| Виталий Поморцев

Дмитрий Круглов: «Евсеев ходил по салону самолета и ложкой раздавал красную икру»

Летом 2005 года эстонский защитник Дмитрий Круглов перешел в «Локомотив», который сметал всех на пути ко второму подряд чемпионству. Через некоторое время у команды случился спад, а Круглов так и не смог стать основным игроком московского клуба.

Дмитрий Круглов

Агент Борман

– Вас называют эстонским Роберто Карлосом. Кто вам ставил удар?
- Я не знаю, откуда пошло это прозвище. У журналистов поинтересуйтесь. Трудно сказать насчет удара. Мы с моим другом Костей Васильевым все детство провели на стадионе в Маарду. По воротам били друг другу постоянно. Хотя в большей степени стоит сказать спасибо нашему первому тренеру Виктору Пасикуте и отцу моему, который уделял мне и Косте много внимания. Отец всегда ходил на игры, смотрел ошибки и помогал советом. Он до сих пор детей тренирует.

Футбольный путеводитель по городам мира

– В России вас знают как бывшего защитника «Локомотива». Но вы могли и не доехать до Черкизова - зимой 2005-го вы ездили на просмотр в «Сандерленд». Почему не подписали контракт?
- Я поехал в «Сандерленд» в феврале, когда трансферное окно уже было закрыто. Это была чисто ознакомительная поездка. Мне тогда в Англии помог наш легендарный вратарь Март Поом. Показал город, помог освоиться в команде. Я тренировался с «Сандерлендом» неделю. В конце у меня был разговор с главным тренером. Он сказал, что сейчас меня подписывать нет смысла, поскольку я останусь без игровой практики на полгода: «Мы будем следить за тобой, в матчах за сборную в частности. А летом тогда вернемся к этому вопросу».

– Что запомнилось из этой поездки?
-- Был у них тогда в команде обычай: каждую неделю выбирали худшего игрока. Ему давали желтую майку с номером «0», а вместо фамилии было написано Looser. Худший должен был тренироваться в этой майке каждую пятницу, а после тренировки выбирали нового лузера.

– Почему все-таки выбрали «Локомотив»?
— Потому что в «Локомотиве» все было четко, ясно и понятно. Просмотр прошел, понравился – и вперед. С «Сандерлендом» до конкретики так и не дошло на самом деле. К тому же «Локомотив» тогда был чемпионом России – а это уже серьезно.

– Как на вас вышел российский клуб?
- В 2005 году после возвращения из Англии мне позвонили из «Левадии» и сказали, что со мной хочет встретиться Валерий Овчинников. Тот самый Борман. Начали работать вместе. С тех пор он и занимается всеми моими футбольными делами. В марте того же 2005-го у сборной Эстонии был матч против России в Таллине. Мы сыграли тогда 1:1. На следующее утро после игры в клубе лежал факс с приглашением на просмотр в «Локомотив». В итоге я поехал с «Локомотивом» на сбор в Хосту, а после мне уже предложили подписать контракт.

Мухсин Мухамадиев: «В Марокко два тульских самовара мы меняли на кожаную куртку»

– То есть Валерий Овчинников – ваш агент?
-Он занимается не только как агент, тут все гораздо шире. При переходе в «Локомотив» он всегда мне подсказывал, как вести себя в быту, на стадионе, на тренировке, как общаться с персоналом, старожилами команды.

– И как?
- Быть скромнее в быту, но на поле никому и ни в чем не уступать. Тут много всяких нюансов. Работается с ним хорошо, всегда дает дельные советы. Он всегда был на связи.

– Самый ценный совет Бормана?
— Покреститься.

«Аэрофобия» Евсеева

– «Локомотив» середины 2000-х уже оброс легендами. Против кого было тяжело играть в команде на тренировках?
— Против Измайлова один в один было очень трудно. Гуренко Серега и Вадик Евсеев очень жесткие ребята. С трясущимися ногами против них никак нельзя было – оторвут все, что расслаблено в тот момент.

– В том «Локомотиве» были загадочные личности – Руополо и Бикей, который ходил на тренировки с травматическим пистолетом.
- Мы с Бикеем на тренировки все время ездили вместе. Не помню, чтобы он пистолет с собой носил. Опаздывал постоянно. В этом плане у него дисциплина хромала очень сильно. Руополо, который также с нами на одной машине ездил, все время на него ругался. Однажды даже до драки дошло. Хорошо, что наш водитель Володя — бывший хоккеист, быстро их разнял. Руополо был неплохой нападающий, не сильно забивной, но для команды очень полезно играл.

