Александр Кокорин: «Керимов вызвал меня, Денисова, Жиркова и Габулова и сказал, что хотел бы видеть нас в «Динамо»

Александр Кокорин – одна из надежд сборной России на грядущих чемпионате мира в Бразилии и первенстве Европы во Франции. В интервью еженедельнику «Футбол» форвард нашей национальной команды объяснил, чем тактика Капелло отличается от тактики Петреску, рассказал о том, успел ли он почувствовать себя игроком «Анжи», и вспомнил подробности ухода из «Локомотива».

Александр Кокорин

Александр Кокорин – один из тех людей, кто выводил сборную России на чемпионат мира. //Сергей Дроняев

Капелло

– Какими словами Фабио Капелло подвел черту отборочному циклу чемпионата мира?

– Сначала он на нас долго по-английски кричал, из-за того что мы гол пропустили в конце. Закончил, вышел, через минуту вернулся. И говорит: «Всех поздравляю с выходом!»

– Бывали случаи, когда вы побаивались Капелло?

– Да нет. Он же не может ударить или что-то еще сделать. Тренер должен быть авторитетным, Капелло таким и является.

– Капелло и Петреску ставят вам разные задачи на поле?

– В последних играх при Капелло мы отрабатывали прессинг на чужой половине поля, стремились отбирать мяч и бежать в контр- атаку. У Петреску же футбол, наверное, чуть более оборонительный. Мы вроде бы играем в два нападающих, но один все равно должен в центре полузащитникам помогать – особенно в тяжелых играх, когда против нас «Спартак», «Зенит» или ЦСКА.

– Где больше устаете – в «Динамо» или в сборной?

– В «Динамо» бывают матчи, когда вообще приходишь без сил. Но в сборной игр меньше, поэтому и стараешься в каждой выложиться максимально. На тренировках тоже.

– Вы уже знаете соперников по группе на чемпионате мира. Изучили их?

– С Кореей мы играли, все ее видели. Хорошая команда, поначалу много бегают, но потом сдуваются. Про Алжир ничего не могу сказать, с бельгийцами непросто будет.

– Федор Смолов забил Корее долгожданный гол. Вы как один из друзей по-особенному его поздравили?

– Просто поздравил, но ничего такого не было. Все по-разному к его ситуации относятся – кто-то шутит, кому-то вообще все равно. Когда я вернулся из «Анжи» в «Динамо» и застал его, было видно, что он очень переживает. Но мы сейчас с ним стали меньше общаться, он теперь у нас человек семейный.

– Вы с ним забавно делите девятый номер.

– Если честно, то я вообще не понял, зачем он его взял. Ему всегда десятый нравился, но Воронин, наверное, не стал отдавать. Видимо, Федя думал, что я в «Динамо» уже больше не вернусь никогда.

Месячная командировка Кокорина в «Анжи» стала одним из самых удивительных событий сезона. //Сергей Дроняев

«Анжи»

– Летом вы стали участником уникального перехода в «Анжи», за который так и не сыграли. Как все это было?

– К этому постепенно пришло. Но все решила последняя беседа с Сулейманом Керимовым в Москве. Он сказал, чтобы я подумал хорошо, в команде классные футболисты, бороться будем за самые высокие места.

– В итоге в «Анжи» вы пробыли совсем недолго. Экипировку хотя бы успели получить?

– Да, конечно, все-таки месяц там был. Но из-за травмы тренировался отдельно от всех, в зале. Потом улетел в Бельгию, в Антверпен, – там тоже занимался сам. Вернулся, начал здесь индивидуально работать, как раз истекала дисквалификация. Летал вместе с Сулейманом на первую игру, вот-вот должен был начать тренироваться с командой…

– И смена курса.

– Да. Сулейман собрал нас с Гариком, Юрой и Володей (Денисовым, Жирковым и Габуловым. – Ред.). Сказал, что хотел бы, чтобы мы перешли в «Динамо».

– Ваша реакция?

– Удивление. Спросили, что станет с «Анжи». Он ответил, что «Анжи» будет, но все будет по-другому.

– «Динамо» было единственным вариантом?

