Два берега «Волги». Куда приплывет клуб из Нижнего Новгорода

Нынешним летом в Нижний Новгород съехались «старые волки». Средний возрастной рубеж команды подтянулся к 28 годам, а основной состав волжан стал самым возрастным в лиге. Но старики выбирают этот клуб не зря. Еженедельник «Футбол» отправился в Нижний Новгород, чтобы понять, как «Волга» приобрела славу команды, в которой можно перезагрузить карьеру, обрести второе дыхание и снова подняться к футбольным вершинам.

Сычев в Волге.jpg

Дмитрий Сычев пытается перезагрузить карьеру. //Екатерина Синичкина

Падение звезды

Неподалеку от стадиона «Локомотив» стоит фирменный магазин «Волги» — небольшое строение, издали похожее на бытовку, обклеенное фотообоями с изображением футболистов. Но для провинциального клуба ассортимент впечатляет: от ручек и «сидушек» с эмблемой «Волги» до толстовок и нескольких видов шарфов.

— Сомневаетесь? – возникает за спиной юноша-продавец.

— В чем конкретно? – я разглядываю игровые футболки со свежевыбитым принтом «Сычев», горделивой «десяткой» и главной ценностью – автографом нападающего.

— Многие сомневаются, что это сам Сычев на майках расписывался, поэтому подозрительно так расспрашивают, — в этот момент продавец щурится и делает недоверчивое лицо. – Можете не сомневаться: это действительно Он.

Именно «Он», с большой буквы. Открытие сезона в Нижнем Новгороде оказалось в тени Дмитрия Сычева. Город разделился на две части. Одни уверены: Сычеву есть что доказывать, и свой десяток голов он забьет, потому что мастерство не просидишь на скамейке Черкизове. Другие настроены скептически, в доказательство тычут пальцем в статистику и шутят: вратарь «Сан-Паоло» Рожерио Сени забивал чаще.

В качестве козыря скептики достают историю болезни, где написано про порванные несколько лет назад «кресты» и последующую потерю в скорости и резкости. Тренер «железнодорожников» по физподготовке Мария Бурова в беседе с «Футболом» рассказывала, что травма давно залечена, но ведь сомнения остаются. Полугодовой вояж в минское «Динамо» не вернул нападающего в большую игру.

Когда заявка на сезоне напоминает, что Дмитрию Сычеву всего лишь 29 лет, хочется залезть на сайт РФПЛ и перепроверить данные. Столько же, например, Фернандо Торресу или Робину ван Перси. Однако в случае с Сычевым, который стал надеждой всея Руси в неполные двадцать лет, ловишь себя на ощущении, будто он уже ветеран и вот-вот повесит бутсы на гвоздь. Но для небольшой команды даже потухшая звезда такого уровня — целое событием. А сделанный в минском «Динамо» Сычевым дубль на прощание, дарит Нижнему Новгороду надежду, что бомбардиру может еще вернуться голевое чутье.

— За один день мы уже продали четыре его майки! — гордо делится статистикой продавец. – Причем обычная стоит 1700 рублей, а эта – 2300. Но ведь лучше купить футболку, которая ничем не отличается от игровой, со всеми нашивками да еще с автографом, правильно?

— И кто покупатели?

— У нас вообще форму покупают достаточно неплохо, причем основная масса – дядьки, которые уверены, что XL им не налезет. Но ничего, как-то справляются.

Переход Сычева был оформлен в спешке, так что даже сфотографироваться для профайла на официальном сайте он не успел. Но нет таких заданий, с которыми не справился бы «Фотошоп». Поэтому умельцы «пересадили» лицо Сычева образца чемпионата мира-2002 на игровую форму клуба. Тут же вспомнились слезы юного форварда после матча с бельгийцами и задор, которым Сычев заражал партнеров. Таким его и хотят видеть в «Волге».

«Сычев вернулся в чемпионат России с огромной мотивацией», — уверяет главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев. Уж он-то знает, как в Нижнем умеют чинить надломленные карьеры.

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев.