– Тренеры кричали, когда Бикей опаздывал?
— На него не кричали. Штрафовали постоянно.

– Вадим Евсеев страдает аэрофобией. Как он переносил полеты?
- Что-то слабо верится, что Евсеев страдает аэрофобией. Не замечал за ним такого. Помню, как мы из Владивостока летели, так он ходил по всему салону и ложкой всем футболистам раздавал красную икру. Кто и правда боялся летать, так это Ренат Янбаев, с которым мы вместе в «Кубани» были. Поскольку команда всегда летала чартером, бывало, что он даже в кабине пилота и взлет, и посадку сидел.

- Самый неожиданный человек, которого вы встретили в «Локомотиве»?
- Массажист Володя «Шаман». Он в восемь утра как-то ходил по базе и ворон из ружья отстреливал. Заядлый охотник оказался.

Искусственное старение. Зачем Ольга Смородская превращает «Локомотив» в антиквариат

– Свой дебют за «Локо» помните?
- Дебют был в матче с «Тереком» в Черкизове. Эмоции переполняли, поскольку, выходя на замену, вся фанатская трибуна скандировала мою фамилию.

– Нервничали?
— Нет, наоборот. Это подстегивало и мотивировало играть хорошо. Сыграл вроде неплохо.

Дмитрий Круглов

Авторитет Овчинникова

– В 2004-м команда была чемпионом. В 2005-м – только «бронза». Вадим Евсеев и Сергей Овчинников говорили, что Эштреков во второй половине сезона потерял авторитет в команде.
— Мне трудно говорить о недоверии к тренеру, потому как я был новым человеком в клубе, да и молодой. Одной из ключевых причин, почему команда растеряла преимущество, я бы назвал серьезную травму Димы Сычева, которую он получил в выездной игре с «Рубином». Все-таки тогда эта потеря оказалась невосполнимой. Настолько игра «Локомотива» зависела от его присутствия на поле.

– История, которая подтвердит миф о семейной команде?
- Помню, как мы с Динияром Билялетдиновым утром вместе приехали на базу. И тут директор базы, малоприятный дядя, бывший вояка, видимо, решил показать свою значимость. Как давай Дэна ругать, мол, у тебя вечно бардак в комнате, все уборщицы жалуются. Динияр, как правильно воспитанный молодой человек, стоял и все это выслушивал, хотя на самом деле там все было нормально. Скажем так, рабочий беспорядок, который присутствовал в каждой комнате нормального футболиста. Для меня было вообще непонятно, почему именно к Билялетдинову он привязался?!

В это время на базу приезжает Сергей Овчинников, заходит и решает весь конфликт одной фразой: «Слышь, директор, еще раз хоть одному футболисту что-то скажешь – будешь уволен. Вы здесь работаете только потому, что есть команда!» Сергей Иванович всегда был горой за футболистов. Ему даже не зазорно было мячи таскать с его опытом.

– Вас Овчинников защищал?
- Я старался не косячить.

– Его тренеры могли наказать?
-- Он не давал повода.

– От Овчинникова доставалось игрокам?
-- Конечно, получали. Особенно защитники. И я не исключение. Как-то в подкат не пошел – там, где этого требовала игровая ситуация, так я с 40 метров услышал о себе много нового. Главное, что никаких обид никогда не было. Все по делу.

– Кто из футболистов «Локомотива» учил вас игре?
- Серега Гуренко. Оказался очень открытым и общительным парнем. Как-то так получилось, что первый раз, зайдя в автобус, он разрешил с ним рядом сесть. Я потом, когда на игры ездили, так и сидел с ним.

– Почему у вас не вышло закрепиться в команде?
- Возможно, на тот момент я думал, что у меня еще будет время в полной мере проявить себя. Однако увы. В больших командах такого не бывает. Есть только «здесь и сейчас». Если ты не сможешь зацепиться, там, за дверью, большая очередь из молодых и талантливых футболистов.

– Самая памятная игра в «Локомотиве»?
- Игр за «Локо», к сожалению, у меня было немного, поэтому я помню почти все. Первая игра в основном составе – против ФК «Москва», 14:00 – начало встречи, потому как транслировало ОРТ. Мы тогда выиграли 1:0, я отыграл весь матч при жаре 35 градусов. Было очень тяжко.

