!

– Когда переходили в «Ростов», друзья не спрашивали, в какую Тмутаракань вы едете?
– Спрашивали, все удивились! Тогда «Ростов» находился где-то внизу, набрал очень мало очков. Был август, мне не хотелось до последнего дня трансферного окна сидеть и ждать вариантов. Могу сказать правду: в «Ростов» изначально шел на три месяца. Но вот уже три года как здесь играю!

– Что вас здесь так держит?
– Даже не знаю! Как-то так получилось, руководство смогло убедить, что здесь все серьезно. Причем за это время было несколько хороших предложений. Например, от «Монако». Когда Рыболовлев пришел, когда все только там начиналось во второй лиге. Но что-то не сильно хотелось, как-то не отпустили – не сложилось, в общем.

Плетикоса

– Как вы отнеслись к тому, что в «Ростов» пришел Сослан Джанаев, из-за которого вам пришлось покинуть «Спартак»? 
– У нас хорошие отношения. Сослан – отличный парень, мы дружим с ним, разговариваем. Произошедшее тогда в «Спартаке» – это и не его вина, и не моя вина.

– Миодраг Божович все так же много шутит про секс?
– Все это сильно преувеличено! Он однажды, может быть, что-то сказал, а все теперь считают, что он постоянно про секс шутит. Вообще одна из главных причин, почему я так надолго задержался в «Ростове», – это Божович. Очень нравилось с ним работать, люблю тренеров, которые дисциплину создают доверием.

– Леонид Слуцкий признался, что легко может вместе с кем-нибудь из футболистов ЦСКА семьями поехать в отпуск. Вы бы полетели с Божовичем?
– Не знаю, не знаю! Но поужинать вместе вполне реально. И не только я сходил бы с ним в ресторан – каждый футболист «Ростова» был бы не против.

– В России есть фестиваль юмора, называется «Юморина». Кто бы его выиграл из известных вам людей: Божович, Дзюба или Гамула?
– Дзюба, однозначно, сто процентов! В прошлом году он много пользы принес команде, создавал атмосферу, поднимал настроение. Но когда он на поле, то меняется – становится очень требовательным к себе, к одноклубникам.

Дзюба, берегись! Пять примеров того, что могут сделать фанаты с игроками, предавшими их клуб

– В 2007 году Дзюба сильно отличался от себя нынешнего?
– Я уже старый человек, а вы меня спрашиваете о том, что было так далеко – семь лет назад! Он тогда был еще молодой, немного не такой, как сейчас, конечно. Не шутил так много.

_SD_6815.JPG

Бразилия

– Когда узнали, что на чемпионате мира первый матч будет с Бразилией, как отреагировали?
– Я столько лет в футболе, что многое уже не так впечатляет, как раньше. Не в первый раз играл с Бразилией – в Германии в 2006 году первый матч тоже против них назначили. Но тогда было больше эмоций.

– То есть на матч - открытие чемпионата мира вышли, как на игру «Ростова» против «Урала»?
– Да-да, вот так.

– На чемпионате мира сборная Хорватии налетала 5527 км – второй показатель среди всех участников турнира…
– …и на третий матч мы вышли мертвыми. Второй матч играли в Манаусе, потом полетели в Ресифи. Все команды, которые играли в Манаусе, они все вылетели с чемпионата мира. Там как будто в сауне в футбол играешь. В Манаусе жить-то невозможно, как они построили там стадион и назначили игры? После этого матча с Камеруном мы просто не успели восстановиться. Самый хороший показатель – Модрич и Манджукич, самые выносливые, пробежали в третьей игре по 8,5 километра. Я за игру пробегаю четыре, даже пять иногда!

– Тропики видели?
– Да там невозможно никуда выйти. Сидишь целый день под кондиционером в плохой гостинице. Если хочешь выйти на улицу, надо предупредить сто человек. Эти фавелы бразильские – не понимаю, как люди в двадцать первом веке могут жить в таких условиях? Мне тогда стало понятно, почему они протестуют против чемпионата мира, почему хотят, чтобы деньги шли на что-то другое, а не на стадионы. Кстати, из этого стадиона в Манаусе теперь хотят сделать тюрьму!

