| Юрий Алеманов, Илья Егоров, Дарья Матросова, Евгений Морозов, Арсений Рогозянский

Отказ от мяса. Как «Спартак» и Леонид Федун избавлялись от тех, кто мог бы пригодиться до сих пор

Нынешний «Спартак» - странный предмет. Красно-белые всегда недовольны теми игроками, что у них есть. Но стоит Леониду Федуну избавиться от них, как оказывается, что это футболисты очень приличного уровня, которые способны выигрывать трофеи. Так было с Фернандо Кавенаги, Клементе Родригесом, Рафаэлем Кариокой… Пока «Спартак» думает, как ему расстаться с Романом Широковым, еженедельник «Футбол» вспоминает других футболистов, которых красно-белые в последнее время отправили из команды и теперь вправе жалеть об этом.


Игрок: Тино Коста

Где сейчас: «Дженоа» (Серия А)

Почему избавились: сокращение расходов клуба/конфликт с Якином

В Испании Тино Костой сильно дорожили: полузащитник был центральной фигурой «Валенсии». Однако 7 миллионов, выкроенные из копилки «Спартака», показались «летучим мышам» весомым аргументом. Летом 2013 года игрок сменил теплые пляжи Валенсии на прохладу московского климата.

Познать всю глубину российского футбола Косте не удалось. Отыграв в футболке красно-белых всего год, Альберто Факундо (настоящее имя Тино) отправился в аренду в «Дженоа». Причина, по которой руководство «Спартака» решило расстаться с игроком, точно не названа: одни говорят, что футболист стал жертвой проекта по сокращению расходов клуба, другие - о вероятном конфликте между аргентинцем и Муратом Якином, но есть еще и агентская версия.

В Генуе Тино не то чтобы блещет. Он не часто забивает, но при схеме 3+4+3 Коста один из пары основных опорных полузащитников и старательно чистит в центре поля многое из того, что обрезала атакующая тройка. Президент «грифонов» Энрико Прециози не против подписать с полузащитником контракт на постоянной основе, однако заплатить больше 3,5 млн евро «Спартаку», контракт с которым у аргентинца действует до середины 2017 года, не готов.

«Моя мечта - завоевание титула. Надеюсь осуществить ее в России», - сказал Тино в своем первом российском интервью. Возможно, такой шанс у него еще будет.

Мрачный контракт. Зачем «Спартак» хочет избавиться от Романа Широкова


Игрок: Николас Пареха

Где сейчас: «Севилья» (Примера)

Почему избавились: ушел вместе с Унаи Эмери

Олимпийский чемпион Пекина переезжал из Испании в московский «Спартак» с надеждой дебютировать в Лиге чемпионов, выиграть свой первый трофей и прилично заработать. Три года Нико защищал цвета красно-белых, параллельно снабжая матрешками свою семью в Аргентине, но с трофеями пришлось ждать до возвращения в Испанию.

Воодушевление, которое было у Николаса перед переездом, через пару сезонов сменилось разочарованием. Просидев полсезона на скамейке из-за травмы, он стал все реже выходить на поле. И когда «Валенсия» проявила интерес, Пареха тут же дал понять, что готов покинуть Россию. Не получилось: «Спартак» заломил слишком большую сумму за трансфер футболиста – 18 млн евро. «Летучие мыши» запрос не осилили, а вот «Севилья» предложила игроку контракт, который устроил всех. Несмотря на значительное снижение зарплаты, Нико вернулся в Испанию.

Бывший тренер «Спартака» Унаи Эмери, перебравшийся в «Севилью» чуть раньше Парехи, помнил возможности защитника. В составе андалусийского клуба они вместе два сезона подряд выиграли Лигу Европы. Но даже добившись успеха, Пареха вспоминает российский клуб и продолжает следить за его результатами вместе с тренером.

Золотоискатель. Как Рамон Мончи подарил «Севилье» очередной кубок


Игрок: Маркос Рохо

Где сейчас: «Манчестер Юнайтед» (АПЛ)

Почему избавились: выгодный трансфер

Маркос Рохо перешел в «Спартак» в 2010 году из родного «Эстудиантеса», и все поначалу складывалось очень удачно: твердое место в основе и первые вызовы в сборную Аргентины. Однако прижиться в московском клубе аргентинец не сумел, собственно, как и большинство защитников эпохи Валерия Карпина. Сначала была инфекционная болезнь, затем травма и долгое восстановление и проблемы с дисциплиной: после Кубка Америки Рохо вместе со своим одноклубником Нико Парехой вовремя не вернулся в расположение клуба, объяснив это тем, что в аэропорту попросту не было билетов в Россию.

