| Александр Неценко

Остров одного сокровища. Как играют и болеют на родине Криштиану Роналду

Если хочешь узнать, как в той или иной стране относятся к футболу, лучше оставить в стороне матчи грандов и переполненные трибуны статусных дерби. Взамен нужно выбраться из столиц и окунуться в атмосферу маленьких провинциальных клубов. Еженедельник «Футбол», оказавшись в Португалии, не упустил шанса попасть на домашний поединок «Маритиму» – команды, где делали первые шаги Мигел Данни и Пепе и которую десять лет назад возглавлял сеньор Анатоль, нам больше известный как Анатолий Бышовец.

i41_32-1.jpg

Арена «Маритиму» «Душ Баррейруш». //Александр Неценко

Гордость за прошлое
«Маритиму» (название клуба произносится с ударением на второй слог) базируется на острове Мадейра, в городе Фуншал. Главный его вклад в историю мирового футбола – тот факт, что здесь родилась суперзвезда мирового футбола Криштиану Роналду. Правда, нынешний символ «Реала» выступал за другой местный клуб, «Насьонал». Такие провинциальные клубы – а не только жизнь грандов – и дают лучшее представление о футболе любой страны.

Остров Мадейра – вулканического происхождения. Он весь усыпан верхушками гор, на которых с утра и до вечера застывают облака. Те мрачнеют с каждым часом, выдавая короткие порции осадков. Из-за этого теп­лая погода смешивается с противной моросью, а все вокруг укутывает унылый туман. Именно в таком антураже проходило наше с женой знакомство с клубом «Маритиму».

После того как мы покинули аэропорт и заселились в отель, путь наш лежал на находившийся рядом с нами стадион «Душ Баррейруш». Заглянув на официальный сайт клуба, можно было понять, что домашняя арена «Маритиму» находится не в лучшем виде, то есть в состоянии глобальной перестройки. Однако цены на билеты в центральные сектора вполне себе приличные: на матчи с участием «большой тройки» («Порту», «Бенфика», «Спортинг») они равны 36 евро, на остальные – 20. Помнится, на прошлогоднюю игру в Лиссабоне против «Эшторила» пришлось потратить чуть больше. Хотя в этот раз мы не заплатили ни цента.

На самой арене купить билеты невозможно: окошки касс намертво запечатаны листами металла. Логично рассудив, что где-то рядом должен находиться официальный магазин клуба, мы отправились на поиски. И действительно, если форсировать крутой подъем (вся Мадейра состоит только из них) и встать спиной к центральному входу, в ста метрах внимательный болельщик заметит магазин «Маритиму», а любопытный – еще и музей клуба в его недрах.

Вход на стадион выглядит чуть обшарпанным, что не мешает ему сочетать в себе несколько любопытных больших фото со своим смыслом. На одной из них изображен остров Мадейра и линиями расчерчены маршруты, которыми «Маритиму» следовал на матчи еврокубков. Пока Россия среди них отсутствует. На другой – с символом клуба, львом – напечатан девиз клуба: Orgulho no passado, empenho no presente, confiancano futuro. В переводе на русский это звучит так: «Гордость за прошлое, обязательства в настоящем, уверенность в будущем». В России не много найдется футбольных клубов, которые могли бы носить такой девиз с полным на то правом.

i41_34-2.jpg

Музей «Маритиму». //Александр Неценко

Походы в Лигу Европы
Внутри мы обнаружили едва ли не все трофеи команды, которые она завоевала за 103-летнюю историю. Среди многочисленных золотых и серебряных чаш есть и кубок за единственный чемпионский титул, добытый в 1926 году. Однако большую часть экспозиции составляют кубки, в первую очередь завоеванные за победы в островных соревнованиях. А все серьезные достижения «Маритиму» умещаются в несколько строк. К таковым относим два выхода в финал национального Кубка, а также пару побед во втором португальском дивизионе. Впрочем, «красно-зеленые» очень гордятся участием в еврокампаниях и ведут учет попаданий в Кубок УЕФА/Лигу Европы. Таких случаев набралось восемь, а впервые в эти соревнования «Маритиму» квалифицировался в 1993 году.

