Кристофер Самба: «В начале карьеры клубы мне отказывали, потому что я был слишком худым»

Кристофер Самба обеспечивает «Динамо» лучшую противовоздушную оборону в чемпионате. Его невозможно переиграть вверху, его нереально оттолкнуть – огромный конголезский защитник весит под сотню килограммов. В интервью еженедельнику «Футбол» Самба рассказал, что не всегда был таким крупным, вспомнил, как Марк Хьюз выпустил его в основном составе на год раньше, чем обещал, и признался, что хотел бы оказаться на сцене с Эминемом.

– Ну почему всегда я? – возмущался Самба, когда его попросили об интервью. – Вонс Дугласом побеседуйте. Что? Дуглас не говорит по-английски? Эй, Дуглас, ду ю спик инглиш? (Бразилец уверенно отвечает «да». – Ред). Видите, он готов!

Вратарь Черчесов

В турецком Белеке пасмурно. Небо ужасающих темно-синих оттенков, прогноз погоды пугает смертельным ливнем. Что-то спасает тренировку «Динамо» от осадков, но футболка Кристофера Самба все равно насквозь мокрая. Этой зимой такое в порядке вещей – африканский защитник выглядит похудевшим и «засушенным». Особенно если сравнивать с периодом, когда Самба только перешел из «Анжи». Тогда он напоминал пауэрлифтера, который думает, что кардио – это не тип тренировок, а какой-то испанец. Сейчас в «Динамо» Крис даже не кажется самым большим. В службе безопасности клуба работает человек, на фоне которого они с Дугласом смотрятся детьми.

– Я в зале чуть-чуть позанимаюсь, потом пообедаю – и поговорим, – важно сообщает Самба о своем расписании. Через час он расслабленно сидит в кресле динамовского отеля, благодарит меня за приветствие на французском языке и поправляет свою гангстерскую кепку.

– В российских клубах самые сложные тренировки на сборах?

– У Станислава Черчесова нагрузки неслабые, но, к примеру, тренировки Марка Хьюза или Сэма Эллардайса давались тоже непросто. Проще было разве что у Харри Реднаппа – он не так сильно нас гонял.

– Вы в курсе, что Станислав Черчесов в прошлом – известный вратарь?

– Да, конечно! Я знаю, что он играл в «Спартаке», хотя матчей с его участием не смотрел. Но недавно мы видели фотографию, где Черчесов, совсем молодой, стоит в спартаковском свитере. Хотел бы я ему забить гол? Не знаю даже. Мне кажется, это будет не совсем честно, все-таки человек давно закончил карьеру.

– Пока все идет к тому, что его карьера тренера может стать не менее успешной, чем карьера игрока. Вы верите, что способны выиграть эту Лигу Европы?

– Почему нет? Я мечтаю выиграть какой-нибудь титул, болельщики «Динамо» тоже мечтают. Мы сейчас неплохо выступаем в Лиге Европы, а можем еще лучше. Я не могу гарантировать, что мы победим в этом году. Мы будем стараться пройти как можно дальше, приложим все усилия. Но даже если в этом году не получится завоевать какой-нибудь трофей, мы обязательно сделаем это в следующем. За год мы точно станем еще сыграннее, еще сильнее.

– Похожие слова вы говорили, когда играли за «Анжи». Каким вам запомнился Сулейман Керимов?

– Керимов – открытый человек. Каждый футболист мог спокойно подойти к нему и что-то обсудить. При этом Керимов мог часами сидеть и слушать игроков, находить решения их проблем. Он мне сильно помог, дал очень важные наставления, когда мы прощались. Спасибо ему.

– В последние годы Самюэль Это’О стал больше отрицательным персонажем. Расскажите про него что-нибудь хорошее.

– Я сейчас задумался и даже не придумал, что вообще можно сказать про него плохое. Понятно, что дружить с каждым игроком в команде невозможно, но он старался общаться со всеми. Все – и легионеры, и ребята из Дагестана – знали: если кому-то что-то надо, всегда можно обратиться к Сэму. Никогда не слышал, чтобы про него кто-то говорил что-то плохое. Но я понимаю, откуда берется этот негатив. Когда ты известный, то тебя неизбежно кто-то будет обожать, а кто-то – критиковать.

Два Конго

Историческая родина Самба – Республика Конго, которую не надо путать с Демократической Республикой Конго. Первая – бывшая колония Франции, вторая – колония Бельгии. ДРК – одна из самых бедных стран мира, здесь постоянно случаются гражданские войны, государственные перевороты и появляются миротворцы ООН. При этом столица Демократической Республики Конго – Киншаса – считается самым чистым городом Африки.

Республика Конго не такая бедная, как соседи. Здесь есть нефть, и здесь в свое время даже успешно строили социализм (в ДРК с этой задачей не справился ни Патрис Лумумба, ни Че Гевара). СССР баловал африканскую страну тракторами, мотоциклами и другими подарками. Социализм, правда, так и недостроили, но местные жители постарше обычно знают некоторые русские слова и по старой памяти хорошо относятся к нашим людям.

Несмотря на то что страны такие разные, у них много общего. Например, это единственный случай, когда столицы двух независимых государств находятся рядом. Киншасу (раньше город назывался Леопольдвиль) и Браззавиль разделяет река. На границе царит полнейший хаос: люди, переправляющиеся из одного Конго в другое, часто дерутся с таможенниками. Те лупят их палками, пострадавшие бьют в ответ и стараются убежать.

– Вы родились и выросли во Франции. Вас что-нибудь связывает с Республикой Конго, за сборную которой вы выступаете? Дом, родственники?

