| Андрей Вдовин, Денис Вдовин, Александр Головин, Илья Егоров, Павел Пучков

Халк: «Когда ты счастлив, люди начинают говорить, что ты здорово выглядишь, что ты красивый и худой»

Это бесспорно был год Халка. Год его сумасшедших голов и щедрых передач. Год победы его «Зенита» в Премьер-лиге и осень, которая вернула забытое чувство гордости за российские клубы в Лиге чемпионов. Это был год, когда Халк казался на голову выше всех в российской лиге и заставил всех вокруг забыть, сколько за него когда-то заплатил «Зенит».



«Лучший свой гол я забил «Севилье»

Февраль 2015-го. Халк из центра штрафной расстреливает ворота ПСВ и лишает голландцев надежд хотя бы на домашнюю ничью в Лиге Европы. Апрель – дубль Халка в ворота ЦСКА хоронит интригу чемпионата. Май - гол на 90-й минуте в матче со «Спартаком» провожает Якина в отставку. Сентябрь - два гола в ворота «Валенсии» превращают «Зенит» в фаворита своей группы в Лиге чемпионов. Ноябрь – две передачи в Лионе выводят чемпиона России в плей-офф. У вас есть еще вопросы, почему Халк – лучший игрок 2015 года?

- Премия еженедельника «Футбол» - это аналог «Золотого мяча», который вручал «Франс футбол», а теперь и ФИФА, но только для футболистов, выступающих в России. Других национальных премий у нас в стране сейчас не существует, а значит, вы официально признаны лучшим игроком России. Что это значит для вас?
- Очень благодарен за то, что мне вручили эту премию. Очень приятно, когда ты находишься в другой стране и можешь приносить столько радости болельщикам, становиться идолом для многих-многих людей. Я здесь играю четыре сезона, и здорово, что мне удалось достичь таких высот. Поэтому я могу сказать: мне лестно и очень приятно.

Премия еженедельника «Футбол»-2015. Итоги голосования

- Как бы выглядела ваша тройка, если бы вы были журналистом?
- Мне сложно назвать конкретно трех игроков. Я думаю, многие журналисты смотрели по статистике, оценивали, что и как сделал каждый игрок в конкретном матче. Я бы, во всяком случае, делал именно так. И поэтому, чтобы назвать три конкретных имени, мне бы пришлось провести много времени за компьютером, посмотреть статистику игр и все проанализировать. 

- Иногда люди больше полагаются не на цифры, а на эмоции. Самый яркий ваш матч уходящего 2015 года?
- Было достаточно много важных и хороших игр. Но я бы назвал «Русское Эль Класико» против «Спартака», матчи с ЦСКА и с «Динамо». Те игры, где я хорошо показал себя и многое решил, отдавая голевые передачи и забивая голы.

Халк против всех. Как страна голосовала за лучшего игрока 2015 года

- Самый красивый ваш гол в России, видеозапись которого вы с гордостью бы показали игрокам сборной Бразилии?
- Я думал, что забил много красивых голов за этот год. Но, пожалуй, самый интересный был забит в матче против «Севильи», когда мы играли в Лиге Европы. Помните тот удар издалека? Он и мне понравился.

Халк

«После игры у меня нет врагов»

Тот гол действительно получился феноменальным. Халк находился метрах в сорока от ворот, возле боковой линии, когда увидел, что голкипер «Севильи» сделал всего полшага лишних вперед. Расплата получилась жесткой и красивой – удар со знаменитой левой, и мяч по идеальной баллистической дуге обрушился за шиворот Бенту холодным душем.
Это всего лишь один из тех 23 голов, что забил Халк в 2015 году. Но были еще 22 голевые передачи. И многие из них смотрелись не меньшим произведением искусства, чем тот апрельский выстрел на «Петровском».


- Когда смотришь на вас со стороны, кажется, что вы снизили свой игровой вес и поэтому стали демонстрировать такую потрясающую игру.
- На самом деле вес у меня тот же самый. Не вы первые мне говорите, что я похудел, но это не так. Я думаю, что это связано с тем, что я проживаю сейчас очень хороший момент жизни. Когда ты счастлив, когда у тебя хорошее настроение, люди начинают говорить, что ты здорово выглядишь, что ты красивый и худой.

- А мы думали, что сейчас узнаем диету «от Халка».
- На самом деле я не соблюдаю никаких специальных диет, но стараюсь всегда хорошо и правильно питаться. Правило №1 – завтрак должен быть плотным. Обедаю почти всегда в клубе – там нас очень хорошо и сбалансированно кормят. На ужин я обычно съедаю кусок мяса с легким салатом. Главное, что-нибудь совершенно не жирное.

