Дик Адвокат: «Я был другом семьи Фурсенко, а потом что-то случилось, и вот уже два года я не слышал его»

Дик Адвокат официально возглавил «Сандерленд». Это первый английский клуб в огромной тренерской карьере голландского специалиста. Но по количеству титулов на единицу времени Адвокат остается самым успешным тренером в истории российских клубов. За три года в «Зените» он выигрывал чемпионат страны, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Вспоминаем разговор Ильи Казакова и Дика Адвоката в рамках проекта «Истории футбола»,  в котором экс-наставник сборной России объяснил, как и почему он уезжал из нашей страны и зачем возвращался.

«Евро-2012 не был катастрофой»

– Дик, вы были на тренерском мостике сборной Сербии во время самого скандального матча Евро-2016 против Албании, который закончился провокацией, дракой на поле и так и не был доигран. Что это было?

– Мы играли очень неплохо. Счет, правда, был все равно 0:0, но я уверен, что мы бы обязательно забили два-три гола. Что произошло потом, было неожиданно для меня, как для чужака. Мне только потом рассказали всю историю полностью.

– Я видел эту игру. И когда видел вас, я был удивлен: когда матч был перерван, вы были спокойны как никогда, хотя обычно очень эмоциональны и полны энергии.

– Я по-прежнему живу игрой. Но тогда я не знал, что произойдет, когда флаг спустился на этом летающем аппарате. Наши игроки хотели отдать флаг обратно, но тут все и началось. В принципе, не только я, мои игроки тоже оставались спокойны до момента, когда на них напали другие футболисты.

– Сборная Сербии была шестой национальной командой, которую вы возглавляли в течение своей карьеры. Что дальше? Будет ли седьмая? Или все-таки клуб?

– Когда вы работаете со сборной, у вас будет больше времени для вашей семьи, больше времени для себя. Если вы тренер клуба, то семь дней в неделю вы в деле, вы всегда рядом, у вас только работа и еще раз работа. Но футбол – такая штука, в которой бессмысленно что-либо планировать. Я никогда не думал, что мне придется покинуть Россию всего лишь после двух лет в национальной сборной. Потому что все было хорошо с командой: мы играли в очень приличный, техничный футбол, у нас был достойный результат. Но что-то произошло между господами Фурсенко и Мутко. В этом причина, по которой господину Фурсенко пришлось уйти. Такие вещи нельзя прогнозировать, так что я не загадываю.

– Вы общаетесь сейчас с бывшим президентом РФС и «Зенита» Сергеем Фурсенко? Я слышал в одном из ваших интервью, что назначением на пост главного тренера сборной Сербии вы обязаны кому-то из ваших друзей в «Газпроме»: Фурсенко, Погорелову, кому-то еще…

– Я не думаю, что это правда. Возможно, кто-то из УЕФА предложил Федерации футбола Сербии присмотреться ко мне и спросил: почему бы вам не попробовать? Был этим «кем-то» Фурсенко или кто-то еще – я не знаю. Что же касается Сергея Фурсенко… Я думал, что был его другом. Но после чемпионата Европы я никогда не видел его, за эти два с лишним года я ни разу не говорил с ним. На мой взгляд, он был хорошим президентом, он хотел проводить реформы и всегда стоял за свою команду. А я был по-настоящему хорошим другом его семьи. Но, вероятно, что-то случилось – не знаю, что именно, – и я не видел его больше.

– Вы были удивлены решением Сергея Фурсенко уйти в отставку?

– Евро-2012 не был катастрофой. Мы набрали четыре очка в группе, это неплохо. Я же говорил, что был очень близок с семьей господина Фурсенко. Но Фурсенко и Мутко не были друзьями. И, вероятно, на тот момент господин Мутко имел немного больше влияния, чем Фурсенко, и тому пришлось уйти. Вот так я думаю – может быть, я ошибаюсь. Но это случилось уже потом, пока я был в сборной, мистер Фурсенко все еще был президентом.

