| Вячеслав Опахин

Идеальный шторм. Почему этот год - за «Баварией» и следующий тоже

Все футбольные клубы счастливы одинаково, а немецкие и несчастны в равной степени. Пропасть между «Баварией» и остальными растет. Та играет в футбол сама с собой, не замечая происходящего вокруг. И даже расставание с самым успешным тренером XXI века не дарит конкурентам надежду. «Бавария» выбрала лучший из возможных вариантов – Карло Анчелотти.

Бавария.jpg

Преимущество от второго места – восемь очков. Тренер собрал чемоданы, чтобы уйти в конце сезона, и вовсю общается с работодателями. Звезды постарели. Президент сидит в тюрьме. За прошлый сезон клуб выиграл лишь один трофей. Все это про «Баварию». «Баварию», у которой все хорошо. «За 115-летнюю историю у нашего клуба, кажется, не было такого прекрасного времени, - объявил Карл-Хайнц Румменигге на ежегодном собрании представителей и членов «Баварии». – Нам не удалось превзойти рекордный оборот сезона-2012/13, когда мы выиграли все что возможно и заработали 528,7 млн евро. Сейчас цифра ниже – 523,7 млн евро». Чистая прибыль за прошлый сезон составила 23,8 млн евро. При этом концовку сезона «Бавария» завалила, выиграв лишь чемпионат. Именно так уничижительно: всего лишь выиграв Бундеслигу.

Цирковой номер 11. Как Дуглас Коста финтами выбивает себе место в основе «Баварии»

Финансовые достижения клуба на самом деле заслуживают внимания ровно настолько же, как и голы-очки-секунды. Система функционирования футбола в Германии, учитывая различные положения и, главное, правило «50+1», оставила в живых многие клубы. Жить по средствам очень полезно в мире безумных денег. Вот только финансовый «ЗОЖ» усложняет путь к богатству. «Баварии» же удалось выстроить структуру, которая позволила значительно раньше выкупить из аренды «Альянц Арену», платить огромные суммы за трансферы. Или продлить контракты лидеров, увеличив оклад Томаса Мюллера до 15 млн евро в год, Жерома Боатенга – до 12 млн. При этом за прошлый сезон мюнхенцы получили от продажи телеправ меньше, чем вылетевший из Премьер-лиги «КПР», - 51 млн евро против 79 млн. Румменигге надеется, что ситуация выправится: «Это грустные цифры. Немецкий футбольный союз должен обеспокоиться тем, чтобы клубы Бундеслиги оставались конкурентоспособными в Европе».

Бавария

Резонно, что чувства к Бундеслиге у мюнхенцев остыли. «Бавария» продолжает обрастать мускулами, а остальные играют свой чемпионат. Обе «Боруссии» завершили эпохи старых тренеров, «Вольфсбург» только расстался с амбициями нувориша. Однако никто не осмелился бросить вызов гегемону. Наступив «Баварии» на ногу (1:4 от «Вольфсбурга» в январе 2015 года, 1:3 от Гладбаха), выскочки возвращаются на свое место и нервно теребят перчатку, которую надо было бросить в лицо.

Похитители Рождества. Почему «Бавария» - немецкий Гринч

Плановый отъезд Пепа Гвардиолы ситуацию не изменит. «Бавария» соблазнила, пожалуй, лучшего из свободных тренеров – Карло Анчелотти. Жозе Моуринью на тот момент еще мучился с «Челси» (или наоборот), да и это совсем не вариант для Мюнхена. Тут выбрали стабильность: Анчелотти – успешный и опытный тренер, выигравший три Лиги чемпионов. Не издеваясь над тактикой, он продолжит играть в атакующий футбол. Ну и это чертовски элегантный итальянец, который не замешан в скандалах и не будет их создавать. «Бавария» с таким трудом стряхнула голливудские понты и не собирается к ним возвращаться.

Центр тяжести. Как Хаби Алонсо изменил «Баварию»

Гвардиола хочет уйти триумфально: не только добавить в клубный музей три трофея, но и оставить Анчелотти команду круче, чем та, что получил он сам. Улучшить идеал – оксюморон в стиле Пепа.

Текст: Вячеслав Опахин
Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                  
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                   
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Германия, Бавария, Хосеп Гвардиола, Вячеслав Опахин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

  • Александр Кадира
    Что можно сказать про эту "Баварию". Хосеп Гвардиола продолжает доводить до совершенства отлаженный механизм, попавший ему в руки два года назад. Пока у него это получается. Бавария все больше превращается из элегантного спорткара в грозный танк типа "Тигра" или "Кенигтигра". Более того, Гвардиола как генеральный коснтруктор привносит в элементы конструкции новые детали, которые уже готовы заменить надежные, но уже износившиеся - Дуглас Коста и Кингсли Коман уже вполне готовы заменить казавшихся вечными Роббери, Джером Боатенг  выполняет дальние передачи, будто у него вместо глаз цейссовские прицелы,  броня в виде Мануэля Нойера показывает себя весьма крепкой под огнем врага. Все в порядке и с вооружением, Томас Мюллер и Роберт Левандовски исправно поражают ворота соперника, а когда у них не получается, в бой вступает "Большая Берта" по имени Хаби Алонсо. Посмотрим, насколько хватит хода у этого вундер-ваффе, но что-то мне кажется, что генеральный конструктор учел ошибки своих предыдущих образцов и сделает все, чтобы передать своему преемнику настоящее чудо-оружие, в котором главным будет одно - не навредить, но улучшить