Мотивация персонала. Почему «Зенит» добивается результата только в еврокубках

- Мы спрашивали у журналистов, почему они голосуют за вас, и они отвечали, что за последний год вы стали более командным игроком. Изменилась ваша философия, и вы начали больше играть на команду? Или все дело в партнерах, которые стали вас лучше чувствовать?
- Тут важно то, с кем я играю. Сейчас у нас много игроков, которые хорошо двигаются по полю, умеют отлично контролировать мяч, предугадывают развитие атак. Поскольку меня достаточно сильно опекают на протяжении всей игры, очень важно, чтобы были свободные партнеры, которым я бы мог отдавать передачи и которые могли бы решать эти моменты.

- Какое-то запредельное количество голевых передач в этом сезоне вы отдали Дзюбе. В жизни у вас такое же хорошее взаимопонимание? О чем бразильский футболист вообще может поговорить с российским, кроме футбола?
- Да о чем угодно! Когда Дзюба только приехал в «Зенит», то немного стеснялся. Но потом достаточно быстро влился в коллектив и стал его полноценным членом. Артем дружит со всеми, он очень веселый, все время шутит. А я с радостью отдаю ему голевые передачи, потому что вижу, как он старается. Ему, похоже, было непросто - его сильно сначала критиковали, – но сейчас ему удается показать себя с лучшей стороны. У нас с Дзюбой отличные отношения, как, впрочем, и с другими русскими игроками. Мы уважаем друг друга. Я могу сказать, что мы друзья.

Дзюба, берегись! Пять примеров того, что могут сделать фанаты с игроками, предавшими их клуб

- Какое футбольное качество вы считаете самым главным в современном футболе?
- Больше всего уважаю команды, которые играют хорошо тактически. Которые понимают, что они делают. Которые хорошо работают в коллективе и показывают на поле то же самое, что они отрабатывают на тренировках.

- Вас очень часто на поле можно остановить только с нарушением правил. Есть в России защитник, к которому хотелось бы подойти после матча и вломить по полной?
- После игры у меня нет врагов. Конечно же я вам не назову ни одного имени - таких просто нет. Во время игры мы все на эмоциях, все часто ругаются и иногда ведут себя агрессивно. Бывает, что вскипает голова и хочется даже ударить. Но это все до тех пор, пока не прозвучит финальный свисток. После игры я выхожу из раздевалки и сразу же успокаиваюсь. Все остается там, на поле.



«Семак может стать главным»

Если бы не Халк, вокруг «Зенита» только бы и было разговоров, что и как сказал Андре Виллаш-Боаш, чем опять недоволен тренер и какой скандал он теперь закатит. Но если бы не АВБ, кто знает, каким был бы Халк в 2015 году. И как изменится игра бразильца, когда летом в «Зенит» придет другой тренер.

- Виллаш-Боаш не раз говорил, что этот сезон для него последний в «Зените». Вы обсуждали с ним это?
- Это личное решение главного тренера. Я, наверное, могу его понять: он стал отцом – у него родился сын. И конечно, он хочет быть ближе к семье, больше времени посвящать ей. Я действительно много с ним это обсуждаю. Но я стараюсь уважать его решение и не вмешиваться в него.

Освободите Вилли! Иван Жидков – об Андре Виллаш-Боаше

- Для вас важно, чтобы новый тренер был португалоговорящим?
- Мне кажется, совершенно не важно, на каком языке говорит твой тренер. Главное, чтобы у него были те же цели, что и у тебя: чтобы он шел к победе, заставлял клуб расти и развиваться.

- Многие говорят, что преемником Боаша может стать Сергей Семак. Или Владислав Радимов. Как воспримете их назначение? Они уже готовы к самостоятельной тренерской работе?
- Я не могу принимать такие решения. Я все-таки просто работаю в команде и думаю, что решение примет руководство клуба.


- Вы лидер и главная звезда клуба. У вас наверняка есть свое мнение.
- Я имел счастье играть с Семаком, и мне очень нравится работать с ним как с помощником главного тренера. Сергей - замечательный человек. Он относится с большой нежностью к клубу – он очень его любит. За это время Семак очень многому научился. Так что я думаю, что он вполне может занять пост главного тренера.

Конкурс капитанов. 5 игроков, которые примерили капитанскую повязку клуба в юности

«Тем бразильцам, что выбрали российский паспорт, желаю только удачи»

Бразильцы – самый многочисленный футбольный легион в России. Из всех иностранцев только бразильцам удавалось дважды выигрывать премию еженедельника «Футбол». Первым был Даниэль Карвальо, и случилось это в 2005 году, когда российский клуб впервые взял Кубок УЕФА. Может быть, это станет традицией – с бразильцами будут связаны и другие значимые события российского футбола.

- Чему вас научила жизнь в России?
- Преодолевать сложности. Я стал тут сильнее. Я приехал сюда в не самый удачный момент: в «Зените» были очень сложные отношения между игроками. Я смог это преодолеть. И сейчас я счастлив. Мне здесь все очень нравится.