Здесь же в уголке ютится магазин с атрибутикой команды (50 евро за фирменную красно-зеленую футболку «Маритиму», 20 – за ее детскую реплику), а на стенах – фотогалерея героев прошлых лет. Среди них – групповое фото состава клуба 2003/04 с молодыми Пепе и Данни, а также отдельная линия иллюстраций футболистов клуба, когда-либо призывавшихся в сборную Португалии. Там нынешний полузащитник «Зенита» занимает особое место.

Приятно видеть знакомые лица, и, позабыв про билеты, мы попросили разрешения сделать несколько фотографий. Девушка по имени Сандра Басилиу не смогла нам отказать. Оказалось, она занимается маркетингом и имиджем «Маритиму». Узнав о том, что я освещаю футбол в нашей стране в прессе и на телевидении, она по звонку в клуб разрешила фотосъемку и пригласила на предстоящий матч. Естественно, бесплатно. Заодно пообещала за два часа до игры предоставить в наше распоряжение кого-то из работников клуба для беседы.

Этим работником оказался финансовый директор «Маритиму» Саншу Фрейташ. Один из боссов клуба устроил нам целую экскурсию. Клуб сейчас занимается реконструкцией арены «Душ Баррейруш» и расширяет ее вместимость до десяти тысяч зрителей. Больше нет смысла – остров не так велик, чтобы устраивать здесь стройки века. А застывший неподалеку строительный кран всей своей неподвижностью намекал, что имеющихся 4,5 тысячи мест «Маритиму» вполне пока хватает.

i41_36-1.jpg

Девиз «Маритиму»:  «Гордость за прошлое, обязательства в настоящем, уверенность в будущем». //Александр Неценко

3,5 млн за телеправа
«Каждый год наша цель на сезон – это попадание в Лигу Европы, на большее мы пока замахнуться не можем,– качал головой Саншу Фрейташ и тут же выдавал секретную финансовую информацию. – «Маритиму» живет за счет телевидения, спонсоров и раскрутки игроков, которых мы можем затем выгодно продать. Нашей самой крупной сделкой стали комиссионные, полученные за переход защитника Пепе из «Порту» в «Реал». Согласно заключенному контракту, «Маритиму» должен был получить с последующей продажи игрока 20 процентов от выручки. В итоге от суммы, полученной «Порту», нам отошло 5 млн евро».

Если бы с нами так же откровенен был кто-то из менеджеров российского клуба, ему бы пришлось потом нас убить. Во всяком случае, ни в одной из российских команд никогда не рассказали бы так много за полчаса шапочного знакомства. А финансовый директор «Маритиму» все сыпал и сыпал подробностями.

«Что касается телевизионных денег, то в Португалии нет единого пула, поэтому каждый клуб продает свои права отдельно. В нынешнем сезоне наша прибыль от телевидения составляет 3,5 млн евро, – рассказывал Фрейташ. – Однако наши матчи центральным каналам интересны раза 4–5 за сезон, когда мы играем против грандов. Впрочем, мы в прямом эфире транслируем свои игры в Венесуэлу. Вы же помните, что Данни оттуда. Знаете, почему? Потому что в свое время с Мадейры много португальцев переселилось туда, и сейчас нам важно доставлять сигнал в эту страну, поскольку в Венесуэле у нас много болельщиков».

К слову, у Данни много родственников разбросано по Мадейре. Когда мы отправились на экскурсию в первую историческую столицу острова, Машику, соседствующую с единственным на острове аэропортом, то наш гид рассказал, что у Мигела там живет дядя. И он тоже зарабатывает на туристах.

