| Вячеслав Опахин

Бумажный завод. Как выживают «Торпедо» разных городов

Болеть за «Торпедо» в нынешнее время чревато депрессией. Причем не важно, из какого города черно-белая команда. Даже красноречие Валерия Карпина не способно разогнать тоску в Армавире. Московские торпедовцы не могут найти деньги на выезд в Рязань. Несколько клубов из славных городов вроде Ижевска и Таганрога уже исчезли с карты страны. Еженедельник «Футбол» отправился во Владимир, чтобы понять, как местный «автозаводский» клуб выживает без поддержки предприятия и почему когда-то лучший бомбардир чемпионата России Дмитрий Вязьмикин теперь раскладывает билеты.

Владимир

На телефоне

- Извините: пирожки, - сообщает Дмитрий Вязьмикин и уходит в ресторан. Перед каждым домашним матчем владимирского «Торпедо» у него есть несколько ритуалов: взять выпечку для VIP-гостей, помыть на фарт свою машину и разложить билеты и программки. Пирожки Вязьмикин особенно рекомендует, хотя огорчается, что пока нет возможности организовать их продажу на всем стадионе.

Для маленького клуба из такого крупного города, как Владимир, да еще играющего на таком стадионе, как 20-тысячник «Торпедо», домашняя игра – критическое напряжение сил. Дмитрий Вязьмикин два года трудится здесь директором. На выполнение всех задач у него 14 сотрудников и бюджет клуба - 36 млн рублей, которые на пару выделяют Владимирская область и администрация города. Почувствовать себя важным руководителем Вязьмикин не успевает. Периодически в комнате, которую он делит вместе с бухгалтером, звонит телефон.

- Футбольный клуб «Торпедо» Владимир, - отчеканивает директор, когда бухгалтер не может взять трубку. – Куда записаться? На футбол? Так вы приходите чуть пораньше и покупайте билет.

- Поле? – Вязьмикин снова у телефона. – Поля принадлежат спорткомплексу, а вы позвонили в футбольный клуб.

Один из лучших нападающих России начала нулевых честно признается, что не страдает от излишней популярности. Говорит, что ни в сборной, ни в «Реале» не играл. Дмитрий не сильно изменился с 2001 года, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Те же ирония и простодушие. Разве что строгой прическе соответствуют брюки, рубашка и джемпер. Но внимание теперь достается действующим игрокам. Вязьмикин пользуется богатым прошлым только при общении с руководителями различных уровней. Теми самыми, которых потом угощают пирожками на стадионе.

Владимир

Шоколадозаводцы

Судьба владимирского «Торпедо» типична не только для всех «автозаводских» клубов, но и для большинства представителей второго дивизиона. «Торпедо» появилось во Владимире в 1973 году, когда решили переименовать местный клуб «Мотор». До этого он назывался «Трактор» и «Труд», прямо указывая на своих создателей. Идея - обкома КПСС, реализация – Владимирского тракторного завода. Больших успехов все эти чуда техники не достигли, выиграв три первенства СССР среди команд класса «Б».

Громкое имя «Торпедо» не сильно изменило ситуацию. Выигрывали медали второй и третьей лиг, хотя собирали полные трибуны. Команду особенно любил руководитель завода Анатолий Гришин, благодаря которому стоит нынешний стадион. Предприятие не требовало подвигов и финансировало команду в соответствии с задачами. По-настоящему сильного состава в «Торпедо» никогда не было, хотя временами появлялись талантливые игроки. Здесь свою карьеру начали Валентин Афонин и Виктор Лосев, Владимир Сучилин, Денис Евсиков - воспитанник местной СДЮШОР. И конечно, Дмитрий Вязьмикин.

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

Когда ВТЗ стало не до футбола, «Торпедо» свалилось на баланс властей. Важная социальная функция, пропаганда спорта – вот это все. Размеры кошелька администрации Владимира, правда, тоже не предполагали изменения ментальности. Вскарабкавшись в 1993 году на шестое место в первой лиге, черно-белые отметили галочкой этот факт в списке достижений. А потом рухнули сначала во второй, а затем и в третий дивизион. Владимирский моторо-тракторный завод от своего детища открестился, там и своих забот хватает. Теперь финансирование идет из бюджетов области и города плюс спонсоров, которых удается привлечь. Скудные денежные источники иногда пересыхают полностью, и команда пережидает смутное время в любителях.