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев. //Сергей Дроняев

Бесплатное «донорство»

Реанимировать чужие судьбы в Нижнем Новгороде наловчились давно. Когда-то здесь перезапустил карьеру сам Калитвинцев. Оказавшись ненужным московскому «Динамо», он заиграл в нижегородском «Локомотиве». Да так, что потом умчался в Киев и в сборную Украины.

Ветеран Андрей Каряка, не пригодившись все тем же столичным динамовцам, стал в «Волге» дядькой Черномором, который способен повести за собой команду. Андрей Ещенко наиграл на приглашение в «Локомотив» и сборную России. Нынешним летом вечно перспективный Михаил Кержаков получил шанс подвинуть с ворот «Анжи» Владимира Габулова… Теперь вот кнопку «рестарт» нажал Дмитрий Сычев, но в Нижнем Новгороде волнуются за других.

— Играл за нас перспективный парень Илья Максимов, которого взяли у «Кубани» за гроши какие-то. Нигде он особенно заиграть не мог, а у нас получилось. Не суперзвезда, конечно, но молодцом выглядел, — мой собеседник Евгений рассказывает историю про воспитанника «Зенита» Илью Максимова так, будто случилась она много лет назад, а не прошлой зимой.

– Ну, вы доведите парнишку до ума, уговорите остаться, дайте условия хорошие и продайте потом в Москву за большие бабки, как «Кубань» делает. А мы чего? Отдаем его в «Крылья Советов» за жалкие полтора миллиона. Конкурента по выживанию усиливаем. Футбольный бизнес по-нижегородски, — вздыхает Евгений.

Прервать монолог «аборигена» Евгения тяжело в силу его природной напористости. Поиграв в футбол на юношеском уровне в местных спортшколах, он предпочел синицу в руках и пошел учиться на управленца. Все вроде бы довольны, родители спокойны за здоровье («Знал бы ты, сколько ребят покалечились на наших типа газонах»), сам ощутил стабильность. Вот только, устроившись в жизни, теперь он не знает, куда направить неуемную энергию. А быть поближе к футболу хочется хотя бы с помощью «Волги». Познакомились мы случайно в парке Первого мая, в притирку с которым расположен престарелый стадион «Локомотив». Евгений был единственным человеком с бело-синим шарфом, хотя до матча еще оставалось несколько часов.

— Или вот Григалава. Могли его продать дороже в прошлом году, а снова в Самару отдали, — недоумевает Евгений. — Максимов, Григалава, Сапогов, Кержаков… Мы — донор, который ничего не получает за свою «кровь». В жизни это правильно, но у нас тут спорт.

Кстати, теперь «Крылья» готовятся продать Максимова в «Рубин» или любой другой клуб, но уже за пять-шесть миллионов. Вратаря Кержакова, догадываются болельщики, «Анжи» тоже умыкнул почти задаром. Поисками нового клуба занимается главный возмутитель спокойствия прошлого сезона Алексей Сапогов. Болельщики никак не возьмут в толк, почему в условиях жесткого дефицита бюджета «Волга» не старается зарабатывать на трансферах.

Ироки Волги НН перед матчем.jpg

Единение «волжан». //Екатерина Синичкина

«Мы»

А деньги команде бы не помешали. Всего несколько лет назад «Волга» стояла в шаге от ликвидации. Как и большинство провинциальных клубов, волжане принадлежат администрации области. До недавнего времени нижегородскому бюджету приходилось тянуть сразу два футбольных клуба – «Волгу» и «Нижний Новгород». Когда стало ясно, что бюджет не резиновый, сюжет стал развиваться по канонам вестернов: «В этом городе должен остаться кто-то один». Дуэль нижегородских клубов состоялась в рамках переходных матчей, где проигравший уже не просто вылетал в ФНЛ, а исчезал с футбольной карты страны.

ФК «Нижний Новгород» изначально в этой перестрелке считался почти покойником.

— Практически все в «Нижнем Новгороде» не верили, что клуб удастся сохранить, — делится один из бывших работников «горожан». – Потому что уже тогда были проблемы с финансированием, а уничтожить молодой клуб намного проще, чем «Волгу». Поэтому ребята хоть и решили биться до последнего, но понимали, что нужно искать новые команды.

