| Андрей Вдовин

Купи слона. Какие вопросы никогда не комментирует «Спартак» и его владельцы

Московский «Спартак» делает все, чтобы зимняя пауза российского чемпионата была наполнена событиями и интригами. Пока футболисты впадают в спячку, самый беспокойный клуб России сам не знает, кто им будет руководить дальше. Президент «Спартака» Леонид Федун отказывается комментировать возможные изменения в составах совета директоров и собственников клуба. Банкир Петр Авен, которому СМИ уже отдали пакет акций и пост в руководстве «Спартака», тоже хранит молчание. Но именно с этими перестановками связаны выбор главного тренера команды, курс дальнейшего развития и приоритеты в трансферах. Еженедельник «Футбол» - о том, какие еще вопросы никогда и никто не комментирует в «Спартаке».


Действительно ли Андрей Червиченко до сих пор является совладельцем «Спартака»?

До сих пор доподлинно не известно, кому принадлежит футбольный клуб «Спартак». Согласно общепринятой версии основным акционером является Леонид Федун (вице-президент «Лукойла», состояние 5,3 млрд долларов). Но действительно ли это так, и сколько вообще совладельцев в «Спартаке», кто из них вправе принимать решения и каким образом происходит голосование в совете директоров, никогда не было точно известно.

Официальные документы вносят в этот вопрос дополнительную интригу. Согласно справкам системы СПАРК и официальным данным ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) у ОАО ФК «Спартак Москва» два собственника: оффшорная компания, зарегистрированная на Виргинских островах, «Моран Трэйдинг Ресорсиз Лимитед» (70%) и ЗАО «Торгсити Девелопмент» (30%). В ЗАО «Торгсити» и кроется вопрос. Согласно справкам ее 100-процентным собственником является Андрей Владимирович Червиченко, бывший президент и, как считается, экс-владелец «Спартака».

Эти документы не эксклюзивны, а состав официальных собственников клуба не менялся несколько лет. И вопрос, например, про ЗАО «Торгсити Девелопмент» три года назад Андрею Червиченко задавала «Новая газета». Бизнесмен ответил, что не помнит, принадлежит ли ему эта компания. Сложно поверить, что Андрей Червиченко не помнит, есть ли у него 30% «Спартака» или нет. Таким образом, по каким-то причинам бизнесмен просто отказался пояснить структуру владения российским клубом.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

При этом Червиченко довольно часто выступает как сторонний эксперт по «Спартаку» и иногда выдает инсайды по его руководству. «Федун не очень хочет разделять всю полноту власти и акций» - это одно из последних его высказываний по ситуации в клубе и возможном появлении в структуре его руководства Петра Авена. Из всего этого можно сделать вывод, что если за самим Червиченко вдруг сохранился значимый пакет акций, то он ими не распоряжается.

Правда ли, что основным владельцем клуба является не Федун, а Алекперов?

Истинных собственников «Спартака», таким образом, имеет смысл искать в «Моран Трэйдинг Ресорсиз Лимитед». В том, что российской командой, по сути, владеет оффшорная компания, нет ничего необычного. Многие клубы мира прибегают к такой схеме – у оффшоров легче менять собственников и таким образом перераспределять доли среди владельцев команд. Но кто именно и в каких пропорциях владеет «Спартаком» - это тот, вопрос, на который никогда не было ответа.

Еще несколько месяцев назад считалось, что Леонид Федун – основной собственник. Но никто и никогда не уточнял, какой у него пакет акций. Больше ли он 50%? Сколько нужно, чтобы решения принимать единолично? Могут ли все остальные акционеры блокировать решения Федуна? Кто вообще скрывается под формулировкой «все остальные акционеры»?

Отказ от мяса. Как «Спартак» и Леонид Федун избавлялись от тех, кто мог бы пригодиться до сих пор

Кроме Федуна публичным акционером «Спартака» был бизнесмен Джеван Челоянц. Но в августе он вышел из совета директоров клуба, а потом заявил «Спорт-Экспрессу», что продал свой пакет «структуре, которая и владеет «Спартаком». В ТАСС указывали, что это был 10-процентный пакет и выкупал его Леонид Федун. В других сообщениях разговор шел о 15-процентном пакете. Но это все равно не приблизило к пониманию, сколько же у Федуна акций «Спартака».