– Что привезли в качестве сувенира?
– Футболку Неймара сыну.

– Поменялись на поле?
– Нет, купил! Меняться с ним? Чтобы я всегда помнил эти два гола, которые он мне забил?!

Плетикоса

Билич

– Со Славеном Биличем общаетесь?
– Вчера общался с ним. У него все супер! Жаль, что «Арсенал» они в Лиге чемпионов не прошли. Там вроде бы два чистых пенальти не поставили. К России он, кстати, нормально относится.

– Он говорил, что знает, в чем ошибся, когда работал в «Локомотиве». О чем речь?
– Да сейчас ситуация с Кучуком такая же, как и с Биличем была. Тренерам нужна поддержка, а Кучука после такого сильного сезона уволили из-за нескольких неудач. В «Ростове» при Божовиче тоже в один момент было напряженно. Когда он только пришел, года два назад, мы начали не очень. В такой ситуации игроки начинают говорить, мол, может, лучше его уволить. К нам на собрание пришли президент, руководство и сказали: «У нас контракт с Божовичем на три года. В любом случае он будет тренером. Даже если вылетим в первую лигу, все равно он останется». В тот момент я понял, что в «Ростове» будет все хорошо. Нельзя тренеров менять каждый день.

– Ваш прошлый тренер – Анатолий Байдачный – по-особенному общался с игроками?
Помню, проиграли «Крыльям» на последней минуте. Это был мой первый сезон в «Ростове», играли за то, чтобы не попасть в стыки. Нас устраивала ничья, но на 95-й минуте Салата сбил Корниленко, и мы получили пенальти. Думали, у Байдачного инфаркт будет! Как же он кричал в раздевалке!

– На кого кричал?
Да на себя самого.

– Славен Билич играет в музыкальной группе. Кто-то еще из ваших знакомых обращается с электрогитарой так же хорошо, как и с мячом?
Бракамонте – он ездил на сборы с гитарой и усилителем. Брака любит рок семидесятых-девяностых, еще играет аргентинскую музыку. Парень супер – мы с ним до сих пор общаемся! Он сейчас тренирует детей в «Бока Хуниорс».

– В «Спартаке» вы видели Леонида Федуна три раза в год. Как часто общаетесь с руководством «Ростова»?
Постоянно. У президента клуба Горбаня много работы в области, но на меня произвело впечатление, когда он полетел с нами в Хабаровск на стыковые игры. Губернатор тоже переживает. Люди пытаются создать нам условия, ищут спонсоров, но, но, но… Ростов – футбольный город, много людей приходит на стадион, и мы заслужили некоторой стабильности. В России слишком большая разница между командами, у которых есть деньги, и всеми остальными.

_SD_8595.JPG 

Карпин

– Вы были запасным вратарем в «Шахтере», «Спартаке» и «Тоттенхэме». Как вели себя тренеры этих команд, когда вы не выходили на поле?
Будем говорить правду: ты можешь делать все что угодно, тащить на тренировках все что хочешь, но пока основной не получит травму, свой шанс не получишь. Так везде. Но я, слава богу, никогда не сдавался.

– Карпин вам так и сказал, что вы сильнее, но из-за лимита будет играть Джанаев?
Да. Я был расстроен, потому что после ухода из «Шахтера» сказал себе, что у меня не будет ни одной тренировки, в которой я не выложусь по максимуму. Первые шесть месяцев в Донецке были супер, потом пришло предложение из английского топ-клуба, но Ахметов меня не отпустил. И я потерял концентрацию, ведь считал «Шахтер» трамплином в топ-чемпионат... Потом, когда пришел Луческу, я был уже травмирован. И меня снова никуда не отпускали. Знаете, что странно? Больше всего предложений я получаю, когда не играю. А стоит набрать хорошую форму – никто меня не хочет!