Последняя буря случилась три года назад. Во Владимирскую область пришла кондитерская компания «Ферреро», решившая построить фабрику. Лояльность властей была получена благодаря поддержке детского спорта и «Торпедо». Имея солидный бюджет - около 50 млн рублей, «шоколадозаводцы» вышли в ФНЛ. На радостях удалось выбить у «Ферреро» бюджет почти в два раза больше, хотя 80-90 млн рублей – не такие большие деньги для первого дивизиона. «Торпедо» заняло 12-е место и сохранило прописку в ФНЛ. А на следующий сезон оказалось в КФК. «Ферреро» посчитало, что достаточно потрудилось на благо владимирского спорта, и вышло из проекта. Консервировать клуб хотя бы во второй лиге не стали, просто закрыли. Тогда Дмитрий Вязьмикин, Олег Глебов и Александр Акимов, все - бывшие торпедовцы, собрали остатки молодежи, подтянули ребят из школы. Так самоорганизовался новый клуб «Торпедовец».

- Я проехал по спонсорам, собрал у кого 30, у кого 50 тысяч рублей, - вспоминает Вязьмикин. – Вышло порядка 300 тысяч, так и заявились в КФК. Почти все игроки бывшего «Торпедо» разъехались по второй, первой лигам, и мы молодежью отыграли в КФК круг. Выступали не очень, но я пришел к руководителям и сказал, что надо воссоздавать команду. Так что зашли в ПФЛ мы не по спортивному принципу, но сказалось хорошее отношение к городу и клубу плюс письма о финансовых гарантиях.

«У вас губернаторы, у нас предприятия». Кто рулит белорусским футболом

«Куда ввязался?»

«Торпедо» создали заново, объявив Автономной некоммерческой организацией. Из активов у нее, по сути, только автобус да несколько помещений на стадионе.

- Кому-то нужно было быть директором, - Вязьмикин смотрит в окно кабинета, который делит с бухгалтером. На улице готовят стадион к матчу против «Знамени Труда». - Предложили мне, я долго думал, неделю где-то. Не хотелось, чтобы сюда пришел человек, далекий от футбола, и начал руководить. Я надеялся, что восстановим клуб, появится другой руководитель и я перетеку в тренерский штаб. Пока не получается, а я бы с удовольствием - там больше пользы принесу. По первому времени особенно были вопросы: куда я ввязался? Зачем оно мне надо? Но меня поддерживают в администрации. Уйти? Я всем предлагаю [это место], кого считаю достойным. Хотя удовольствие от работы все равно получаю: когда у ребят все вовремя, кормим, обуваем, на выезд съездили с комфортом, вовремя заплатили. А если еще победили, понимаешь, что все не зря. Но так уж я решил, что не лезу в тренерский штаб, а тренеры - в мою работу. Советовать друг другу можем... А плюнуть и уйти - не выход, нужно кому-то передать все это.

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

На родине Вязьмикин осел в 2004 году. Неприятно расстался с «Ураланом», уехал в деревню рыбачить и охотиться, вдруг позвали в «Аланию». Интуиция подсказывала, что авантюра сомнительная, но есть ошибки, которые нужно совершить. Пребывание во Владикавказе ограничилось тремя матчами и разбирательствами по финансовой части. Вязьмикин слетал туда за свои деньги, никого не нашел в офисе клуба и, видимо, тогда решил бросать игру в догонялки с амбициями.

В 2004 году во Владимире организовали матч между «Торпедо» и известными воспитанниками. После праздничного мероприятия мэр города Александр Рыбаков предложил воспитанникам войти в нынешний состав черно-белых. Так в 32 года Дмитрий Вязьмикин дебютировал во второй лиге, где сразу стал лучшим бомбардиром. 25 голов – его личный рекорд. На уровне ПФЛ провел следующие восемь лет. Поехал бы в ФНЛ, если бы не бесконечные перелеты. Хотя и возвращаться во Владимир на пороге сорока он не стремился.

- Не хотелось выходить на поле, чтобы постоять. А люди с трибун кричали бы: «Ты че, завершать карьеру приехал?!» Мне хотелось что-то сделать.

Константин Зырянов: «Иногда кричали: «Хватит кормить семью Зырянова!»

Владимир

День студента

Общаться с футболистами с трибун – обычное дело для низших дивизионов, и Владимира в частности. Народу немного, акустика хорошая. Средняя посещаемость черно-белых в нынешнем сезоне – 914 человек при цене билета в 100 рублей. Стадион «Торпедо» вмещает 19 700 зрителей и находится в живописном месте, откуда можно смотреть на закат. Вот только выглядит арена в худших традициях Балкан. Стены разрисованы граффити разного уровня талантливости. Даже на рядовом матче со «Знаменем Труда» вокруг стоят полицейские. Около 300 сотрудников на игре, которая даже не предполагает наличие гостевых фанатов. Тем не менее Вязьмикин гордится стадионом и подчеркивает, что даже в ФНЛ не у всех есть такие условия. Единственная проблема: арена не принадлежит клубу.

