| Дмитрий Абрамов

«Он уже три года капитанит, он уже майор». Один день из жизни футболистов второго дивизиона

Официально в России зарегистрировано несколько десятков тысяч футболистов. Примерно двести из них играют в клубах Премьер-лиги и обречены на обсуждение контрактов, зарплат, автомобилей и внимание Фабио Капелло. В низших лигах футболист – это уже совсем другая профессия. Чтобы понять, какая, корреспондент еженедельника «Футбол» провел один день межсезонья с футбольным клубом ПФЛ «Химки».

«Он уже три года капитанит, он уже майор». Один день из жизни футболистов второго дивизиона

10:00, Химки, «Арена Химки»

Утром около стадиона «Арена Химки» немноголюдно. Редкие машины проезжают мимо, а игроки ФК «Химки» не спеша выходят из своих номеров и забираются в клубный автобус, чтобы отправиться в Ярославль. Сегодня там контрольный матч с «Шинником».

В холле базы клуба висит стенд, на котором закреплено расписание. Главный тренер подходит к нему и полторы минуты внимательно его рассматривает. Среди всего второго десятидневного сбора можно найти лишь только два дня выходных. Остальные даты загружены двухразовыми тренировками, теоретическими занятиями и товарищескими играми.

Контрольный матч в Ярославле – это событие для сбора. 270 км – это далекий выезд для зоны «Запад» и для некоторых футболистов повод для унылого беспокойства.

– Сколько там до Ярославля? Часа четыре?

— Примерно. Хотя я в прошлом по несколько тысяч километров за сезон наезжал. А что ты хочешь, зона «Юг»…

Футболист второго дивизиона примерно треть карьеры проводит в автобусах. Летают только на «Востоке» и иногда на «Урале», поезд – это тоже роскошь. Поэтому встречаются игроки, которые, перед тем как подписать контракт с клубом ПФЛ, просят показать автобус, где проведут треть жизни. А тренерский штаб иногда маршрут выезда разрабатывает не менее тщательно, чем тактический план на игру.

- Алекс, поехали через Переславль-Залесский, - предлагает водителю тренерский штаб.

- У меня тогда свое условие: через два часа устроим остановку на пятнадцать минут, - вести переговоры с тренером научились не только футболисты и их агенты.

Ветер западный. Как в России учатся болеть за команды с района

11:00, МКАД

Автобус футбольной команды на пути на товарищеский матч на первый взгляд не слишком отличается от туристической экскурсии. В дороге игроки развлекают себя точно так же. Кто-то удобно располагается в лежачем положении, закинув ноги на спинку кресла, кто-то погружается в просмотр фильма с Джудом Лоу. К концу карьеры через несколько лет сборов каждый второй футболист способен работать кинокритиком. Он знает даты выхода громких голливудских премьер, большую часть из них он смотрел на «экранках» и может цитировать советские классические комедии с любого момента.

Но кто-то не отрывается от футбола даже в такие моменты и читает свежие номера спортивных изданий.

- Викторович, - говорит начальнику команды молодой игрок. – Дай газетку, капитан хочет почитать.

- Он три года капитанит, он уже майор.

11:30. Ярославское шоссе, 10 км от Москвы

В пятницу Ярославское шоссе – это ад, где в пробках обречены гореть все те, кого угораздило иметь дачу на этом направлении, и новички «Спартака», еще не разведавшие потайные тропы в Тарасовку. Но водитель автобуса находит известные только ему объездные пути, и мы слегка экономим время.

Тренерский штаб основательно подготовился к поездке. В пакетах НЗ вафли и пряники, а также большой бочонок с таинственной жидкостью.

-- Так, чего вы нам сегодня намешали? – по одному из конца автобуса подтягиваются футболисты.

Обходится без сенсации. Это всего лишь чай, к которому прилагаются бутерброды с сыром.

На середине пути автобус встает на обочине, из него вываливается команда и неловко потягивается. Пятнадцать минут обещанного водителю перерыва. Впереди еще два часа до Ярославля.

«Он уже три года капитанит, он уже майор». Один день из жизни футболистов второго дивизиона

День накануне. Кабинет гендиректора

Нынешнее межсезонье для «Химок» выходит крайне насыщенным. В клубе запустили процесс перезагрузки: в команду пришли новые генеральный и спортивный директора, полностью обновился тренерский штаб и заметные изменения произошли в игровом составе команды. «Химки» начинают все с нуля. И болельщики команды уже не в первый раз слышат эту фразу.