– Нет, дома там нет. Все мои родственники живут во Франции. Я часто приезжал в Конго, когда играл за национальную команду, несколько раз ездил туда с родителями. Я и сейчас не прочь там побывать как-нибудь, но в последнее время слишком занят.

– Многие не видят разницы между Республикой Конго и Демократической Республикой Конго. Что отличает эти два государства?

– Нас разделяет река – она и образует две отдельные страны. Из-за этого, наверное, есть небольшие отличия в культуре. Но в основном мы похожи: слушаем одинаковую музыку, кухни у нас ничем не отличаются – все то же самое. Кто любит путешествовать по Африке, тому наверняка Конго должно понравиться. Только вот диких зверей там встретить тяжело – слонов и тигров я видел только в зоопарке. Может, где-то, конечно, они есть, но я их в Конго никогда не встречал.

– Правда, что вы хотели закончить карьеру в самом ее начале?

– Я числился игроком «Седана». Был достаточно перспективным футболистом, но в конце сезона получил тяжелую травму. Из-за этого «Седан» не стал продлевать со мной контракт – так я остался без клуба. Меня полгода никто не хотел брать в команду. Ни в какую! Даже в мелкие бельгийские клубы! Представляешь? Но это футбол, тут нет адвокатов, здесь каждый сам за себя. В какой-то момент я уже совсем отчаялся. К счастью, национальная команда Конго тогда сделала мне предложение. Я стал тренироваться два раза в день, набрал хорошую форму. Благодаря этому мне в итоге удалось попасть в «Герту».

– В детстве вы были крупным мальчиком?

– Я был высоким и худым. Кстати, многие клубы отказывали мне только потому, что я был слишком худой. Когда я перешел в «Герту», то был далеко не самым тяжелым в команде. Весил где-то 75 килограммов. Ну, может быть, 78–79. Довольно легкий, как видите. Это уже в Англии и России стал весить под сотню.

– Сколько сейчас жмете от груди?

– 120 кг.

– Два года назад вы говорили, что 130.

– Я сейчас не так много тренируюсь в зале. Сколько жмет Дуглас? Я за ним не слежу, посмотри в интернете, друг!

Эминем, «Битлз»

Кристофер Самба пять лет играл за английский «Блэкберн» и не привлекал к себе особого внимания, пока не перешел в «Анжи». Все было хорошо, но потом создалась странная ситуация. Стало известно, что Самба посреди сезона уходит из «Анжи» в английский «КПР» за приличную сумму отступных. Сам африканец объяснял это тем, что он скучал по семье, но затем Герман Ткаченко рассказывал, что все было сложнее: жена шантажировала защитника тем, что лишит его возможности общаться с детьми.

Потом, вернувшись обратно в Россию, Кристофер вспоминал Англию без особого восхищения. Жаловался на постоянный дождь и мрачную погоду. Но на самом деле к Великобритании он относится замечательно, а Лондон любит даже больше, чем Париж. Самба вообще не очень похож на типичного футболиста. Он спокойно рассуждает о деятельности Нельсона Манделы, говорит про «Битлз» и всегда помнит, что когда-то был парнем, которого не брали ни в один полулюбительский бельгийский клуб.

– Марк Хьюз или Сэм Эллардайс – кому из них вы больше благодарны?

– Марк Хьюз – это самый важный тренер в моей карьере. Он всегда верил в меня. Когда я пришел в «Блэкберн», он сказал мне: «Не волнуйся, больше тренируйся – и в следующем году ты обязательно начнешь играть в основном составе. Не думай ни о чем. Расслабься и просто старайся стать лучше». Я неделю тренировался изо всех сил. И что ты думаешь? На выходных он поставил меня в основной состав! Я не поверил, думаю: «Как? Он же сказал, что я буду играть только в следующем году!» Он правда очень верил в меня. Если бы не Марк Хьюз, я бы не был тем, кем являюсь сейчас. Я ему очень благодарен. Сэм Эллардайс тоже очень хороший тренер. Правда, он немного отличался от всех. Но его и Хьюза я могу выделить – это два самых важных тренера в моей карьере. Хьюз поверил в мой потенциал и сделал из меня профессионального футболиста. Эллардайс помог мне стать лидером. Стать лидером на поле. Это важно для защитника.

– Харри Рэднапп – странный персонаж?

– Не сказал бы. Когда он был моим тренером, я находился не в лучшей физической форме. Тогда я играл только на пятьдесят процентов своих возможностей. Очень жалею об этом. Футболисты рассказывают про него забавные истории? Что-то не припомню таких случаев, да и не очень люблю обсуждать других людей.

– Ваши кумиры – Нельсон Мандела и Лютер Кинг, кого еще можно добавить к этому списку?

– Майкла Джордана – за его спортивный дух, за его подход к игре. Я бы еще добавил футболистов: Зидана, Роналду, Роналдиньо. Я ими восхищаюсь, это топовые люди для меня.

– А кем восхищаетесь из мира музыки? Какую вообще музыку слушаете?

– Любую. Если мне нравится песня, мне плевать, в каком она стиле. Рок, блюз, джаз – все равно. В моем плейлисте может сначала играть песня U2, потом какой-нибудь рэп, а за ними — что-нибудь из позднего «Битлз». Я, кстати, очень люблю «Битлз».

– Из инстаграма Александра Кокорина можно узнать, что вы сами вполне можете исполнить что-то в стиле хип-хоп. Хотели бы выступить на сцене вместе с Эминемом, например?

– А почему нет? Легко бы смог вместе с ним исполнить песню Please stand up.

Текст: Глеб Чернявский

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!