- Сейчас мы стадиону за все платим: поле, раздевалки, сауна - все в аренде. Наши заработанные деньги уходят на канцелярку, коммуналку, банковские услуги, ремонт автобуса. Заработали мы 80 тысяч на билетах, а только программку напечатать стоит десять тысяч.

- Зарабатывать нереально?

- Сложно, особенно спонсорские деньги. В этом году все спонсоры отказались [сотрудничать], единственное, остались друзья: «Русская деревня» и «Торговые ряды». Огромное им спасибо, потому что без внебюджетных денег клубу очень сложно выжить. Ну и билеты наши - все от посещаемости зависит. Почему я мечтаю, чтобы клуб как можно дальше прошел в Кубке России. Даже на клуб ФНЛ придут, а если уж Премьер-лига - это точно 20 тысяч зрителей. И билет можно сделать подороже, заработать отличные деньги.

Двадцать лет назад у «Торпедо» был козырь в борьбе за зрителя. Как-то в команду пришел студент Владимирского университета Амаду Коне. Он приехал из Мали учиться, но еще и неплохо играл в футбол. «Торпедо» подписало первого в истории первой лиги легионера из дальних земель. Результативностью он не поражал, зато болельщики с удивлением смотрели на заграничного гостя. На одном из выездных матчей футболисты вернулись на газон после перерыва, а на трибунах было пусто. Большая часть зрителей собралась рядом с угловым флажком и наблюдала, как Коне играет в «квадрат».

Руслан Камболов: «Российский футбол должны поднимать мы, а не легионеры»

После него ажиотаж во Владимире создавали только высокие гости. Фотографии с матчей против ЦСКА и «Зенита», которые были во Владимире как раз по поводу Кубка России, висят в офисе клуба. То, что фанаты оба раза разнесли стадион и накуролесили в городе, здесь вспоминают с иронией. Все лучше, чем пустые трибуны.

- Посещаемостью сейчас никто не может похвастаться, - вздыхает Вязьмикин. - По второй лиге с 2013 года она падает. Ходят порядка тысячи-двух человек. С чем связано? Основные причины - игра и задачи. Любому болельщику интересно, когда стоит конкретная цель и совсем другие исполнители. Болельщик ходит на эпизоды - голы, комбинации. Если этого нет, сложно заманить. Почему я который год не повышаю цены на билеты: 100 рублей - за эти деньги ни в кино, ни в театр не сходишь. Напечатать билеты, программки - все это затратно и становится невыгодно. А хотелось бы хоть что-то получать.

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

Владимир

Молодежь на «Порше»

«Торпедо» могло бы зарабатывать на воспитанниках, если бы имело свою школу. Пока игроков у СДЮШОР приходится покупать. Так было с Михаилом Земсковым, которого этим летом продали в «Шинник».

- Не помню, чтобы до этого кто-то тут продавал игроков, обычно так отдавали. Мы получили хорошие деньги, хотя тоже задержка оплаты есть, - грустно улыбается Дмитрий, - но и договор существует. Есть коэффициент за ребят [в СДЮШОР] - каждый год по 20-30 тысяч набегает. Земского мы продали за сумму, которую потратили на него за все время. Хотя могли просить любую цену, но не стали ему препятствовать. Хорошие данные у парня, в молодежную сборную вот его вызвали. Побегалов может из него сделать игрока.

Локальная близость к Москве мешает «Торпедо» не только в борьбе за зрителя. Фанатское движение здесь начинали местные спартаковцы, и для многих болельщиков болеть за владимирский клуб было развлечением для бедных. Молодые футболисты думают в похожей манере. Если зовут в интернат в Москву, тут же соглашаются.

- Год-два они там пробудут и приезжают обратно. Думаешь: «Елки-палки, где вы были?» Приходится заново лепить. Может, тогда, в своем возрасте, мальчик был на голову выше, но остановился в развитии. Мишка вот не поехал, хотя его приглашали. Мы с отцом разговаривали, я Мишке говорил: «Ты лучше здесь забей 20 голов - за тобой приедут и заберут сразу, а не так: ну, поедем, ну, посмотрим на сборах. Так не приглашают, если хотят серьезно взять. Беда и с детскими тренерами, и с молодежью, которая насмотрится: его ровесник, а уже на контракте в клубе [Премьер-лиги], приехал на «Порше» каком-нибудь. Разве об этом надо думать? Надо думать о тренировках, как попасть в основной состав, и пойдет-пойдет. Были бы трудолюбие и желание, деньги сами пойдут.