– С Карпиным у вас сейчас какие отношения?
Последний раз мы виделись, когда я уходил из «Спартака». Вернулся из «Тоттенхэма», разорвал контракт – вот и все общение. Я хотел остаться в «Спартаке», но мне никто этого не предлагал. И я поехал в «Селтик», где нужно было провести три-четыре тренировки, чтобы клуб мог оценить состояние моего колена. Из «Тоттенхэма» мне дали хорошие рекомендации – и Харри звонил, и его помощник Джо Джордан, он в Шотландии легенда. Но контракт так и не был подписан. Почему – не буду говорить.

– В «Мальорку» к Карпину пошли бы?
Не пошел бы. Даже если бы она играла в Ла Лиге – отказался бы.

Мартин Йиранек: «Опоздавших было шестеро, но Карпин сделал крайними нас с Саенко»

Плетикоса

– Болельщики «Спартака» до сих пор делают вам подарки? 
Я их обожаю! Каждый раз они что-нибудь дарят – шарфы, фотографии, еще что-нибудь… В Москве узнают постоянно. Когда приезжаю в вашу столицу, у меня чувство, будто я у себя дома в Сплите. Очень люблю Москву. Мы с женой вспоминаем иногда, как ехали куда-нибудь три часа. Но через год-полтора привыкаешь, уже знаешь, когда и куда надо ехать. Это не так страшно. Москва вообще стала более чистым городом, дороги улучшились. Раньше зеленым был только центр, сейчас везде парки.

– А в Ростове вам не скучно?
Нет, конечно. Там есть шеф-повар Сречко Лончар, у него два хорватских ресторана.

– Зоран Тошич сказал, что прежней вражды между сербами и хорватами уже нет. Это правда?
Сейчас ситуация успокоилась. У меня много друзей в Сербии, в Белграде. Но когда я был маленьким, все думали только о том, как остаться в живых. Год-полтора в Сплите включали сигнал тревоги, и все бежали в укрытие. Два или три раза город бомбили. Сплит – маленький город, но крупный порт. Снаряды разрывались в километре от меня.

– Вы давно играете в России. Есть в нашей стране что-то такое, чего вы не можете понять?
Есть одна смешная история. Это было, когда мы играли с ЦСКА, одно из моих первых дерби. Тогда еще был установлен рекорд посещаемости, 1:1 сыграли. Выходим на поле – я и Титов. Смотрю на трибуну, где сидят спартаковские болельщики, там написано «ОуКБ». И вот начинается матч, а я всю игру думаю, что это такое – ОуКБ? Потом не выдержал, спросил. Мне объяснили, все начали смеяться. А менталитет… Я не понимаю, как у вас люди ездят на машинах. Где они получали права? Непонятно. Каждый день на дороге что-то происходит!

Плетикоса

«Мустанг»

– Кто был инициатором вашего переезда в «Тоттенхэм» – Харри Рэднапп?
Да, Харри. Я должен был прийти туда 28 августа 2009 года, но в то утро порвал кресты на тренировке «Спартака». Харри оказался человеком слова – он позвонил и сказал, что возьмет меня, как только я буду готов. И потом тоже хотел меня оставить, но не мог гарантировать, что я получу шанс. К тому же у меня не было разрешения на работу: из-за травмы и отсутствия практики не набиралось нужного количества игр в сборной. Они пытались что-то сделать, но не получилось.

– Президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви не понимал, зачем вас взяли в команду. В чем конкретно это выражалось?
Он считал, что в команде есть два сильных вратаря – Гомес и Кудичини. Но Гомес ошибался, а у итальянца были проблемы после того, как он попал в аварию. Харри настаивал, что нужен еще кто-то. В июле я должен был поехать с командой на сборы, но время шло, а ничего не происходило. Мне очень хотелось попасть в «Тоттенхэм»: во-первых, там играли Чорлука, Модрич и Кранчар, а во-вторых, это один из лучших английских клубов. В итоге я подписал контракт только 20 августа, когда чемпионат уже начался. «Тоттенхэм» играл отборочные матчи Лиги чемпионов с «Янг Бойз», Гомес получил травму, и в воротах стоял Кудичини.