– Я помню, после игры с Грецией вы приходили на ужин в отель, чтобы попрощаться с командой. Что вы чувствовали в эти дни?

– Я знал, что значит поражение от Греции и для господина Фурсенко, и для меня тоже. Мы были близки к успеху. Все пребывали в таком восторге от России после первой игры, а потом все так перевернулось. Мне было жаль мистера Фурсенко, потому что я знал, что его ждет потом. Свое же решение я принял еще раньше, на предыдущем сборе.

– Команда уже знала, что вы не подпишете новый контракт. Это могло повлиять на выступление и дисциплину?

– У нас с РФС была договоренность, что до апреля 2012 года мы примем решение, идем ли мы дальше вместе или нет. Это была их просьба, и я не видел в этом ничего странного: вы должны понимать до начала турнира, какой дорогой вы пойдете дальше. А потом мне сказали: давай подождем до конца Евро-2012, и это мне показалось странным, хотя я на сто процентов уверен, что все дело в конфликте между Фурсенко и Мутко. Но с командой у нас все было отлично, все хотели играть за сборную.

«Я попросил слишком много денег у «Динамо»

– Когда вы уходили из «Зенита», когда прощались с командой и болельщиками, весь город видел слезы на ваших глазах.

– Я был честен с вами: время, проведенное в Санкт-Петербурге, было прекрасно. Но я до сих пор гадаю, кто был тот человек, который принял решение уволить меня из «Зенита». После всех завоеванных трофеев, после медалей, Кубка УЕФА мне так и не объяснили, почему они решили избавиться от меня. До меня доходили некоторые слухи от людей, вовлеченных в жизнь клуба, но никто так и не сказал мне, почему так произошло. Был звонок: «Совет директоров решил остановить сотрудничество» – «Ок, – ответил я, – если вы так решили, значит, будет так». Но вы хотите знать, почему я плакал? После того как они послали меня подальше, я увидел, сколько людей пришло проститься со мной на стадионе и в аэропорту. И когда я видел всех этих людей, когда услышал, что они говорят, мне стало лучше.

– Вы думаете, что можете вернуться в Россию в качестве тренера? Или только в качестве туриста? Я, во всяком случае, знаю людей, которые скучают по вам…

– Я с удовольствием вспоминаю время, проведенное в «Зените». Те три года, за которые мы выиграли все, что могли выиграть. И при этом мы потратили значительно меньше денег, чем «Зенит» тратил потом. Но это была отличная атмосфера. «Газпром» и господин Миллер сделали большую-большую работу вместе с г-ном Фурсенко. Так что «Зенит» остается моим любимым клубом в России. Хотя при этом я был очень близок к подписанию соглашения с «Динамо». Но, похоже, попросил слишком много денег.

Карта памяти. Илья Казаков – о встречах с Хиддинком и Адвокатом

– Это было до работы со сборной?

– Нет-нет, после, после!

– Что значит «попросил слишком много денег»?

– В какой-то момент переговоров я подумал, что они пойдут на мои условия. Но что-то произошло между людьми, которые принимают решения, и они мне сказали: это слишком много, мы не будем этого делать. Иногда такое случается при переговорах о контракте: вы что-то пробуете, закидываете запрос и не всегда получаете это.

– Я слышал, как некоторые говорили о вас как о возможном тренере «Рубина» и «Спартака». Это правда?

– Нет, неправда. Никто мне не говорил ни о «Рубине», ни о «Спартаке». Возможно, такие слухи рождаются из разговоров с агентами.

«Когда вы выбираете тренера-итальянца, вы выбираете оборонительный футбол»

– Довольно долго РФС делал ставку на голландскую тренерскую школу, а потом отказался от нее. Означает ли это изменение философии развития футбола?

— Да, определенно. Господин Капелло – очень опытный тренер и успешен и как игрок, и как тренер. Но вы знаете, итальянский футбол – это нечто иное, чем голландский. Если вы возьмете кого-нибудь из Италии в ваш клуб или вашу страну, вы получаете совсем другую модель игры, чем вам бы поставил голландский тренер, или даже английский, или вообще из любой страны. Я не хочу сказать ничего дурного про Капелло – в каждом клубе, где он работал, он всегда доказывал свои профессионализм и класс. Но если вы выбираете итальянца, почти всегда значит, что вы выбираете очень оборонительный стиль игры.

– То же самое со Спаллетти и «Зенитом»?

– Я думаю, Спаллетти успешно работал в «Зените». И у него было много-много денег на трансферы. Но все равно у него тоже был итальянский стиль. Хотя, если вы успешны, если у вас есть результат, кто и что вам скажет против?

– Я задавал этот вопрос Гусу Хиддинку, но хочу спросить и вас: что случилось со сборной Голландии после чемпионата мира? В чем причина таких невпечатляющих результатов в отборе к Евро-2016?

– Ван Гал по-другому разговаривает с игроками, нежели Гус. Гус Хиддинк – он comrade, товарищ. Ван Гал – босс, человек, который принимает решения. У Ван Гала могли быть на чемпионате мира очень строгие правила и разные системы игры. И он был очень успешным. Но после каждого цикла, после каждого турнира в команде должно что-то меняться. Вы можете видеть, что даже сборная Германии, чемпион мира, тоже становится немного другой командой. Но вам надо найти тот способ, как будет меняться команда. Вот, видимо, та причина, по которой сборная Голландии сейчас ищет себя.

Алекс Бюттнер: «Жду звонка от Хиддинка»

– Насколько трудно для каждого тренера поменять тактику команды, ее игровое лицо?

– Несмотря на третье место в Бразилии, люди в Голландии не в восторге от оборонительного стиля, от пяти защитников. Но он был успешным! Я по-прежнему думаю, что больше всего о команде говорит результат: если вы можете выигрывать, но при этом играть еще и в техничный футбол, это здорово. Если нет — ок, главное, сохраните ваши результаты. Гус хотел изменить тактический способ игры, он всегда так делал. Но это сложно.

«Впечатлен новым стадионом «Спартака»

– Вы пристально наблюдаете сейчас за российским футболом?

– Да. У меня есть доступ к специальному сайту, и я могу увидеть все игры с очень хорошей позиции.

– Самая для вас интересная команда в России?

– Я по-прежнему очень пристально слежу за «Зенитом», потому что я когда-то принес ему успех и знаю некоторых игроков. Да, в течение пары лет там все изменилось, и не раз, теперь там большая португальская делегация. Но я по-прежнему переживаю за «Зенит». Я так же внимательно смотрю на «Спартак», «Динамо», я слежу за ЦСКА — это клубы, которые всегда были интересны для меня, у них хорошая игра, они действительно интересны. Может быть, здесь, на Западе, больше классных футболистов, но российские клубы я считаю очень конкурентоспособными.

– Сколько игр вы смотрите по ТВ?

– Не так много. Но иногда я могу пойти в бар, чтобы посмотреть игру там. Я не смотрю каждый матч «Амкара». Но топ-матчи я всегда найду время изучить. Я например впечатлен новым стадионом «Спартака», и я очень жду того момента, когда будет достроена арена «Зенита».

– Я хотел бы спросить вас о некоторых наших футболистах. Например, Дзагоев. Он и в ЦСКА, и в сборной сейчас не так ярок, как смотрелся когда-то в вашей команде. Что вы делали с Аланом, какое место ему находили на поле, что он играл так хорошо?

– Дзагоев – хороший парень. За игру на Евро-2012 в Польше он заслужил наивысший балл. Сложно говорить со стороны, но, возможно, дело в том, что сейчас он играет нерегулярно, а ему нравится, когда у него на поле большая роль. Но тренер всегда ищет баланс в команде, и я всегда хотел, чтобы игроки научились понимать и принимать это. Но для футболистов это сложно.

– Андрей Аршавин… Что вы скажете о нем?