Щедрый Филатов

– Президент «Локомотива» Валерий Филатов мог заходить в раздевалку команды. Что он обычно говорил?
– Он довольно регулярно заходил в раздевалку. Всегда команду поддерживал. Как правило, его более опытные ребята раскручивали на увеличение премиальных, если команда хорошо сыграла. Филатов – щедрый человек. У ребят получалось раскрутить, и довольно успешно.

– С кем из «Локо» больше всего общались?
- У меня хорошие отношения были со всеми ребятами. Первое время я жил на базе, так мы все время общались с Маратом Измайловым. Потом, когда клуб подыскал мне квартиру, с переездом помог Динияр Билялетдинов. Так что со своими сверстниками в основном.

Поймать канарейку. «Локомотив» и «Краснодар» стартуют в плей-офф Лиги Европы

– Марат – закрытый человек?
- Хороший, открытый парень. У нас с Маратом были хорошие отношения. Мы с ним помимо общекомандных занятий тренировались индивидуально. В тренажерном зале, на поле. Мне нравилось наблюдать за его тренировками, особенно как он обращается с мячом. Это что-то.

– Самые большие премиальные, которые получали?
— Давайте не будем про премиальные. Тех сумм, о которых говорил Гарри О’Коннор, я точно не получал.

– Чем запомнился О’Коннор кроме премиальных?
- Татуировками, у него их было слишком много.

– При Муслине в команде появилось много легионеров.
-- Тогда много было странного в клубе. После ухода оттуда Муслин сказал, что так и не понял, кто руководит командой. Что уж тут про трансферы говорить.

– Могли тогда представить, что Бранислав Иванович станет лидером «Челси»?
-- Бано – очень скромный парень. Он никогда ничем не кичился и не хвастался. В общении был открыт и приветлив. Видно было, что это хорошо обученный игрок. Здорово играл как в центре, так и на правом фланге обороны. Мы с ним потом встречались, когда наши сборные играли друг против друга. Русский язык чуть подзабыл, но пообщались до игры очень тепло.

Дмитрий Круглов

Дубль и все

– Закрепиться в составе у Муслина помешала травма?
-- Да, помешала травма. Под коленом было воспаление суставной сумки. Болело очень сильно, но через день проходило. После получасового бега воспалялось заново. И так было два месяца. К сожалению, я ее залечивал гораздо дольше, чем рассчитывал.

– У Муслина вы не играли. Разговаривали с ним об этом?
-- Вы не правы. Я играл у Муслина пару игр: с «Москвой», с «Зенитом» выходил на замену. Потом была пауза в чемпионате и игры сборных. После возвращения мне сказали, что я буду отправлен в дубль. С тренером не говорил, потому что уже понимал, что это не его решение.

– А чье?
- Я не знаю, чье конкретно. Могу только догадываться. Очевидно, кого-то из руководства.

– В аренде в «Кубани» вы провели один матч. Как это?
- Аренда в «Кубани» так и осталась для меня загадкой. Похоже, что руководители договорились без ведома тренера. «Кубань» тогда играла в первой лиге, и у них была очень хорошая команда. Они были на ходу и всех побеждали. Зачем тренеру что-то менять, если и так есть результат? Павел Александрович Яковенко со мной общался только раз перед тренировкой – спросил, что мы в «Локомотиве» делали на сборах. И на этом наш разговор закончился. Напоследок он обронил, что более подробно завтра поговорим, чего в итоге так и не случилось.

– Яковенко – жесткий тренер. У него действительно было так тяжело?
- Про тренировки Яковенко вам лучше расскажут те, кто у него сборы проходил. Про себя могу сказать, что я у него допрыгался и добегался до операции. Пришлось ехать в Германию паховые грыжи оперировать.

Рабочая виза. 5 российских тренеров, работавших с иностранными клубами

– Бышовец потом тоже шанса не давал. Как-то объяснял?
-- Никак не объяснял. Мы с ним ни разу не разговаривали.

– Объясните, как это возможно, когда у вас был контракт с командой?
-- Игрока отправляют в дубль – и все.

– Как оказались в аренде у «Торпедо»?
-- В «Торпедо» тогда тренером был Георгий Ярцев. Я, в принципе, к нему и шел, опять-таки Овчинников договаривался. Там уже удачно играл полгода мой близкий друг Воскобойников Вовка. Так что не без его помощи я оказался в «Торпедо». Ярцева уволили незадолго до моего прихода. Откровенно говоря, повезло, что новый тренер Равиль Сабитов тоже видел меня в составе.