– В «Тоттенхэме» вы вновь встретились с Романом Павлюченко. Благодаря вам одноклубники услышали, как он разговаривает в раздевалке. Роман действительно стеснялся говорить с одноклубниками?
Чуть-чуть стеснялся, но когда я пришел, ему стало проще. Мы много говорили по-русски. Даже слишком много: я целый год сидел рядом с Ассу-Экотто, а он все это время думал, что я вообще русский!

– Вряд ли это единственная забавная история об Ассу-Экотто.
У него много машин хороших, он их собирает. Олдтаймеры, знаете? Интересно только, где он их хранит. На тренировки он всегда приезжал на «смарте». Еще был «Мустанг» одна самых красивых машин, что я видел. Лично мне машина нужна, чтобы доехать от точки «А» до точки «Б», а здесь… Не знаю, сколько лет машине, больше тридцати – точно, но сохранилась она очень хорошо. Я говорю Ассу-Экотто: «Как ты на ней ездишь вообще?» А он: «Подожди, послушай этот звук». Заводит – ух!

– К правому рулю долго привыкали?
Нет, очень быстро. Никаких проблем! И доезжал быстро – жил в трех минутах от базы.

– Павлюченко рассказывал, что, когда с «Тоттенхэмом» тренировался Дэвид Бекхэм, базу едва не разнесли в клочья.
Да, в тот день было очень много журналистов и желающих получить автограф.

– На базе «Арсенала» и «Челси» для таких случаев висит специальный знак, запрещающий останавливать игроков и брать у них автографы.
Тут вот в чем дело: на базу приходит много людей, которые собирают автографы и потом их продают. А клуб этого не хочет, вот и просит нас не останавливаться. Но перед Рождеством мы все ездили в школы или в больницы и общались с детьми. Это то, чего не хватает в России – спортивного менеджмента.

Плетикоса

– Когда вы играли за «Тоттенхэм», Гарет Бэйл уже был похож на футболиста, который стоит 100 миллионов евро? 
Он фантастический парень, а такой силы в ногах, как у него, я в жизни не видел! В Англии быстрым футболистам сложно – крайние защитники так лупят по ногам, что ты улетаешь на третий ряд трибуны и теряешь свою скорость. Но Бэйл там родился, он к этому привык. А вот Виллиану или Хесусу Навасу сложно привыкнуть к английскому футболу.

– Хорошо, а что насчет 100 миллионов евро?
Думаю, ни один футболист не может столько стоить. Это слишком большие деньги, при всем уважении к Месси, Роналду или Бэйлу. Но если бы я был президентом клуба и у меня был неограниченный бюджет, я бы тоже купил Бэйла за эти деньги. У человека все есть – он бьет штрафные, ауты далеко кидает, удар сумасшедший, бегает быстро…

– Заезжавший в «Ростов» Дэвид Бентли, говорят, не сильно заморачивался по поводу футбола – в «Тоттенхэме» вообще мог на тренировку не приехать. Это правда?
Не знаю, при мне никаких инцидентов с ним не было. Просто, когда он пришел в «Ростов», у него были проблемы с голеностопом. Но футболистом во времена «Тоттенхэма» он был отличным.

– Павлюченко рассказывал, что как-то раз одноклубники посадили в Aston Martin Дженаса снеговика. Какие еще шутки практиковали в «Тоттенхэме»?
Да там каждый день были шутки – мы уходили с тренировок, держась за живот. Поэтому я всегда мечтал играть в Англии. В «Тоттенхэме» была лучшая атмосфера внутри команды. Кому-то это покажется странным, но тот год в Англии был одним из самых запоминающихся в моей карьере. 

Текст: Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский
Фото: официальный сайт «Ростова», Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                 
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                             
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Ростов, Стипе Плетикоса, Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.