| Никита Басынин

Сдачи не надо. Пять обанкротившихся клубов России

Недавно все узнали, что «Ростов» должен огромные деньги чуть ли не всем вокруг. К счастью, на обездоленных и взбунтовавшихся игроков нашелся Гамула, а на все остальное – Мутко. И пока клуб борется за жизнь, мы вспоминаем пять грустных случаев, когда российскому футболу не удавалось спасти пациента.

ФК «Москва»
Достижение: финал Кубка России (2007)
Год банкротства: 2010

Футбольный клуб «Москва» пал жертвой разделения бизнеса между двумя олигархами – Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Когда два бизнесмена вместе владели компанией «Норильский никель» ими был приобретен клуб «Торпедо-ЗИЛ». Команда была тут же переименована в «Торпедо-Металлург», а позже стала «Москвой».

Бюджет клуба позволял вернуть из заграницы Сергея Семака и покупать неплохих аргентинских футболистов – таких как Бракамонте, Макси Лопес и Барьентос, а у руля команды друг друга меняли такие специалисты, как уже опытный Владимир Петраков, никому тогда не известный Леонид Слуцкий, легендарный Олег Блохин и делающий себе имя Миодраг Божович.

Но когда олигархи делили бизнес, стадион и земля вокруг него оказались у структур Прохорова, футбольная команда и контрактные обязательства по ней -- у Потанина, и команду, которая обходилась в десятки миллионов долларов в год решено было уничтожить как непрофильный актив.

Стадион имени Стрельцова снова стал покрываться слоем пыли. И местным болельщикам остались воспоминания об акции по привлечению зрителей под названием «Приведи маму на стадион».

«Сатурн» (Раменское)
Достижение: 5-е место в РФПЛ (2007)
Год банкротства: 2011

По привычке «Сатурн» вспоминается некогда игравшей в Премьер-лиге симпатичной командой. «Инопланетяне» заполняли уютный стадион в лесопарке городка Раменское. А их болельщики с удовольствием следовали кредо support your local team и эмоционально встречали победу в Кубке Интертото.

И так было до тех пор, пока клуб не стал одной из тех черных дыр, где пропадали бюджетные деньги Московской области. В 2010 году «Сатурн» оказался в центре скандала. Оказалось, что у клуба в собственности нет ничего - ни стадиона, на котором он играет, ни роскошной базы в Кратово, где позже жил керимовский «Анжи», ни детской школы. А сама команда проедала кредит за кредитом, которые ей предоставлял один из фондов, связанный с Подмосковьем. Когда «пузырь» лопнул, выяснилось: годовые зарплаты половины команды превышали 1 млн долларов каждому, а четвертый голкипер, который три года не выходил на поле, зарабатывал в год 19,4 млн рублей (порядка 650 тыс. долл.).

ФК «Нижний Новгород»
Достижение: 3-е место в ФНЛ (2011/12)
Год банкротства: 2012

Никто лучше не расскажет о кончине «Нижнего Новгорода», чем глава области Валерий Шанцев: «Недавно завершившийся сезон показал, что городу не нужны две футбольные команды. Это и для бюджета накладно. Какому из клубов оставаться, решил спортивный принцип». Если кто не догадался, второй клуб – это землячная «Волга». А полем боя стали стыки за путевку в Премьер-лигу лета 2012-го.

Только представьте, что творилось в душе жителей Нижнего, когда они наблюдали за двухматчевым сериалом «Все или ничего». Приходилось слышать разные мнения местных болельщиков по поводу произошедшего. Но у всех был общий знаменатель – обидно. «Горожане» уступили и приказали долго жить после двух подряд третьих мест в ФНЛ. Так распорядилась русская футбольная рулетка. Все в лучших традициях этой старинной хардкорной «игры». К сожалению, как раз спортивный принцип она учитывает не всегда.

«Алания» (Владикавказ)
Достижение: чемпион России (1995)
Год банкротства: 2014

«Алания» выпадает из стандартного сюжета о распавшемся российском клубе. Во-первых, она становилась чемпионом России. Во-вторых, тогда ее тренировал тот самый усатый мужчина, который подписал бумагу о роспуске «барсов», будучи президентом. В-третьих, это история не о сомнительного уровня группе игроков из болот российского футбола. «Алания» встретила конец, находясь на первом месте ФНЛ с претензией на повышение в классе.

И еще у нее был могучий спонсор из энергопромышленности. Нужно такими союзниками старательно дорожить, особенно если ты зависимая часть тандема. А клуб из Владикавказа разругался с концерном до зала суда. Альтернативный финансовый оазис найти не удалось, благо руководство концентрировалось на идеях создания замечательных футбольных лиг. И теперь, после паузы, самобытная команда должна начинать с самого начала. С другим президентом и знатно подпорченной историей.

«Салют» (Белгород)
Достижение: 7-е место в ФНЛ (2009)
Год банкротства: 2014

Белгородский коллектив никогда звезд с неба не хватал и богатством не отличался. Тем не менее можно восхищаться преданностью его небольшой армии болельщиков. Почти год прошел с банкротства, а в социальных сетях до сих пор функционируют «паблики», где активно обсуждаются успехи экс-салютовцев в их новых клубах. Это вам не «глорихантить»!

Сергей Подпалый и игроки до конца оставались командой. В совсем уж тяжкий момент Мерсудин Ахметович кормил партнеров из своего кармана. А те продолжали выходить на тренировки даже втроем. Однако руководство клуба не торопилось погашать миллионные задолженности по зарплате. Дошло до того, что футболисты пытались повлиять на ситуацию через программы «Пусть говорят» и «Человек и закон». Официальной причиной роспуска клуба так и остались пространные «финансовые проблемы». 

Текст: Никита Басынин 
Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Теги: Россия, Никита Басынин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.