Единственный актив, который остался у «Нижнего Новгорода», — болельщики. Именно они добились, чтобы клуб был возрожден, пусть и без патроната бывшего арбитра Игоря Егорова. Из пепла «горожане» восстали в чемпионате города и стараются время от времени напоминать о себе. На улицах Нижнего Новгорода то и дело возникают надписи и наклейки «ФК НН».

— И вот какие шансы у «Волги», что история не повторится? – Евгений задает вопрос таким тоном, словно именно я решаю судьбу волжан.

— Так чемпионат мира к вам приедет, стадион построят.

— И дальше что? В Сочи тоже приедет, а футбола там нет. Надоест области деньги давать, плюнут и разотрут клуб. Даже пятнышка не останется. На хоккей переключатся, на «Торпедо» уже сейчас полный стадион приходит. Если мы сейчас не покажем, что «Волга» что-то может и что-то значит для народа, то нет никаких гарантий на светлое будущее.

Применительно к «Волге» Евгений всегда говорит «мы», потому что считает: только если клуб станет социально значимым проектом, у него появятся возможности для развития. Смотрю на неполные одиннадцать тысяч зрителей на матче открытия и понимаю, что таких «мы», как Евгений, у «Волги» пока немного.

Рядом со стадионом «Локомотив» стоит здание с многозначительной надписью «Свобода от наркотиков». На его крыше собираются любители халявы: отсюда худо-бедно можно следить за происходящим на поле и сэкономить пару сотен рублей. Средний билет на «Волгу» обойдется в 200-300 рублей, но клуб не собирает и половины стадиона, который вмещает чуть больше 17 тысяч зрителей. При этом на Стрелке к чемпионату мира-2018 планируют возвести 45-тысячник.

— Футбол в городе любят, когда нижегородский «Локомотив» играл в высшей лиге, стадион был битком, — вспоминает исполнительный директор «Волги» Валерий Мочалов. — Люди соскучились, но сейчас уже хотят комфорта. Даже на нашем видавшем виды стадионе «Локомотив» мы сделали кое-какие изменения, и народ уже пошел на футбол. Полуторамиллионный город сможет давать большое количество зрителей на трибуны. Кроме того, мы активно работаем с областными болельщиками. Договариваемся с главами районов, чтобы они выделяли транспорт, а болельщики уже сами покупают билеты. Если еще и в еврокубки удастся выйти, то сможем собирать и больше 30 тысяч.

Нижегородские фанаты.jpg

Нижегородские ультрас. //Екатерина Синичкина

Битва с мороженым

В «Волге», впрочем, не упоминают и еще об одной проблеме, которая удерживает болельщиков подальше от стадиона, – полиция. Первый же кордон – это и граница здравого смысла. Официально запрещены к проносу на стадион: оружие, алкоголь и наркотики, пиротехника. Случалось, запрещали проходить на трибуну с зажигалкой или журналом. Список можете продолжить из личного опыта. Нижегородские правоохранители с подозрением отнеслись к мороженому. Брикетик «Лакомки» едва не был признан опасным для проведения всего мероприятия. Пока охранники воевали с мороженым, мимо кордонов каким-то образом прошли бутылки с горючей смесью. В очередной раз.

Местная полиция и ОМОН давно привыкли к режиму чрезвычайной ситуации, связанному с очередным визитом фанатов. Если раньше московские и петербургские болельщики массово выезжали в Ярославль, то теперь ему на смену пришел Нижний Новгород. Понимая, чего ожидать, нижегородские власти с удивительным упорством бьются головой об одни и те же грабли. В лучшем случае на гостевой трибуне горит пиротехника, в худшем – кресла.

Каждый приезд столичных фанатов и питерских болельщиков здесь ждут с оправданным опасением. Наблюдая за локальными возгораниями на секторе фанатов «Локомотива», один из полицейских обратился к другому: «Третьего августа Питер приезжает, пожалуй, я отпуск или больничный возьму».