Школа та. Какие есть и какими бы могли быть футбольные академии в России

Планка падает

Без конкретных задач и подпитываясь молодежью, «Торпедо» пока топчется возле позиций лидеров. Большие сложности с психологией. Команда может вырвать победу на второй добавленной минуте, а может закончить цикл из семи матчей без поражений разгромом от «Карелии». Тут же в болельщицкой среде появляются слухи, что матч дурно пахнет.

- Меня раньше если обыграли - планка падала: «Как так?!» - загораются глаза Вязьмикина. - Догонишь его возле своей штрафной и зарубишь. Понятно, что [болельщики] начинают думать всякое. Соперник на последнем месте, а тут 0:3. От этого не отмоешься. Но пока я здесь, такого не будет. Мальчишкам я доверяю. Предлагали [сдавать матчи], но я сказал, что в этих играх не участвую. Когда со мной не получилось, они начали на ребят выходить. Я собрал команду, сказал: «Я вам ничего сделать не смогу, когда узнаю - а я узнаю, - только уволю. Деньги эти вам погоды не сделают, а репутацию испортите на всю жизнь, клеймо будет».

Валерий Сорокин: «Первак собрал нас и спросил: «Ну че, бабло хотите?»

***

Заводы работают, «Торпедо» стоит. Без поддержки предприятий «автозаводские» клубы по всей стране остались без денег. Не спасает ни великая история, ни принцип «одна команда в городе». Время черной полосы для «Торпедо» затянулось.

Владимир

Без завода не работают

«Торпедо» Москва

Основатель: Завод имени Лихачева (ЗИЛ)

Дата: 1924 год

Из-за финансовых проблем заявилось в ПФЛ. Команду покинули все лидеры, но Валерий Петраков остался на посту тренера. Футболисты и руководители регулярно жалуются на проблемы с деньгами. Так же регулярно появляются слухи, что ЗИЛ откажется спонсировать клуб.

«Торпедо» Армавир

Основатель: Новокубанский зерносовхоз

Дата: 1959 год

Почти всю историю клуб находился в низших лигах, лишь в прошлом сезоне выиграл путевку в ФНЛ. Инвестором стал уроженец Армавира бизнесмен Олег Мкртчан. Приглашение Валерия Карпина пока себя не оправдывает - «Торпедо» идет в зоне вылета.

Как-то не верится. Почему Карпин никогда не станет тренером

«Торпедо» Миасс

Основатель: Уральский автомоторный завод (УАМЗ), ныне АМУР (ЗАО «Автомобили и моторы Урала»)

Дата: 1942 год

Пару лет выступало на уровне первого дивизиона, с 1994 по 2001 год – во второй лиге. В 2012-м команда прекратила существование, но через два года была возрождена. Выступает на любительском уровне.

«Торпедо» Таганрог

Основатель: Таганрогский комбайновый завод (ТКЗ)

Дата: 1921 год

Один из лучших клубов в ростовской области, любимец директора ТКЗ Александра Меркулова. За «Торпедо» из Таганрога два года отыграл Дмитрий Кириченко, забивший в 70 матчах 39 голов. В 2004 году клуб был расформирован.

«Торпедо» Павлово

Основатель: Павловский автобусный завод им. А. А. Жданова (ПАЗ), ныне ОАО «Павловский автобус»

Дата: 1961 год

В конце 1990-х добирался до второго места зоны «Поволжье» второго дивизиона. Расформирован в 2006 году, сейчас выступает на любительском уровне в чемпионате Нижегородской области.

«Торпедо» Рубцовск

Основатель: Алтайский тракторный завод (АТЗ)

Дата: 1994 год

Никогда не поднималось выше любительского футбола. Имеет поддержку предприятия «Алтайвагон» и администрации Рубцовска.

«Торпедо» Ижевск

Основатель: ФК «Сокол-УдГу» (Сарапул)

Дата: 1992 год

Двукратный обладатель Кубка Удмуртии. На данный момент – футбольная школа, кроме того, существует одноименный женский клуб.

«Торпедо» Подольск

Основатель: Подольский механический завод (ПМЗ)

Дата: 1966 год

Команда периодически меняла название с «Машиностроителя» на «Торпедо». Лучшее достижение – полуфинал чемпионата РСФСР класса «Б» в 1968 году. Ныне не существует.

Текст: Вячеслав Опахин
Фото: «Торпедо» Владимир, Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                             
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                         
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, ПФЛ, Торпедо Армавир, Торпедо Москва, Торпедо Владимир, Дмитрий Вязьмикин, Вячеслав Опахин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.