| Глеб Чернявский

Игра престолов, новый сезон. Что происходит в VIP-ложах «Спартака»

В «Спартаке» полная неизвестность: не ясно, кто в следующем сезоне будет тренировать команду и кто управлять клубом. В эти смутные времена все чаще звучит имя одного из акционеров красно-белых – Джевана Челоянца. Человек, который пришел в «Спартак» вместе с Леонидом Федуном, но долгое время оставался в тени, похоже, сейчас готов выйти на первый план.

Спартак

Кто такой Челоянц

«Спартак» обыгрывают все подряд», «Я тоже вижу худший «Спартак» в истории», «У меня нет никакого кредита доверия к Якину» – в середине апреля Джеван Челоянц сбросил на информационное поле несколько ядерных бомб. Сейчас акционер (и давний болельщик) красно-белых должен немного успокоиться – в трех последних матчах команда как минимум старается. Но Джеван Крикорович выглядит расстроенным даже после ничьей с «Зенитом». Он уверен, что надо было побеждать.

Челоянц почти не дает интервью, поэтому про него известно немного: родился в 1959 году в Грозном (бабушка и дедушка из-за геноцида бежали в Россию), закончил местный нефтяной институт, дальше работал по специальности. В «Лукойле» был вице-президентом с 1993 года, сколотил приличное состояние, но в 2011-м ушел в отставку в связи с реорганизацией главного управления компании. Свободного времени стало больше, Челоянц начал активнее вникать в процессы клуба и вышел в медиа-пространство. Впервые с 2004 года – тогда он вместе с Леонидом Федуном оказался в «Спартаке».

«У меня одна любовь на всю жизнь – «Спартак». Это связано с тем, как воспитал меня отец. Он был профессиональным футболистом, играл за грозненский «Нефтяник». Отец привил мне любовь к игре и «Спартаку», – говорил Челоянц армянской прессе полтора года назад. Преданность ромбику замечали и российские журналисты, которым посчастливилось общаться с Джеван Крикоровичем лично. Челоянц также близок к ветеранам «Спартака»: например, он настоял на четырех звездочках над эмблемой, чтобы учесть пожелание легенд клуба. От него (а не от Федуна) шла инициатива подарить Олегу Романцеву автомобиль. Помимо «Спартака», Челоянц фанатично болеет за сборную Армении. Он летает на все ее матчи, во всем яростно поддерживает свою историческую родину и не терпит ее врагов.

Роман Широков

Что хочет Челоянц

Во-первых, стеночек, забеганий и яркой игры в атаке. Во-вторых, заполучить как можно больше влияния, принимать все оперативные решения и определять глобальные процессы. Проще говоря, не позволять отпускать игроков вроде Широкова и не допускать просчетов, как с Якином. Швейцарец – хороший тренер и замечательный человек, но, похоже, в «Спартаке» он оказался в чуждой ему среде.

Челоянц убежден, что возглавлять «Спартак» должен человек с красно-белым прошлым. Если бы не гол Сердерова и ничья с «Анжи» – Карпин вполне мог тренировать до сих пор, ведь Джеван Крикорович полностью его поддерживал. Прошлым летом Челоянц мечтал видеть коучем «Спартака» Дмитрия Аленичева, но совет директоров и Жозе Моуринью (по легенде, Якина Федуну посоветовал португалец) решили иначе. Не сработал план и с Романом Широковым. Приглашение капитана сборной России инициировал армянский босс «Спартака». Челоянц видел в хавбеке нового Егора Титова и возрождение комбинационного стиля, но в итоге получилось несколько скандалов и больше ничего. Широкова почти никто не поддержал. Ни на поле, ни в кабинетах – даже Челоянц оказался бессилен.

Публичное выступление Араса Озбилиса против Якина, в котором игрок поднял тему армяно-турецкого национального противостояния – странный ход. Вряд ли футболист (даже переведенный во вторую команду) стал бы так «мочить» главного тренера, если бы не чувствовал поддержки сверху. Но теперь для Озбилиса и его соотечественника Мовсисяна все может закончиться плачевно: по слухам, их обоих Леонид Федун грозился даже выставить на трансфер. А ведь считалось, что этих двух лидеров сборной Армении в «Спартак» привел именно Челоянц.

Мурат Якин

Каковы шансы Челоянца

В красно-белом мире сейчас популярно мнение: чем больше влияния Челоянца, тем лучше. Он фанатичный спартаковец, у него нет фотографий в шарфе киевского «Динамо», да и разбирается в футболе Челоянц круче, чем темпераментный Федун. Но судя по решению вопроса с Озбилизом, президент по-прежнему контролирует все сам и отдавать контроль над клубом никому не собирается. Якин, чувствуя поддержку, очень кстати взбодрил команду. И подарил надежду, что все делает правильно и что Федун с ним не ошибся.

После игры с «Зенитом» Леонид Арнольдович анонсировал приобретение двух футболистов «не слабее Промеса». Это заявление может означать, что Якин остается и двух новых промесов будут покупать под него. И тогда может подтвердиться самый настойчивый спартаковский слух последних месяцев: якобы бессмертного Романа Асхобадзе на посту генерального директора может сменить Йохан Гераскин.

Это еще один человек из системы «Спартака», который четыре года работал в клубе но при этом находился в тени. Но когда в октябре прошлого года Гераскин женился на дочери Леонида Федуна Екатерине, все чаще его фамилия стала мелькать не только в светской хронике, но и в разговорах VIP-трибун. В пользу зятя президента говорит и то, что схема с родственником на важном посту однажды Федуна не подвела. Его брат Андрей отлично справился со строительством стадиона и «Открытие-Арена» пока является главным достижением владельца «Спартака»

В свою очередь Роман Асхабадзе сейчас считается человеком, близким к Челоянцу. Но даже если нынешний гендиректор останется на своем посту, вряд ли Джевану Челоянцу удастся провести революцию #прямосейчас. Достойным финишем Якин практически обеспечил себе второе межсезонье, новых игроков и какое-то время. А если «Спартак» дотянет до Лиги Европы у него наверняка будет новый шанс построить команду под себя.

Текст: Глеб Чернявский 
Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!            
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8             
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Спартак, Леонид Федун, Джеван Челоянц, Глеб Чернявский
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.