- Бразильский голкипер «Локомотива» Гилерме получил российский паспорт. Защитник ЦСКА Марио Фернандес и нападающий «Краснодара» Ари хотят это сделать. Вы, как бразилец, их осуждаете или поддерживаете их решение?
- Я всегда думал, что не стоит кого-то осуждать или критиковать. Они принимают решения, тщательно все взвешивая. Поэтому я не могу за минуту решать, правильно они сделали или нет. Мне хочется верить, что у них все получится, что они не будут жалеть об этом. Я надеюсь, что парни смогут помочь российскому футболу и пробьются в сборную России. Желаю им только удачи.

Гильерме: «Кровавые и жестокие войны сильно повлияли на русский народ»

- Марио Фернандес из ЦСКА как-то рассказывал, что не знает, где живет. Что на тренировку его возит водитель, а больше он на улицу не выходит. Как в Петербурге проводите время вы?
- Я тоже в основном провожу время дома. Утром я всегда езжу на тренировку, после этого возвращаюсь домой примерно в 3–4 дня. После этого уже и дети возвращаются из школы или я сам их забираю. И потом проводим время вместе с семьей дома. Всегда есть какие-то дела.

- А в Питере вообще есть бразильские места, где постоянно собираются ваши соотечественники? В Москве, например, у них существует специальная группа в соцсети, где они обмениваются полезной информацией про город. Как у вас?
- Нет, к сожалению, здесь я не знаю никаких подобных мест.

Марио Фернандес: «После подписания контракта с ЦСКА мне звонили из «Реала»

- Водитель Марио Фернандеса — его пастор из баптистской церкви. Марио вообще очень религиозен. К какой религии и конфессии принадлежите вы и какую роль они играют в вашей жизни?
- Думаю, что религия очень важна. Каждый выбирает свою религию. И каждый должен уважать выбор другого человека. Я же просто верю в Бога и благодарен ему за все. Особенно за семью и своих детей. Так что моя религия – это просто вера в Бога.


«Есть два русских слова, которые я всегда ношу с собой»

Говорят, в квартире Халка висит его портрет, нарисованный женской грудью. Жена вроде как не против, а детям, может быть, об этом и не рассказывают. Но это единственный скандальный момент, в котором замечен бразильский форвард в России, и это точно необычно для легионеров, которые играют в российской Премьер-лиге.

- Как-то вы рассказывали, что однажды вас ограбили в Бразилии, приставив к голове пистолет. О чем думает человек, когда находится в шаге от гибели?
- Это очень тяжело. Тяжело в этот момент о чем-то думать, сконцентрироваться на чем-то. Я думал в этот момент только о своей семье, своих детях – больше ни о чем. Слава богу, все обошлось и я могу разговаривать с вами. Все хорошо.

Машина времени. Почему сборная Бразилии ходит кругами

- Ваши дети не первый год живут в России и занимаются в академии «Зенита». У Данни сыновья отлично говорят по-русски. Ваши дети языком занимаются? Есть ли у них российские друзья?
- Мои дети действительно хорошо говорят по-русски и по-английски. У них много друзей в школе. Мне же сложнее. Скажу честно, что говорю очень плохо и знаю просто некоторые слова.

- Какое русское слово произвело на вас наибольшее впечатление?
- Не скажу, что какое-то слово меня особо впечатлило, но есть два слова, которые я всегда ношу с собой: это «спасибо» и «пожалуйста». Я с самого начала старался сделать так, чтобы их произносить хорошо.

- Ваше прозвище взято из комиксов. Кто из партнеров по «Зениту» мог бы еще получить подобное? Назвали бы Смольникова Флэшем (комикс-герой, который обладает невероятной скоростью)?
- Да! Кстати, хорошая идея дать Смольникову такое прозвище. Он действительно очень быстрый. Так что Флэш подошло бы ему отлично.

- Многие легионеры рассказывали нам, что в качестве сувениров из России везут водку. А сколько кашасы приходится привозить в Россию после поездок в Бразилию?
- Из Бразилии я в основном вожу не кашасу, а еду. А мои друзья там действительно очень любят водку. Особенно русскую водку – всегда просят меня привезти ее. Она занимает существенную часть моего багажа, когда я лечу домой.

- Атмосфера на стадионе «Петровский» – самая футбольная в России. Вы сейчас уже можете напеть гимн питерских болельщиков «Город над вольной Невой»?
- Нет, я не знаю слов. Но я знаю ритм и мелодию всех песен, которые поет наш стадион. Мне больше всего нравится та, которую болельщики поют: «Хэй, давай-давай!» И когда они начинают скакать и петь все вместе, это просто фантастика. Это та атмосфера, которая мне нравится, которая мне нужна.

Шагай бодрее. Как в Петербурге болеют за «Спартак», а в Москве – за «Зенит»

Еженедельник «Футбол» благодарит пресс-службу ФК «Зенит» за помощь в организации интервью.

Текст: Андрей Вдовин, Денис Вдовин, Александр Головин, Илья Егоров, Павел Пучков.
Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                 
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                             
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Зенит, Халк, Артем Дзюба, Премия еженедельника Футбол, еженедельник Футбол
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.