– Его тут все знают. Он постоянно разъезжает в майке Данни. Я его сам только что видел! К Данни здесь все очень тепло относятся. Тем более тут у него живет несколько дядей. У него очень большая семья.

i41_32-6.jpg

Построение команд. // Александр Неценко

Как Данни уволил сеньора Анатоля
В этом сезоне «Маритиму» чередует победы с поражениями и в один из светлых дней даже снял скальп с «Бенфики». Огорчает одно: заклятому соседу, «Насьоналу», «львята» в таблице пока уступают. Саншу Фрейташ подтвердил, что островные дерби с конкурентами проходят жарко. Указав на застеленные облаками вершины гор, он с улыбкой повторяет старую островную шутку: «За облаками домашнюю арену «Насьонала» отсюда никогда не видно, так что они ненастоящие жители Мадейры, живут где-то за пределами острова».

На тему предстоящей встречи с «Пасушем» сеньор Фрейташ рассуждать отказался. Его можно понять: «Маритиму» так трясет, что каждый прогноз превращается в лотерею без шансов на успех.

Все клубы элиты, кроме «Белененсеша», в Португалии возглавляют местные специалисты. Но даже и эту лиссабонскую команду тренирует долгое время выступавший за «Маритиму» голландец Ван дер Гаг, успевший поиграть под руководством Анатолия Бышовца.

Узнать что-то о российском специалисте оказалось сложной задачей. Единственный человек в клубе, кто помнит о нем, – президент Карлуш Перейра.

Респектабельный Карлуш Перейра встретил нас в ВИП-ресторане очаровательной улыбкой и фонтаном воспоминаний:

– Я пригласил Анатолия Бышовца, потому что это сильный тренер. И мое мнение о нем не поменялось, пусть он провел у нас не так много времени. Проблема была в стиле руководства вашего наставника. Он слишком жесткий. Поначалу все шло хорошо. Но для команды с южным менталитетом, как у нас, постоянное давление со стороны тренера дает результат на протяжении первых 3–4 месяцев. Затем результаты ухудшаются. Ко всему прочему Бышовец привел в команду в качестве помощника Василия Кулькова, который должен был помочь в налаживании контакта между тренером и игроками. На мой взгляд, сделать у него это не получилось. Бышовец не хотел уходить из «Маритиму», но мы поняли, что нам с ним не по пути, и расстались. Да, я знаю, что вы хотите узнать много интересных историй, связанных с вашим тренером. Но я не могу их рассказать, поскольку они не для прессы. Кстати, вы знаете, что, по сути, Данни уволил Бышовца? Вот вам история. Случилось, что ваш тренер за какой-то проступок наказал Мигела, выведя его из состава. Но руководство клуба видело в Данни перс­пективного игрока и считало, что он должен играть несмотря ни на что. Поскольку данный случай был не первым, мы заметили, что команда стала уставать от стиля работы сеньора Анатоля. Именно случай с Мигелом и стал определяющим в вопросе о продолжении сотрудничества с Бышовцем.

i41_32-3.jpg

 Вход на стадион «Маритиму». //Александр Неценко

Встреча с Дерлеем
Главное впечатление от игры «Маритиму» против «Пасуш де Феррейра», занимающего сейчас последнее место в таблице, заключается в том, что хозяевам не хватило глубины скамейки и исполнителей в атаке. Пока на поле был взятый в аренду у одесского «Черноморца» Артур, мяч регулярно доставлялся в линию атаки, где солировал один из лучших снайперов текущего сезона в чемпионате страны Дерлей. Он сделал дубль и вышел на второе место в бомбардирской гонке. Но стоило Артуру уйти с поля, как «Маритиму» начал неоправданно много терять мяч, отдал центр поля и в итоге проиграл со счетом 3:4.

Но даже после столь обидного поражения будущее главного тренера Педру Мартиньша в «Маритиму» видится неплохим. Там бывший опорник «Спортинга» трудится уже четвертый год. «Мы очень верим в Мартиньша, – признается Саншу Фрейташ. – Его история появления у руля основной команды удивительна. «Маритиму» – первый клуб в Португалии, который собрал вторую команду и заявил ее в низший дивизион. Сейчас таких клубов в стране стало уже шесть. Так вот Мартиньш принял наш дубль и в семи матчах одержал шесть побед, однажды сыграв вничью, после чего было принято решение сделать его главным».