С момента прихода нового руководства прошло не так много времени, но уже сейчас есть понимание того, по какому пути собираются идти «Химки». Генеральный директор клуба Тажутдин Качукаев говорит, что основная ставка будет делаться на молодых игроков.

- Есть определенные ориентиры - скажем, это «Порту» и «Спортинг». Они не только добиваются определенного результата, но и ведут грамотную экономическую политику. Уже сейчас мы заметно обновили состав - в команду пришла молодежь. И, в отличие от многих других клубов, мы подписали контракты не на один год, а на два и даже на три, кроме некоторых игроков. В будущем мы планируем вырастить из них футболистов высокого уровня. Кроме того, мы стараемся наладить контакт со СДЮШОР. К сожалению, раньше у нас не было практически никакой связи. Воспитанники выпускались, но до клуба доходили лишь единицы.

«Химки» финансируются администрацией городского округа. И, по словам генерального директора и главного тренера, сверху дали понять, что проблем с деньгами быть не должно.

- Легче работать, когда уверен, что не будет проблем с зарплатой. У игроков ведь тоже есть семьи, а когда голова забита другим, то о результате можно будет забыть, - говорит главный тренер команды Вадим Хафизов. – Когда я работал в дзержинском «Химике», у нас был результат, но опять же не было должного финансирования. Я так понимаю, нет его и сейчас, потому что клуб вылетел обратно во вторую лигу. В «Химках» есть все условия, чтобы работать: хорошая база, два стадиона - «Родина» и «Новые Химки», поэтому готовимся к сезону здесь.

«Химки» в тренде. Здесь, то есть в Москве, к сезону теперь готовится едва ли не половина клубов Премьер-лиги. Альпы и среднегорье – это дорого, а перерыв между чемпионатами слишком короткий, чтобы соглашаться на экзотику и терять время на адаптацию.

Поэтому у «Химок» сейчас не спарринг-партнеры, а мечта из другой весовой категории — тульский «Арсенал», «Спартак-2», «Шинник» и ЦСКА.

Андрей Соколов: «Бюджет всех 70 клубов ПФЛ равняется бюджету одного середняка Премьер-лиги»

14:00, Ярославское шоссе, примерно 100 км от Москвы

Мирный сон автобуса нарушают нерешительные трели СМС-сообщений.

- Деньги пришли, — сообщает кто-то из задних рядов

- Вроде это аванс, - начинают расследование средние ряды.

- Да не, аванс уже был, - кто-то добавляет еще интриги. И чай из бочонка начинает расходиться значительно веселей.

16:00, Ярославль, центр города

Ярославль встречает пасмурной погодой с изредка моросящим дождиком. Пока едем по улицам, футбольные туристы выглядывают из окон и внимательно рассматривают окрестности. Хоккей в городе, видимо, любят больше – по обочинам стоят указатели, направляющие к домашней арене местного «Локомотива».

«Шинник, вместе мы победим!» - один из немногих рекламных щитов футбольного клуба вызывает небольшое оживление.

До игры остается совсем немного, и за полчаса до стартового свистка мы приезжаем на домашнюю арену «Шинника».

17:00, Ярославль, стадион «Шинник»

Товарищеская встреча с клубом ПФЛ – слабая афиша для Ярославля. На игру приходит порядка ста человек, которые оживают только в редких случаях, когда «Шинник» создает опасные моменты у ворот гостей. Получается это у ярославской команды с трудом, и первый тайм заканчивается нулевой ничьей. Вряд ли болельщики в восторге от такой игры – обсуждать нечего, поэтому главными темами разговоров становятся семейные проблемы и отношения с начальником на работе.

Главного тренера «Химок» это волнует в меньшей степени, поэтому для своих игроков у него заготовлена пламенная речь:

- Ты кому кидаешь? Он в другой форме, - обращается Хафизов то к одному, то к другому футболисту. – Точнее делай передачи! А то отдаешь одно, а хочешь конфетку. Ну извини. Поле идеальное, погода не жаркая. Что вам мешает играть?

Этот бы вопрос задать всему российскому футболу.

Встряска в перерыве действует на команду не хуже эсэмэсок, и во втором тайме «Химки» играют агрессивнее. Но при этом пропускают со стандарта. Под конец встречи подмосковная команда контролирует мяч, но на ответный гол этого не хватает.

Пока футболисты «Шинника» проводят небольшую встречу с болельщиками, химчане наворачивают пять кругов вокруг поля и не спеша бредут в раздевалку.