– Мы вчетвером решили, что если уйдем, то уйдем все вместе. Никто даже не стал бы слушать никаких предложений. Их и не было, никто же тогда еще не знал о ситуации в «Анжи».

– Что тогда за слухи об интересе «Зенита»?

– Если говорить глобально, то на меня никто не выходил. Мо- жет, родителям кто-то что-то го- ворил. Но о том, что могу перейти в «Зенит», читал в прессе, как и вы. Обычно, если есть интерес от кого-нибудь, в клуб приходит бумага, а тебе о ней сообщают. Вот как с «Анжи» было. А здесь ничего подобного.

– Некоторые вам до сих пор не могут простить переход в «Анжи». Это где-то проявляется дальше твиттера и инстаграма?

– В основном это только там – в интернете, в соцсетях. Много раз после возвращения встречал динамовских болельщиков где-то в торговых центрах, на улице – никакого негатива, все хорошо ко мне относились.

«Динамо» Сергея Силкина, которое вдохновляло. //Сергей Дроняев

«Локомотив»

– Есть множество версий вашего ухода из школы московского «Локомотива» в юношеском возрасте. Бывший президент клуба Николай Наумов не так давно рассказал, что вы просили какую-то невероятную первую зарплату – около 10 тысяч долларов. Это правда?

– Все началось за год до выпуска, мне сказали либо подписывать контракт, либо уходить. Тогда в школе «Локомотива» тем, кто заключал контракты, прописывали огромные отступные, доходило до десяти миллионов евро. Что случись, тебя никто не выкупит, даже собственные родные. Для игроков основы это нормально, но для маленьких – просто огромные деньги. Получалось, что футболист в школе «Локомотива» получал копеечную зарплату, но за ним были миллионы евро отступных. Мне предлагали зарплату 8 тысяч рублей, когда же вся эта история началась – давали 11 тысяч. На тот момент это была, наверное, самая большая зарплата в школе. Но родители уперлись в отступные, сказали: «Уберите их – все подпишем». Потому что я бы «Локомотив» ни на что не променял, пробыл ведь там шесть лет. Но руководство все равно хотело прописать отступные, по-моему, около пяти миллионов. И еще говорили, что мы с родителями не должны клубу на что-то указывать: либо подписываете, либо нет.

– То есть зарплату в 10 тысяч долларов не просили?

– Ну как вы себе представляете, чтобы я в 16 лет пришел и попросил такую зарплату? Вот Руслан Камболов тогда играл в дубле, зарплата у него была тысяча долларов. Десять-пятнадцать тысяч в основе-то не все получали, как я мог ее попросить?

– Как произошел переход в «Динамо»?

– Лучше у Дмитрия Иванова (бывший гендиректор «Динамо». – Ред.) спрашивать, как все это происходило. Я уехал играть отборочный турнир на Европу за юношескую сборную, мне позвонили родители и сказали, что есть вариант перейти в «Динамо», что даже главный тренер Кобелев заинтересован. Брали не совсем в основу, но на подходе к ней. Хотя, если честно, уходить не хотел. Но сейчас смотрю – все воспитанники «Локомотива» тех лет играют где угодно, только не в «Локомотиве».

После возвращения. //Сергей Дроняев

«Динамо»

– В 2011 году «Динамо» играло в такой футбол, которого в матчах чемпионата России мы с тех пор и не видели. Не будь того периода, прогресс Кокорина был бы не столь стремительным?

– Я долго не играл при Божовиче, он меня вообще не видел. Пришел Сергей Николаевич (Силкин. – Ред.), сразу сказал мне и Феде (Смолову. – Ред.), что мы сыграем по тайму за дубль для разминки, а на следующий день точно выйдем в основе. Я забил тогда и за дубль, и за основу. Силкин дал какой-то новый всплеск, меня даже не напрягало, что приходится играть слева в полузащите, – было все равно, настолько соскучился при Божовиче по футболу. Тем более рядом были Воронин, Кевин, Самедов. Говорю сейчас о том времени и вспоминаю, как мы ЦСКА 4:0 обыгрывали.

– Дан Петреску – самый эмоциональный тренер в вашей карьере?