Еще раньше журналист Василий Уткин публично объявил, что настоящим владельцем «Спартака» является не Леонид Федун, а Вагит Алекперов (президент «Лукойла», состояние 12,2 млрд долларов). Тут же журнал «Форбс» провел собственное расследование, по которому выходит, что «Спартак» покупался у Червиченко преимущественно на деньги Алекперова (сделка оценивалась в 70 млн евро). При этом президент «Лукойла» предпочел остаться в тени и отдал управление клубом Федуну. Стадион «Спартак» смогли построить якобы тоже благодаря Вагиту Алекперову, утверждали неназванные источники «Форбс». И теперь там у главы «Лукойла» своя ложа, и футбол с Федуном они смотрят не вместе и с разными гостями.

«Спартак» и Леонид Федун публично никак не отреагировали на публикацию. Информация по Вагиту Алекперову не была ни подтверждена, ни опровергнута. Сколько процентов акций футбольного клуба у президента «Лукойла», до сих пор не известно.

Игра престолов, новый сезон. Что происходит в VIP-ложах «Спартака»

Сколько стоит «Спартак»?

Оценить стоимость клуба не представляется возможным. Стоимость состава по transfermarkt.de составляет 84 млн евро (четвертый результат в лиге). Но это крайне условная цифра. А главное, никто не знает, какой собственностью еще владеет футбольный клуб. Никто в «Спартаке» не любит комментировать, принадлежит ли клубу стадион, или у него свои владельцы, пусть они же и являются акционерами красно-белых.

«Открытие Арена» входит в масштабный проект «Тушино-2018» по строительству мини-города, стоимость которого год назад оценивалась в 160 млрд рублей и который ведет ИФД «Капитал». Никто в «Спартаке» никогда не комментировал, сколько акционеров клуба принимает участие в девелоперском мегапроекте.

Леониду Федуну только один раз задавали вопрос о связи его финансирования «Спартака» с застройкой Тушинского аэродрома на одной из пресс-конференций. Владелец футбольного клуба расстроился и обиделся: «Посмотрите, сколько вокруг строят без обременения. Если бы и я хотел строить без обременения спортивными объектами, я бы строил».

Колизей для «Спартака». Чем «Открытие Арена» отличается от величайшего стадиона Древнего Рима


Сколько стоит владеть «Спартаком»?

Бывший гендиректор клуба Роман Асхабадзе дал понять, что годовой бюджет «Спартака» составляет порядка 150 млн евро. Позже Леонид Федун подтвердил, что он не изменится, несмотря на неучастие в еврокубках. Сам клуб за счет билетов, спонсоров, трансферной деятельности и продаже телевизионных прав зарабатывает две трети этой суммы. Тот же контракт на титульное спонсорство с «Лукойлом» составляет всего 6 млн евро. (У ЦСКА с «Россетями» соглашение оценивается в 4 раза выше, у «Локомотив» от РЖД получает порядка 4,5 млрд рублей). На одной из встреч со студентами Вагит Алекперов заявил, что он вместе с Федуном каждый год покрывает недостачу бюджета в 60 млн евро. В каких пропорциях – опять же никто не комментирует.

Мрачный контракт. Зачем «Спартак» хочет избавиться от Романа Широкова

Сейчас все, возможно, стало еще накладнее. Доходы российских клубов в основном зафиксированы в рублях, расходы – в евро. Из-за изменяющегося курса разрыв может быть еще больше. Если Леонид Федун действительно не хочет видеть Петра Авена (глава «Альфа-банка», состояние 5,1 млрд долларов) в составе акционеров и решение только за ним, финансовые соображения – единственное, что может убедить Федуна. И если это случится, «Спартак» ждет интересный трансферный год.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                  
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                   
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Спартак, Леонид Федун, Джеван Челоянц, Вагит Алекперов, Андрей Вдовин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.