| Андрей Вдовин, Александр Головин, Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Глеб Чернявский

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

Для агентов российских игроков наступили непростые времена. Приходится сдерживать не только атаки президента РФС, но и вести сложные переговоры с клубами – контракты многих игроков истекают через полгода, а в командах настаивают на пересмотрах долларовых зарплат по более щадящему курсу. Еженедельник «Футбол» узнал, какие компании ведут дела игроков отечественных топ-клубов, кто из агентов контролирует молодежные составы «Спартака» и ЦСКА и какая фирма сейчас наиболее влиятельна в российском футболе.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков
(чтобы увидеть таблицу в лучшем качестве, откройте фото в отдельной вкладке)


«Спартак»

Самым близким к «Спартаку» агентом считается Алексей Сафонов (SA-Football Agency). Помимо большей части русскоязычного состава «Спартака» агентство Сафонова ведет чуть ли не всех молодых красно-белых игроков из академии и молодежного состава. Активно сотрудничает агентство и со школой «Чертаново».

Алексей Сафонов окончил футбольную школу ЦСКА, затем трудился на Крайнем Севере и работал в «Химках» и «Сатурне». Еще до того как стать агентом, подвергся разбойному нападению на даче. По его словам, он получил по лицу резиновым молотком чуть ли не три сотни ударов. После чего голова распухла так, что не помещалась на подушке.

Карьеру агента Сафонов начал с сотрудничества с Алексеем Медведевым, которого вел на протяжении всей карьеры и в итоге увидел в футболке «Рубина» в матче против «Барселоны». Сергей Рыжиков рядом с Сафоновым превратился из четвертого вратаря «Сатурна» в голкипера сборной. Алексей также работал с Артемом Дзюбой, а сейчас его агентство является одним из самых крупных в России и представляет интересы нескольких десятков футболистов.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

Алексей Сафонов считается самым открытым агентом из тех, кто ведет игроков Премьер-лиги. Широкому кругу людей он стал известен после того, как завел твиттер и стал вести там активную жизнь. Анекдоты, исторические фотографии и обсуждение футбола – всем этим Алексей развлекал подписчиков до того, как началась война агентов против РФС. После к шуткам добавился постоянный троллинг Николая Толстых: о нем Сафонов высказывается резко, но относительно корректно.

Как утверждает Сафонов, игроки с маленькой зарплатой не платят ему 10-процентную комиссию, а с такими клиентами, как Алексей Медведев или Сергей Рыжиков, он даже не подписывает контрактов – все на честном слове.

Из остальных агентов, которые работают с игроками «Спартака», стоит отметить Дмитрия Градиленко – в некоторых базах комментатор все еще числится агентом Жано Ананидзе. А также выделить компанию European Sports Agency: несмотря на европейское название, дела армянских легионеров Мовсисяна и Озбилиза ведет Валерий Оганесян. Считается, что он близок к одному из основных акционеров «Спартака» Джевану Челоянцу.

Таблица зимних трансферов РФПЛ-2014/15. Дзюба может оказаться в «Зените», Боккетти перешел в «Милан»

Кроме того, стоит заметить, что дела Артема Дзюбы, по официальной версии, ведет его отец. Но некоторые источники указывают, что Олег Артемов якобы продолжает консультировать форварда, и это осложняет процесс переговоров с Леонидом Федуном.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков


«Локомотив»

Большую часть игроков «Локомотива» ведет компания Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn и Олег Артемов. В 2011 году в разгар аппаратных войн вокруг РФС «Новая газета» публиковала расследование, в котором, ссылаясь на немецкие источники, называла Томаса Цорна сыном президента РФПЛ Сергея Прядкина. Утверждалось, что гражданской супругой президента РФПЛ являлась проживающая в Берлине Елена Цорн, у которой есть сын Томас 1986 года рождения, и Сергей Прядкин довольно много времени проводил в Германии.

Там он совместно с известным агентом Константином Сарсания учредил компанию GiRRus, которая вела дела таких игроков, как Роман Павлюченко, Александр Бухаров, Марат Измайлов, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Дмитрий Торбинский и других… Активное участие в деятельности компании принимали адвокат Оливер Вендт, агент ФИФА Томас Цорн и российский агент Олег Артемов. При их посредничестве, в частности, был осуществлен трансфер Кевина Кураньи в московское «Динамо».

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

Дело о возможном участии президента Премьер-лиги в агентском бизнесе и конфликте интересов дошло до Спортивного суда в Лозанне и там через 2,5 года было закрыто. Вместе с тем исчезла фирма GiRRus, но появилась компания Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn. Сейчас ее клиентами значатся более 50 футболистов. Три четверти из них имеют отношение к российским клубам. Единственный известный зарубежный футболист – шотландский нападающий «Сандерленда» Стивен Флетчер.