Талисман «Волги» Боцман Волгин

Талисман «Волги» Боцман Волгин. //Екатерина Синичкина

Боцман и традиции

К столичному суппорту здесь привыкают не быстро. Еще несколько лет назад на трибуны главного нижегородского стадиона было принято приходить, затарившись пивом и обязательной воблой. Перед тем как начать чистить рыбу, ее почему-то считалось необходимым оббить о скамейки, и грохот стоял на всю арену. До сих пор на футболе в Нижнем встречаются ветераны футбольного движения, которые верны старым традициям. По виду они напоминают неожиданного маскота команды. Если у других клубов талисманами служат кошки, кони, орлы и прочая живность, то здесь это Боцман Волгин.

По популярности с ним может поспорить разве что Андрей Каряка. Но ветерану «Волги» после поражений могут и посвистеть, а вот появление Боцмана всегда сопровождается всеобщим одобрительным гулом. Пока отечественные клубы только учатся работать с публикой, «Волга» попала точно в десятку. Возникновение у Боцмана дополнительных функций вызывает еще большее восхищение. На матче открытия он вооружился пушкой, которая выстреливала игровые майки на трибуну.

И только в день матча с «Локомотивом» Боцман все-таки не добрал аплодисментов. Виной тому Дмитрий Сычев. Появление нападающего на разминке, а позже в игре, спровоцировало всеобщее ликование. Бывают моменты, когда все без исключения болельщики на стадионе относятся к игроку с уважением. За Сычева же искренне болели, причем фанаты «Локомотива», скандируя «Сычев, забей!», лукавили лишь отчасти. Казалось, что гол десятого номера и те и другие болельщики встретят с одобрением, потому что «свой».

Обновившись наполовину, «Волга» проходит период становления — детали притираются друг к другу. Юрий Калитвинцев со стартовых туров определился с костяком, сделав упор на опыт. Молодежь, а тем более воспитанников, клуб привлекает неохотно. Пока такая политика приносит результат. Волжане рванули с места в карьер и на первых же минутах сезона-2013/14 ошарашили «Динамо» двумя забитыми голами.

Провернуть подобное с «Локомотивом» не удалось. Нижегородцы заиграли лишь во втором тайме, свою роль сыграл выход Сычева, который добавил атаке моторности. После игры Дмитрий признался, что взаимодействие с партнерами пока далеко от идеального. Те же слова можно услышать от Дениса Колодина, Мулумбы Мукенди и других новичков. Хотя неизвестный конголезский форвард и так умудрился стать одним из открытий на старте сезона. «Наш-то Мулумбу не только прыгучий, но шандарахнуть может», — удивлялись после игры болельщики, в которой Мукенди забил смачным ударом с лета.

Следом была победа над «Уралом» в гостях и окрепшее ощущение, что «Волга» может избежать привычной борьбы за выживание и заняться решением более приятных задач.

Ликование «волжан». //Сергей Дроняев

***

Любой город в России имеет свое истинное лицо и витрину для приезжих. Москва — Садовое кольцо и окраины; Петербург — Невский проспект и окраины; Казань — улицу Баумана и окраины… Нижний Новгород поделила природа, прочертив на карте жирную полосу – реку Оку. С одной стороны остались Нижегородский кремль и Большая Покровка, с другой – жилые районы.

Неисторическая часть Нижнего почти не меняется. Магазины все те же, автобусы – такие же пыхтящие ПАЗы, рядом с ледовым дворцом «Северная звезда» ржавеет хоккейная коробка. Недалеко от Московского вокзала на одном из зданий целый год провисела нелицеприятная надпись «Нижний без чурок». Напротив – рынок, где торгуют выходцы со Средней Азии и Кавказа, но надпись не волнует ни их, ни коренных жителей, вообще никого.

Зато на другой стороне открыли новую станцию метро, реставрируют Чкаловскую лестницу, проектируют бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы. Через пять лет во время чемпионата мира приезжим болельщикам будут показывать именно эту часть Нижнего Новгорода.

На каком берегу к тому времени окажется «Волга», решается уже сейчас. 

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: