| Вячеслав Опахин

Четки и пацаны. Почему проблемы с деньгами не мешают «Ростову» быть в тройке

Каждый сезон «Ростов» спотыкается о финансовые трудности. Жить по скромным государственным средствам и надеяться лишь на сохранение место в Премьер-лиге клуб не хочет. Ситуацию не изменила даже победа в Кубке России-2013/14. Однако и в прошлом сезоне южане получили минимум средств, а в нынешнем игрокам опять задерживают зарплату. При этом сейчас команда приценивается к Лиге чемпионов. Еженедельник «Футбол» разбирается, кто изменил отношение «Ростова» к деньгам и делу.

Курбан Бердыев

Честно, детектив

Экономическая и игровая составляющие футбольного клуба, как правило, тесно сплетены. Изменения в одной структуре активно влияют на прочие. Если все плохо с финансами, на каком-то этапе начнет барахлить игровая система. Бурлящий денежный поток тоже не гарантия результат. Стабильные смс о зачислении зарплаты всего лишь оставляют голову футболиста чистой для тренерского вмешательства.

«Ростов» клуб необычный, хотя типичный для русской действительности. Механизмы движения денег и происходящее с командой – две отдельные истории. Первая – из жанра детектива с открытым сюжетом. Персонажи периодически меняются, но центральная линия тянется и тянется. «Ростов» весь нынешний год (а также прошлые) переживает денежный кризис. «Все финансовые нюансы мы решим в течение сезона. Бюджет клуба равен 1,4 млрд рублей», - сообщил перед началом чемпионата Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Разбор нюансов затянулся, и в «Ростове» начали мигать тревожные лампы. Сначала футболисты отшучивались, что получают зарплату пиццей, а потом основной состав якобы отказся лететь на игру Кубка России с «Тосно». Работники клуба переняли тактику и тоже пригрозили забастовкой.

«Тосно» не известно. Секреты самого таинственного клуба российского футбола

Пара-па-пам

Перед сезоном «сельмаш» еще и вляпался в бан от РФС. Клуб со скромным бюджетом в 20 млн евро подписал контракт с Кристианом Нобоа. Легионер хорошего уровня, который нравится главному тренеру Курбану Бердыеву. Один минус – зарплата под миллион евро. На следующий день после подписания контракта «Ростову» запретили регистрировать новых игроков. Нобоа месяц развлекал публику на трибунах «Олимпа», пока 28 августа в город на Дону не приехал Борис Ротенберг-младший. Аренда защитника «Динамо» [и сына миллиардера Бориса Ротенберга-старшего] совпала с отменой санкций РФС.

Доска подсчета. Кто есть кто в Российском футбольном союзе

Поскольку никто не может внятно объяснить, как живет финансовая система «Ростова» и существует ли она вообще, вокруг клуба постоянно копошатся мифы. Какие-то становятся фактами, как история, что футболисты официально зарабатывали 15 тысяч рублей. Свежая легенда рассказывает о молодом игроке, который [якобы] играл в «Ростове» до прихода Курбана Бердыева. По документам юноша числился каменщиком в одной из строительных фирм-спонсоров. Зарабатывал он скромные деньги, но когда выпал из состава, перестал получать и их. Попробовал возмутиться, и вместо объяснений получил увольнение за прогулы. Все официально, ведь на стройке он ни разу не появился. Невеселая история в журнале «Ералаш».

Ростов

Эйфории не будет

Курбану Бердыеву обязательно припомнили бы и Нобоа, и Сезара Наваса, и прочих игроков, которые выписаны специально для него. Однако сложно говорить о любимчиках, когда «Ростов» отстает опережает «Локомотив», «Зенит» и «Спартак». Ростовские игроки пока осторожно говорят о перспективах, очерчивая первые пять мест. Бердыев же рассказал, что подписывал контракт, обсудив с руководством цель – еврокубки. Прикидывали рвать туда в следующем сезоне, но Курбан Бекиевич лихо взялся крушить стереотипы в головах игроков. «Все они опытные ребята, которые знают, что места распределяются в конце сезона. Мы работаем и готовимся к каждой конкретной игре. Эйфории не будет», - заверил Бердыев. Зона Лиги чемпионов, подумаешь, какая тут эйфория.

Постепенно «Ростов» становится похож на своего тренера. Минимум эмоций, максимум результата. Команда трансформируется под каждого конкретного соперника. Покусывая противника прессингом, «Ростов» готов играть первым номером против слабых и отдать инициативу в игре с сильными. Всем лидерам, кроме «Локомотива», впрочем, «сельмаш» проиграл. Но даже прижатый к газону «Петровского» (3:0), «Ростов» брыкался и не выглядел безнадежно. Постепенно команда учится, как противодействовать тем, кто индивидуально сильнее. Против «Спартака», окружившего свои ворота защитниками, не хватило класса. «Локомотив» не защищался так же массированно, поэтому Бердыеву было проще давить на болевые точки. Построение в пять защитников убавило яркость, но когда команды Бердыева этим отличались?

В борьбе за это. Илья Казаков – о команде Черевченко

Звезда «Ростова»

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, игроки «Ростова» не могут бросить играть. Потому что сейчас это тренерская команда, а тренер пашет. «Ростов» дал Бердыеву то, чего не мог гарантировать «Спартак» или «Локомотив» - возможность влиять на все процессы. Главный тренер с максимально большой буквы «Г». Бердыев способен держать под контролем ситуацию с задержками зарплаты. Важно, что истерику не поднимают старожилы команды, вроде Александра Гацкана. Зарплату так или иначе выплатят. Игроки лишь периодически напоминают руководству о своем существовании.

Для всего остального есть MasterCard, а вот работать с тренером такого уровня – ценный опыт. Это шанс уйти на повышение, игроков на продажу Бердыев воспитал немало. Нынешние защитники Тимофей Маргасов и Денис Терентьев в прошлом сезоне играли лигами ниже. Есть ценные активы вроде Ивана Новосельцева и Дмитрия Полоза. Александр Бухаров и Сослан Джанаев наверняка надеются вернуться в топ-клуб. Даже затихли слухи, что за Сердара Азмуна сражаются «Барселона», «Арсенал» и «Бавария». Главная звезда нынешнего «Ростова» - сам «Ростов».

Великий пост. Что было в спартаковских в воротах за последние десять лет

Ростов

***

Перспективы подобных личных команд всегда туманны. Даже если сам Бердыев не покинет «Ростов», уход нескольких игроков может стать проблемой. Еще одна попытка ворваться в еврокубки потребует денежных гарантий, не говоря уж о пока призрачном старте в Лиге чемпионов. «Деньги» и «гарантии» - понятия, с которыми у клуба всегда были трудности. Перебирая знаменитые четки, Курбан Бердыев не пытается вглядываться в затуманенное будущее, и на вопрос о задачах команды отвечает лаконично: «Предстоящий матч».

Текст: Вячеслав Опахин
Фото: официальный сайт РФПЛ

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                               
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Курбан Бердыев, Ростов, Вячеслав Опахин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.