– Да. У меня, правда, не такая большая карьера, но никого эмоциональнее еще не было. Хотя Петреску всегда все переживает в себе, никому ничего злобно не высказывает и ни на кого не орет. Если проиграли, то он «перекипит» в себе, а потом на тренировках спокойно уже все объясняет. И знаете, на поле он совершенно другой человек, не такой, как в жизни. Кроме как на поле, вы нигде не увидите, чтобы он прыгал, размахивал руками и ругался.

– Он часто вспоминает свою игровую молодость?

– Рассказывает что-то, про чемпионаты мира вспоминает. Например, как на одном из них забил два мяча, хотя был правым защитником. Он очень хочет, чтобы мы на чемпионате мире забили – я или кто-то еще из «Динамо». Петреску, кстати, всегда с нами на тренировках играет. Недавно хотел пас отдать какой-то сложный, но не получилось, прервали. Кто-то пошутил: «Мистер, это вам не «Челси» тех времен, когда вы за них играли. Там такое, может быть, и проходило, но здесь уже не пройдет».

– В 2008 году в «Динамо» тринадцать человек выиграли «бронзу». Сегодня в команде два чуть ли не равнозначных состава. Это хорошо или плохо?

– Наверное, хорошо. В «Динамо» никогда не было такого подбора классных футболистов, как сейчас. Хорошая, здоровая конкуренция. Но при этом все понимают, что играть будут только одиннадцать человек. Посмотрим, сейчас сложно об этом говорить.

– В этом сезоне вам несколько раз приходилось играть на стадионе «Родина». Не было впечатления, что выходите в составе футбольной школы «Локомотива» против ровесников из «Химок»?

– Я помню, что играли там на динамовский Кубок ВТБ года три назад. А «Родина» – ну да, это наша беда. Смотришь матчи каких-то непонятных команд в Лиге Европы, они на огромных стадионах играют, и сразу вспоминаешь нашу «Родину», смешно даже становится. Сегодня, кстати, на пробежке вспоминали с ребятами наш динамовский стадион. Иногда кажется, лучше бы его не разбирали, починили бы раздевалки или что там мешало. Газон там был отличный, находится все почти в центре города, мой дом через дорогу.

Балаж Джуджак и Александр Кокорин

Александр Кокорин – человек с высшим образованием. //Сергей Дроняев

Диплом

– C недавних пор вы человек с высшим образованием. Как проходила защита диплома?

– Ох, тяжело все проходило. Приехал со сборов, было три дня. Подготовился к государственным экзаменам, потом к защите. Тема у меня была: «Скоростно-силовые качества развития голкиперов в юношеском возрасте». Смотрел на Шунина и Габулова, на их примере составлял для 15-летних вратарей всякие упражнения, прыжки. На защите много и подробно спрашивали, но на все ответил – наблюдения за нашими вратарями очень помогли. Поставили «хорошо».

– Институт посещали вообще?

– По возможности приходил. Мне, конечно, шли навстречу, понимали, что тяжелый график в клубе. Самый трудный экзамен? Нет, такого не было. Меня все-таки хорошо в институте знали, поблажки делали. Мы, кстати, защищались вместе с Витей Свежовым и Ираклием Логуа. Поступали вместе, вместе и закончили.

– В «Динамо» есть еще люди с высшим образованием?

– Про всех не знаю, но Володя Гранат тоже МГАФК закончил. Не в курсе, как он учился, но я свою тему хорошо знал. Прилетел потом на сбор чуть позже всех, они как давай подкалывать: «О, дипломат приехал!» Особенно Балажу (Джуджаку. – Ред.) было весело, он больше всех шутил на эту тему.

– Прошлой осенью вы снимались в клипе Тимати, где также принимали участие Владимир Винокур и Федор Бондарчук. Как это было?

– Как дело дошло до мячей, стало очень смешно. Все начали чеканить, и кто-то неплохо так попал Аркадию Новикову в лицо. Это даже сняли на камеру, мы просили в клип вставить, но почему-то в итоге не поставили.

– Кто лучше чеканит – Винокур или Тимати?

– Винокур снимался без нас, Тимати же мячом не особо владеет. А вот Новиков, кстати, лучше всех набивал, причем даже в туфлях. Видно, что когда-то в футбол играл, хотя бы во дворе.

Белек