– Момент, когда поняли, что нужно уходить из «Локомотива»?
- В 2008 году «Локомотив» возглавил Рашид Рахимов. Вот с ним у меня был откровенный разговор. Человек честно сказал, что сейчас мне конкуренцию будет трудно выиграть, надо искать вариант аренды. В феврале я отправился на сбор с «Нефтчи» из Баку. Тренером был Анатолий Демьяненко. В Азербайджан я поехал только потому, что он этого пожелал. Капитан сборной СССР, лучший игрок СССР 1985 года, любимчик Лобановского хотел видеть меня в своей команде. Это цепляло. Да и к тому же лучше было играть, чем опять просидеть полгода в неведении и ждать непонятно чего.

– Демьяненко рассказывал вам истории из своей футбольной карьеры?
- Нет, особо ничего не рассказывал. Во время беговых тренировок иногда говорил, что у Лобановского бегали в пять раз больше. Это для тех, кто бегать не любил и кому всегда тяжело было.

– Самые необычные сборы в вашей карьере?
- У немца Геде, когда он в «Нефтчи» пришел. Абсолютно безнагрузочные сборы. Как готовились, так и играли.

Дмитрий Круглов

Задержки зарплаты в «Ростове»

– После Азербайджана был «Ростов». Как оцениваете эти два года?
— Исключительно положительно, несмотря на все разговоры, которые до сих пор ходят вокруг команды. Я сыграл большую часть игр в чемпионате-2011/12 в основном составе.

Антон Амельченко: «В Нью-Йорке я подвергался черному расизму»

– Тогда тоже были задержки по зарплате?
— Да, у меня тоже были такие же проблемы, как и сейчас. По-моему, четыре месяца – самая большая задолженность была.

– Как живется человеку, который не получает зарплату такой длительный срок?
— Не все так страшно, потому что я знал, что рано или поздно деньги выплатят.

– Вам выплатили?
— Да, всегда выплачивали.

– Что делали ребята, у которых деньги заканчивались?
— Я не знаю, у кого уж совсем заканчивались деньги. На жизнь, думаю, всем хватало.

– Божович – самый веселый тренер, с которым вам довелось работать?
— Я у Божовича провел только две тренировки по возвращении из отпуска. С ним мне, к сожалению, так и не удалось толком поработать. Веселым был период в дубле «Ростова», когда мне довелось пообщаться с Игорем Гамулой, который в трудный момент поддержал меня и, несмотря на немилость со стороны руководства, давал очень много игрового времени. Пусть это и был не уровень Премьер-лиги. С ним каждая тренировка начиналась с собрания. Вот кто всегда умел поднять настроение. Но на предыгровых установках Васильевич никогда не балагурил. Все было довольно серьезно и по существу. Если выигрывали, тогда мог и пошутить, и повеселить.

– Болельщики «Ростова» так и не поняли, почему с вами расстались.
— Я сам до сих пор не понял, почему меня выгнали из команды. Это вопрос к людям, которые руководят клубом. Мне не давали тренироваться с основной командой. А тренировки дубля проводились на синтетике не лучшего качества.

– А почему вы молчали?
— А если ходить и все время тарахтеть, что условия плохие, они быстрее поменяются? Не думаю. Приходилось мириться и делать свою работу.

***

– Вы довольны своей российской карьерой?
— Мне в России очень нравилось. Хорошая школа для меня и очень хороший уровень футбола для игрока из не самой футбольной страны.

- Игрок, с которым вам больше всего нравилось играть в России?
- Назову целую команду – «Локомотив» 2005 года. Это было действительно круто!

– В последнее время вы уже не попадаете в основу сборной. Не планируете закончить карьеру в ней?
- В сборной много изменений с приходом нового тренера. Сейчас происходит смена поколений. В сборной я играю уже десять лет. Можно сказать, что благодаря сборной я уехал в хороший клуб. Поэтому играть в футбол, и за сборную – в частности, буду, пока здоровье позволит.

Текст: Виталий Поморцев
Фото: ФК «Левадия», ФК «Ростов»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                            
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Дмитрий Круглов, Вадим Евсеев, Юрий Семин, Торпедо, Ростов, Миодраг Божович
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.