Потом оба игрока признались, что это была просто отговорка, и некогда перспективный защитник прочно засел на скамейке запасных, имея в своем активе всего 17 матчей и один гол за два года. Карьеру Маркоса спас «Спортинг». Боссы «львов» разглядели в закоренелом резервисте потенциал и, как потом оказалось, не прогадали. В 2012 году футболист перебрался из Москвы в Лиссабон, и все остались довольны. Особенно руководство «Спартака», которое умудрилось выручить за игрока 8 млн евро.

В Португалии дела у аргентинца пошли куда удачнее. Там он превратился в прочного игрока основы и даже успел отметиться пятью забитыми мячами. В сборной у экс-спартаковца все наладилось: теперь Рохо сможет рассказать внукам о том, как играл против Германии в финале чемпионата мира.

А потом Маркоса выкупил «МЮ» за 18 млн евро и экс-спартаковец вошел в двадцатку самых дорогих защитников за всю историю футбола. «Спортинг» еще раз продемонстрировал «Спартаку» мастер-класс, как правильно продавать игроков.

Частное владение. Манчестерский клуб «за семьдесят»


Игрок: Марек Сухи

Где сейчас: «Базель» (швейцарская Суперлига)

Почему избавились: оптимизация состава

С малых лет чех привык к красно-белым цветам. Пражская «Спарта» играет в той же расцветке, и адаптация Сухи в России прошла блестяще. Молодой игрок сразу закрепился в составе команды Валерия Карпина. В 2010 году из всех защитников он провел наибольшее количество матчей (25). Но потом все изменилось: тренер перестал доверять футболисту и каждое межсезонье «Спартак» стал докупать минимум по одному центральному защитнику. За место в составе чеху приходилось бороться с такими ребятами, как Сердар Таски, Жоао Карлос, Сальваторе Боккетти, Хуан Инсаурральде. И это не говоря уже о местных воспитанниках клуба.

Мареку все реже и реже отводилось время на поле. В итоге тренер порекомендовал чеху найти новый клуб. В начале 2014 года швейцарский «Базель» взял Сухи в аренду с последующим правом выкупа. Чтобы сбежать со скамейки запасных, чех согласился на значительное понижение зарплаты, но не оставлял надежду вернуться в «Спартак», контракт с которым у него действовал еще три года. Последний реальный шанс сделать это у Сухи был во время переезда в Москву Мурата Якина. Это ведь защитник дал руководству красно-белых контакты тренера «Базеля».

В конце концов «Базель» все-таки нашел деньги на выкуп контракта. И Марек Сухи, оставив мечту выиграть что-то со «Спартаком», свою коллекцию трофеев собирал в «Базеле». Эта история, скорее всего, не закончена. Сухи всего 27 лет, и он регулярно попадает в различные символические сборные, в том числе и по итогам туров Лиги чемпионов. Когда контракт чеха в Швейцарии будет подходить к концу, защитник еще может оказаться в более сильном турнире.

«Базель» и шоколадная фабрика. Как живет лучший клуб Швейцарии после Мурата Якина


Кто: Ари

Где сейчас: «Краснодар» (РФПЛ)

Почему избавились: конфликт с Карпиным

«Спартак» хотел бы навсегда забыть об Ари, но не может этого сделать: почти каждый матч форвард забивает красно-белым и каждый его гол напоминает Леониду Федуну историю с непродленным контрактом бразильского нападающего.

«Меня покусали тропические комары, я остался лечиться в Бразилии, а когда приехал, меня Карпин не захотел слушать», - рассказывал Ари в интервью еженедельнику «Футбол» историю своей ссылки в дубль «Спартака». До коварного нападения насекомых карьера форварда развивалась по восходящей: шведский «Кальмар» и титул лучшего бомбардира Аллсвенскана (23 матча и 15 голов), переезд в «Алкмаар», работа с Луи ван Галом, Рональдом Куманом и Диком Адвокатом, чемпионство в Эредивизие… Но «Спартак» ломал и не такие карьеры.

Ари: «Меня покусали тропические комары, но в «Спартаке» даже слушать не стали»

Сейчас Ари почти уверен, что конфликт случился из-за того, что «Спартак» просто не хотел ему повышать зарплату. Но в «Краснодаре» бразилец получает никак не меньше, а поводов для премиальных у одного из лучших бомбардиров РФПЛ намного больше. А скоро цена и зарплата бразильца могут вырасти еще больше. Он был одним из первых номеров в списке тех игроков, кому Капелло хотел бы дать российское гражданство и пригласить в сборную. И сейчас идея с паспортом еще не умерла.

Текст: Юрий Алеманов, Илья Егоров, Дарья Матросова, Евгений Морозов, Арсений Рогозянский
Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                               
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Спартак, Тино Коста, Ари, Марек Сухи, Юрий Алеманов, Илья Егоров, Дарья Матросова, Евгений Морозов, Арсений Рогозянский
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.