Несмотря на неудачный результат, болельщики «Маритиму» поддерживали эту команду до последних минут. На Мадейре большую часть населения составляют люди преклонного возраста, и переживают за местных «львов» «болельщики со стажем». Но и все атрибуты активного боления на арене присутствуют, начиная от группы не затихающих всю игру барабанщиков, продолжая экспрессивным диктором по стадиону, зажигающим у кромки поля, и заканчивая заводилой с мегафоном на первых рядах центральной трибуны.

Ко всему прочему в «Маритиму» пользуются любым способом привлечь внимание к своей команде. Хотя сложилось ощущение, что интерес к ней на острове и так немалый. Саншу Фрейташ, усадивший нас с супругой за полтора часа до матча в ложу прессы и снабдивший атрибутикой клуба, быстро сориентировался и разместил нашу совместную фотографию на страничку клуба в Facebook примерно с такой подписью: «Русские журналисты уже на матче, а где все остальные?» Спустя полчаса сеньор Фрейташ удивленно поделился информацией о том, что наше фото собрало 70 лайков и комментарии на русском языке.

Page_1.Jpeg

Материал из еженедельника «Футбол» №41

Лучшая попа страны и Криштиану Роналду
Но как бы нас ни принимал «Маритиму», любой разговор о футболе на Мадейре был бы неполон без упоминания о Криштиану Роналду. Жители острова считают его визитной карточкой страны и ее гордостью. Культ Роналду царит в стране и на телевидении, где любые новости о своем соотечественнике будут разбирать весь прайм-тайм.

Во время путешествия по стране я стал свидетелем телевизионного шоу на одном из центральных каналов португальского телевидения с участием 27-летней бразильской модели Андрессой Урак, выигравшей конкурс «Мисс БумБум» (лучшая попа страны). И ничего бы в этом не было необычного, не окажись данная леди замеченной в связи с Криштиану минувшей весной, о которой она рассказала британским таб-
лоидам.

Шоу шло с бегущей строкой, в которой сообщалось, как Роналду был разгневан ее интервью, а сама она в прямом эфире много рассуждала о приме «Реала» и делилась впечатлениями о встрече с ним. Едва интервью с пышногрудой Андрессой завершилось, как ведущая шоу собрала вокруг себя разношерстных экспертов, принявшись обсуждать связь Роналду с бразильской моделью. Среди приглашенных в студию оказались футбольный комментатор, ведущий модельер страны, а также эксперт по моде, работающий на данном канале. На все про все ушло несколько часов.

Впрочем, к связям Роналду на стороне болельщики относятся лояльно. Главное, чтобы хорошо играл в футбол. И даже гид по восточной части острова по имени Луиш не упускал возможности обратить нас в культ CR7.

– Я соглашусь, что Месси сильный игрок. Но Роналду более разносторонний! – перескакивал он с местных достопримечательностей на футбол. Хотя разве есть на Мадейре большая достопримечательность, чем Роналду...

– Мы до сих пор помним, как Роналду играл на Мадейре за резервную команду «Насьонала». Он безумно не любил проигрывать и этим заметно выделялся среди сверстников. Как сейчас помню обложку одной из газет, где после поражения «Насьонала» от «Маритиму» Роналду, держа в руках бутсы и перекинув футболку через плечо, идет и рыдает, не скрывая своих эмоций. Уже тогда все чувствовали, что из него получится толк. Мы счастливы, что у нас есть такой игрок!

И даже в «Маритиму» к лучшей семерке мира относятся с уважением. Хотя к нему и есть вопросы даже у финансового директора Саншу Фрейташа:

– Было бы здорово, если бы он снялся в 5-минутном ролике, где пригласил бы всех на Мадейру. Остров, где он родился! Так он бы очень сильно помог всем своим соотечественникам, ведь ему это ничего не стоит. Но это единственная к нему претензия. Да и кто я, чтобы его судить?

Теги: Маритиму, Португалия, Мадейра, Мигел Данни, Криштиану Роналду, Анатолий Бышовец, Пепе, Александр Неценко
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.