- Понятно, что хотелось бы играть в тот футбол, который показывала «Барселона» во второй половине сезона, - говорит Вадим Хафизов. – Это тяжело, но стремиться к этому надо. Задача на сезон – построить коллектив, который выступит лучше, чем в прошлом сезоне (4-е место. – Ред.). Я сторонник атакующего футбола, но с оглядкой на оборону. Сегодня моя команда создала не много моментов, но мы проявили характер и неплохо сыграли в обороне. Забили нам только со стандарта. Для спаррингов мы могли выбрать соперников полегче, и хотя результат этих встреч может быть и отрицательный, сейчас у нас во главе угла стоит задача создать коллектив.

«Он уже три года капитанит, он уже майор». Один день из жизни футболистов второго дивизиона

19:00. Ярославль, стадион «Шинник»

Главная звезда «Химок» - полузащитник Николай Тюнин. Но его фамилию знают разве что самые статистически подкованные фанаты «Спартака» - десять лет назад Тюнин подавал надежды в дубле красно-белых, вызывался в юношескую сборную. Но потом оказался в «Спартаке» рязанском, а затем в «Роторе». Полгода в «Урале» и три матча в ФНЛ – это пока высшая точка в карьере. Но для клуба ПФЛ Тюнин — вполне походящая кандидатура в капитаны.

— Всегда интересно играть с сильными соперниками, ты понимаешь, на что способен, — говорит Тютин. Послематчевые комментарии в ПФЛ мало чем по банальностям отличаются от мини-интервью после игр Премьер-лиги. Но постепенно разговор переходит к теме, которая волнует каждого футболиста второго дивизиона:

— С приходом нового генерального нам дали понять, что проблем по зарплате быть не должно. Это важно. Потому что во время игры ты думаешь не о деньгах. Когда тебе 28 лет, то понимаешь, что карьера футболиста недолговечна, и всегда помнишь, что есть семья, дети.

Детей у Николая двое. И старший, похоже, тоже собирается выбрать профессию футболиста. Но вообще-то Тюнин – не самый стандартный игрок ПФЛ.

— Коля увлекается спортивной журналистикой и иногда даже пишет репортажи со сборов, — рассказывает пресс-атташе Камила Михалева-Искакова. – Мы даже публиковали на сайте его путевые заметки из итальянского вояжа. Там никаких сухих цифр и отчетов - только живые впечатления, которые мы все читали с большим интересом. Может, когда-нибудь он даже возьмется за это дело профессионально…

Александр Маренич: «В ПФЛ, если ты за секунду пас не отдал, тебя выносят»

20:00, Ярославль, где-то на окраине города

После игры мы заезжаем в ресторан.

- Док, - обращается начальник команды Игорь Торубаров к врачу. – Хороший салат, очень вкусный.

- Цезарь должен быть с креветками или со слабосоленым лососем, но у них не было, поэтому обычный, - у доктора клуба ПФЛ строгие стандарты.

Команда быстро ужинает и уносит два больших пакета с апельсинами. По дороге апельсины вываливаются из пакетов и начинают кататься по всему салону автобуса, а Торубаров развлекает местную публику:

-- Док, у нас апельсины сейчас укатятся!

– А ты подавай их мне как мячи.

– Я на плантации что ли?

20:30, Ярославль, Ярославское шоссе в нескольких километрах от города

Автобус после игры погружается в сон. И лишь тихий голос отгадывает кроссворды.

- Викторович, - обращается Николай Тюнин к Торубарову. - Газель в каменных джунглях?

- Троллейбус. Подходит?

– А, вот еще вопрос…

- Тюнь, принеси мне свой диплом, я его исправлю.

– Трос для поднятия паруса.

– Я не знаю, у меня пока своей яхты нет.

Яхты – это из другой лиги.

00:00, Химки, «Арена Химки»

Мы приезжаем в Химки ближе к полуночи. Футболисты, зевая, выходят из автобуса и отправляются в свои номера. Завтра у них очередной рабочий день и восстановительная тренировка. Через две недели стартует новый чемпионат и новые «Химки».

11:00, Химки, «Арена Химки»

Утром около стадиона «Арена Химки» немноголюдно. Редкие машины проезжают мимо, а игроки ФК «Химки» не спеша выходят из своих номеров… Впереди следующий день из жизни футболистов второго дивизиона.

Химки – Ярославль – Химки

«Вы не видите, что они все равно едят?! Идите и лично проконтролируйте, чтобы никто не ел ничего!» Как клубы второго дивизиона ездят на гостевые матчи

Текст: Дмитрий Абрамов
Фото: Дмитрий Абрамов, Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                     
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, ПФЛ, Химки, Дмитрий Абрамов
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.