– Он действительно был счастлив вернуться в «Зенит». Несомненно, он знал, что ему будет непросто, и вы это сейчас видите. Андрей — хороший игрок, но он – игрок-момент. В некоторые моменты он блестящий, но в некоторых вы не видите его на поле. А тренеры в наши дни ищут других футболистов – тех, кто будет в работе в течение 90 минут. А с Андреем вы никогда не знаете, как получится на этот раз. Ему сейчас 34, он по-прежнему хорош, он по-прежнему может решить момент одним своим решением. Но это будет очень сложно – остаться игроком «Зенита» со всеми теми футболистами, что они купили в последнюю пару лет.

– Андрей часто начинает игру на скамейке. Роль запасного – она для него?

– Если бы я был тренером «Зенита» и покупал бы Аршавина, я бы для начала обсудил с ним, что он наверняка попадет в такую ситуацию. Видимо, так и было.

– Знаете, он очень изменился. Мы попросили его в интервью сравнить сегодняшнего Аршавина с тем, каким он был пять-шесть лет назад, и он рассказал, что раньше не всегда поступал умно, не всегда принимал правильные решения. У вас были с ним проблемы?

– Проблемы? Я уже говорил, что сейчас нужны игроки, которые пашут 90 минут, а Андрей – это игрок-момент. И если у вашего клуба есть деньги, то вы будете искать футболиста на весь матч. Потому что это лучше для тренера и для команды. У Андрея в 26 лет были качества игрока топ-уровня. Но, вероятно, другие вещи в жизни были важны для него больше. Вы знаете, что есть футболисты, у которых все посвящено тому, чтобы в любой момент находиться в превосходной физической форме. Андрей не такой человек. Но помимо этого, мне все в нем нравилось.

Андрей Аршавин: «Я хочу оставаться Андреем Аршавиным независимо от того, нравится это публике или нет»

– Когда мы его спрашивали о лучшем периоде карьеры, он назвал 2012 год. Несмотря на тот самый чемпионат Европы. Говорит, нашел свою любовь и летал по полю. Вы удивлены?

– Он это обсуждал со мной. Но после чемпионата Европы был очень трудный период для него. Впрочем, было непросто не только ему, но и всем, кто прошел через эту ситуацию. Но он был также капитаном национальной команды. Я думаю, что на Евро-2012 нам не повезло в самом конце: мы провели отличный матч против Чехии, все было неплохо против Польши. Хороший результат! Но то, как мы проиграли Греции, — это было невероятно!

– Там была невероятная ошибка.

– Три невероятных ошибки подряд. Но это футбол.

«Я до сих пор сомневаюсь в Дзюбе»

– Еще вопрос о Кержакове: что произошло с ним на том чемпионате? Столько ударов, столько возможностей — и ни одного гола.

– Да, знаю — это невероятно! Но, несмотря на то что он не забил, у меня не было вопросов к нему. Потому что он полностью выкладывался, он игрок, который работает 90 минут. Когда я приехал в «Зенит», Кержаков и Аршавин были ключевыми игроками команды. Но потом каждый принял свое решение, Кержаков уехал играть в другую страну… Но у меня в сборной все было с ним хорошо: он забивал голы в квалификации и работал на команду.

– Ему теперь принадлежит рекорд по забитым голам за сборную.

– Это результат его трудолюбия. Кержаков очень позитивный игрок, он пашет, он всегда полностью отдает себя России и команде. Но опять-таки конкуренция в своем клубе — это очень-очень сложно.

– Вы знаете, что Широков покинул «Зенит» в качестве свободного агента?

– Роман — игрок с блестящими идеями. Я, не задумываясь, купил его, когда Константин Сарсания это предложил. Я с самого начала видел качество игрока Широкова. И хотя он был уже в определенном возрасте, он стал по-настоящему ключевым игроком «Зенита». Мне, как тренеру, было с ним довольно сложно – он очень прямой человек и любит, чтобы именно за ним оставалось последнее слово. Но я также прямой, и я также хотел, чтобы последнее слово было за мной. Так что между нами не могло все идти гладко. Но Роман был как раз тем игроком, который определял лицо «Зенита». Когда он был в порядке, команда действовала отлично, и поэтому я могу сказать, что он большой игрок и я ему благодарен.