Среди клиентов Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn можно найти почти всех футболистов GiRRus. Кстати, в российских базах часто указано, что их агентом является Олег Артемов, который считается представителем германской фирмы в России. С этим обстоятельством принято связывать и возможность появления в «Локомотиве» Артема Дзюбы.

Футболисты, которых ведет Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn, составляет не только костяк «Локомотива» (к ним можно прибавить Виталия Денисова): их много в «Ростове» и хватает в «Рубине». В «Локомотиве» же можно встретить почти всех ведущих агентов России и международных фирм. Но обращает на себя внимание обилие клиентов ProSports Management Германа Ткаченко.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков


«Динамо»

Агентом Игоря Денисова, одного из самых сложных футболистов «Динамо», является Павел Андреев (агентство P.A.F.A.). Среди клиентов Андреева много питерских игроков, которых он взял под крыло еще в юности. А в российский футбол Павел Андреев ворвался с шумом. Когда профессия агента только-только формировалась, он взял под опеку самого талантливого игрока того времени – Дмитрия Сычева. Про Андреева никто и не узнал бы, если бы не конфликт нападающего со «Спартаком». Несмотря на все сложности, агентство P.A.F.A по-прежнему сотрудничает с Сычевым. Вот уже больше десяти лет, хотя сам футболист почти не сотрудничает с футболом.

Долгое время агентство P.A.F.A. представляло интересы Андрея Аршавина, но союз распался во время сериала «Как перейти в лондонский «Арсенал»?». Игроки Андреева вообще со сложными характерами. Один из них – Владимир Быстров, решившийся на рискованный маневр Петербург–Москва–Петербург. «Возможности сохранить Быстрова не было. У Володи есть агент – Павел Андреев, а все агенты составляют контракт таким образом, чтобы получать как можно больше в течение всей карьеры игрока», - объяснял ситуацию Леонид Федун в интервью «СЭ». Другой мятежный герой – Игорь Денисов. Именно Андрееву пришлось держать ответ, когда футболист устроил бунт в «Зените» и перестал попадать в сборную.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

В агентстве P.A.F.A. числятся всего лишь 12 игроков, из них 10 представляют Премьер-лигу, двое играют в ФНЛ. Последний переход – Роман Воробьев сменил питерское «Динамо» на «Газовик». При этом Андреев не работает с иностранцами, потому что «у нас и с российскими игроками проблем хватает», и строит центр в Подольске (слухи о близости к местному бизнесу сопровождают агента всю карьеру).

В «Динамо» есть еще один игрок с питерским прошлым и агентом. Дела Алексея Ионова ведет Виталий Калоев, в списке клиентов которого в основном воспитанники «Зенита». Но ни один из них пока так и не стал игроком основного состава, а большая часть перебралась в другие российские клубы уровнем ниже. За это на агента в Питере обижены: считается, например, что именно Калоев был причастен к отъезду Алана Касаева в «Рубин» и переправлял в «Аланию» молодых игроков.

Одним из агентов самого звездного игрока «Динамо» Матье Вальбуэна значится Жан-Пьер Берне. Это знаковая фигура французского футбола. Всемирную известность он получил еще в 1993 году – именно Берне был генеральным директором «Марселя», когда этот клуб уличили в подкупе соперника. Тем самым человеком, который передавал деньги, и был Жан-Пьер Берне, за что он получил условный срок и пожизненную дисквалификацию, но после был амнистирован.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков


ЦСКА

ЦСКА Евгения Гинера крайне неохотно сотрудничает с агентами, предпочитая решать вопросы напрямую с футболистами. Тем не менее дела лидера команды Сергея Игнашевича ведет одна из самых известных в России агентских фирм Prosports Management Германа Ткаченко. Помимо армейского защитника самыми известными российскими клиентами компании являются зенитовцы Александр Кержаков и Олег Шатов, динамовец Артур Юсупов.

Герман Ткаченко больше знаменит как менеджер, который вел трансферные кампании больших футбольных проектов. В футбол он пришел в 1999 году, когда занял руководящую должность в самарских «Крыльях Советов». Собирал «под ключ» бронзовые «Крылья»-2004 и «Анжи»-2013 (включая приглашение в команду Самюэля Это’О). Рассказывая об этом в интервью, грешит частым употреблением англицизмов – вроде lowbudget team или umbrella coach. Выход Ткаченко из проектов обычно сопровождается скандалами и подозрениями в неосторожном обращении с трансферным бюджетом. Известен дружбой с Андреем Тихоновым, дважды переходившим в самарский клуб.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

Компанию Prosports Management, с которой сотрудничают агенты Михаил Данилюк, Айрат Имамов, Кахор Муминов и Константин Нестеренко, Герман Ткаченко создал в 2005 году. Представители компании ведут дела большого числа украинцев, среди которых – нападающие «Днепра» Роман Зозуля и Евгений Селезнев, а также временно безработный Александр Алиев.

Компания Ткаченко также представляет интересы младшего Кержакова. Трудоустройство вратаря в нижегородскую «Волгу» вместе с отчисленными из «Крыльев» Александром Белозеровым и Русланом Аджинджалом считается личной заслугой Муминова. Его посредничество клуб оценил в 500 тысяч долларов. Еще 200 тысяч евро агент Prosports Management получил, организовав, видимо, последний заметный трансфер в карьере Андрея Каряки – в ту же «Волгу».

Отдельный повод для гордости компании – карьера Федора Смолова, которая продолжается, несмотря на репутацию клиента. Муминов готов часами защищать Федора, объясняя его неудачи «протестантским» образом жизни роттердамцев и сообщая, что в «Урале» его игрок зарабатывает в 3,5 раза меньше, чем в «Динамо».

Среди агентов игроков ЦСКА известен менеджер Романа Еременко Марко Трабукки. Имеющий итальянские корни Трабукки сначала занимался устройством российских хоккеистов в Европе, затем устраивал Руслана Нигматуллина в «Верону», привозил Кавенаги в «Спартак», а сейчас считается главным экспертом по итальянскому рынку.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков


«Зенит»

Культовый футболист «Зенита» Андрей Аршавин утверждает, что у него сейчас нет агента, но в большинстве баз указано, что с ним работает Олег Артемов – еще одна ключевая фигура на трансферном рынке России.

Олег Артемов получил лицензию агента в 2004 году, но говорить о том, как пришел в этот бизнес, не любит. Отвечает уклончиво: мол, сначала просто помогал одному человеку, так и пошло. По данным «Новой газеты», этим человеком был Владлен Светиков. В 1990-е он перевез не один десяток россиян в Западную Европу, был спортивным директором ЦСКА, а после прихода Червиченко в «Спартак» освоился в красно-белом клубе. В частности, заключил договор с Александром Павленко.

Александр Павленко: «Пусть Дзюба получает столько, сколько просит»

Возможно, именно близость к Светикову помогла Артемову стать агентом многих молодых спартаковцев. Так, клиентами Олега стали Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Александр Самедов, Алексей Ребко. Со всеми он сотрудничает до сих пор, а с последним даже открыл бизнес. По информации той же «Новой», Ребко, Артемов и Чеснаускис (еще один клиент Олега) — учредители предприятия, зарегистрированного на Николо-Хованском кладбище, которое занимается складской деятельностью.

Агенты футболистов российских топ-клубов. Кто стоит за спинами игроков

Вокруг Артемова не раз возникали странные истории. В 2006 году переходом его клиента Погребняка в «Томь» заинтересовалась местная милиция. Томичи перечислили 400 тысяч долларов в качестве платы за услуги по поиску форварда на счет фирмы-однодневки. Прокуратура посчитала это откатом и возбудила уголовное дело. Однако некоторые агенты на условиях анонимности заявляли, что Артемов здесь ни при чем. Мол, трансфером занимался его ассистент, но де-факто старший бизнес-партнер Алексей Рыскин. В прошлом году деятельность Олега вновь проверяла прокуратура. Инициатором выступил РФС, активно борющийся с агентской деятельностью.

В конце года российский футбол взбудоражили слова Василия Уткина, заявившего, что дела Артема Дзюбы ведет Андрей Червиченко. Экс-президент «Спартака» информацию опроверг, однако на вопрос, знает ли он Рыскина, заявил, что это его друг. Не секрет, что другом Червиченко является и Светиков, чье агентство располагается в его офисе. Провести аналогию между Ребко, Самедовым, Павлюченко и Дзюбой несложно. Связать Червиченко, Рыскина, Светикова и Артемова - тоже. Выводы напрашиваются сами. Но даже если дела Дзюбы на самом деле ведет его отец, для Артемова и Ко это некритично. По мнению агента Олега Малежика, Олег Артемов входит в шестерку агентов, контролирующих 80% футбольного рынка России.

Интересный агент и у Халка. Совладельцем фирмы, которая ведет дела самого дорогого легионера российской Премьер-лиги, является Вагнер Рибейро. Он же занимается карьерой Неймара, которого пытался устроить в «Реал», и многих других бразильских звезд и постоянно дает скандальные комментарии. Но больше всего знаменита его фраза в Твиттере, посвященная главному тренеру сборной Бразилии Луису Фелипе Сколари. «Он старый, высокомерный, омерзительный, тщеславный и глупый козел», – написал Вагнер после чемпионата мира. Больше Халка в сборную Бразилии не вызывали.

Текст: Андрей Вдовин, Александр Головин, Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Глеб Чернявский
Фото: Сергей Дроняев, Максим Серегин, еженедельник «Футбол»

Скачайте наше приложение «90 минут»!       
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8        
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Спартак, ЦСКА, Динамо, Локомотив, Зенит
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.