– В сборной то же самое.

– В сборной он не играл почти год, и сборная этот год была не так уж хороша. Может быть, Роман уже не так влияет на игру национальной команды, но он все еще хороший футболист.

– Вы были первым, кто вызвал в сборную Дзюбу и Кокорина. Теперь они считаются главными нашими звездами.

– Уже тогда их уровень был неплох, хотя, конечно, не то что сейчас. Но что касается Дзюбы, я до сих пор сомневаюсь, достаточно ли у него скорости, выбирает ли он лучшую позицию. И ему часто нужен второй удар, чтобы забить. Но за последний год все увидели, что он умеет делать голы. Приглашая Дзюбу в сборную, я только присматривался к нему, но уже тогда знал, что его время придет, но это будет чуть позже. С Кокориным другая история. С самого начала было видно, что у него есть талант, у него есть скорость, у него есть все качества бомбардира, а значит, у него есть все шансы стать большим игроком. Я уже в 2012 году говорил, что он способен стать новым лидером сборной, и спустя три месяца он уже регулярно играл в национальной команде.

– Вы знаете историю Федора Смолова? Теперь он в «Урале».

— Да. Мы как-то с АЗ играли с «Анжи», и он был одним из лучших игроков своей команды, у него и правда большие способности. Но меня всегда удивляло, почему с теми качествами, что есть у Смолова, на него такой небольшой спрос со стороны других клубов. Но российским молодым игрокам в топ-клубы непросто пробиться потому, что у тех уже есть много легионеров, и они действительно на данный момент выше качеством.

«Налог на иностранных тренеров – это нечто невероятное»

– Знаете ли вы, что РФС обязал клубы, в которых главный тренер – иностранец, платить налог в 5 млн рублей?

– Это глупое правило, и я не могу понять тех людей, которые приняли его. Потому что, я думаю, и Хиддинк, и я, и другие иностранные тренеры принесли много положительного России. И все видели, что мы работаем качественно. Этот закон – нечто невероятное.

– Сегодня двое лучших российских тренеров – это Леонид Слуцкий и Станислав Черчесов. Что вы можете сказать про них?

– Слуцкий работает в клубе, который не тратит на игроков так много, как «Зенит», «Спартак» или «Рубин». Они покупают молодых футболистов за 5-10 млн, и это взвешенная политика господина Гинера. Слуцкий работает с такого рода игроками и при этом берет титулы. Это говорит о том, что он очень хороший тренер. Но, может быть, это не было бы возможно без помощи Гинера.

Евгений Гинер: «Я не вампир»

– Черчесов?

– Я застал тот момент, когда он провел действительно хороший сезон с «Амкаром». Но мне кажется, что его клуб – это «Спартак». Хотя, наверное, каждый тренер хочет такую команду, как «Спартак». Сейчас я вижу, что Черчесов делает с «Динамо», и делает он это очень хорошо. Да и сам он – хороший парень.

– С 2006 года у сборной России только иностранные тренеры. Почему?

– Я тоже думаю, что должна быть причина, по которой ваша федерация предпочитает иностранных тренеров. Так что это вы должны спросить у них.

– С вами вместе в сборной работал Александр Бородюк. Что вы можете сказать о нем?

– Он был очень классным футболистом и стал хорошим тренером. Но, помимо этого, он настоящий человек, да. Вы не можете желать себе лучшего помощника, чем Саша. Он так предан! Он знает всех в российском футболе, но он никогда не скажет за спиной плохое ни о вас, ни о других. Саша был одним из тех, из-за кого мне было жаль уезжать из России. Жаль, потому что у нас была очень хорошая команда, и это была команда Саши тоже. И сейчас я готов повторить: я не желал бы лучшего человека в тренерском штабе, чем он. Хороший тренер и хороший друг!

Текст: Илья Казаков

Скачайте наше приложение «90 минут»!