| Последние герои | Андрей Вдовин

Мрачный контракт. Зачем «Спартак» хочет избавиться от Романа Широкова

Финансовый кризис заставил российские клубы максимально жестко сокращать зарплатные ведомости. Конфликт между «Спартаком» и Романом Широковым – попытка клуба оптимизировать бюджет на следующий год. Тем же самым занимаются многие команды Премьер-лиги. Болезненный процесс и дальше будет сопровождаться скандалами. Но любой кризис – это возможность выстроить новую команду.


«Спартак»

Скандал с Романом Широковым может позволить красно-белым сэкономить до 5 млн евро. Если игрок проведет на поле в футболке «Спартака» хотя бы тайм без замен, его контракт автоматически будет продлен еще на сезон. Зарплата полузащитника оценивается в 2,7 млн евро. Соответственно, если контракт не будет продлен на следующий год, «Спартак» на эту сумму сократит зарплатную ведомость. Но заинтересованность в услугах капитана сборной России уже высказал главный тренер «Краснодара» Олег Кононов. При благоприятном развитии событий «быки» постараются либо заключить с Широковым полноценный контракт, либо взять Широкова в аренду на оставшуюся часть сезона, и в таком случае «Спартак» еще сэкономит 1,3 млн евро на его зарплате за полсезона. Плюс еще якобы в соглашении Широкова со «Спартаком» прописан бонус за подписание нового контракта в 1 млн евро.

Вредный совет. Илья Казаков − о «Спартаке» и Романа Широкове

На этом оптимизация в клубе не закончится. Зимой команду должен покинуть Арас Озбилиз. В услугах полузащитника сборной Армении заинтересован «Бешикташ». Зарплата Озбилиза составляет порядка 1,5 млн евро в год. Его контракт действует до середины 2018 года, и «Спартак» вправе рассчитывать на компенсацию. По оценке transfermarkt.de, стоимость Озбилиза составляет 3,5 млн евро. Но вряд ли за такие деньги удастся продать только оправившегося от травмы игрока.

Кроме того, «Спартак», видимо, расстается с Юрой Мовсисяном. Контракт армянского форварда рассчитан до середины 2019 года, а его зарплата оценивается в 2,5 млн евро. Пока не известно, куда «Спартак» собирается его пристроить. Также, похоже, в клубе думают, что можно сделать с еще двумя игроками с высокими зарплатами – Кириллом Комбаровым (контракт до июня 2017 года с зарплатой 1,5 млн) и Джано Ананидзе (контракт до июня 2017 с зарплатой 1,2 млн). Например, в прошлом сезоне Комбаров был отдан в аренду в «Торпедо», но черно-белые смогли платить ему только часть зарплаты, остальное доплачивал «Спартак».

Существует ряд дополнительных факторов, связанных с премиальными бонусами, установленным в клубе курсом евро и другими опциями контракта, но если менеджменту «Спартака» удастся пристроить все проблемные активы, красно-белые, по самым грубым подсчетам, могут сэкономить до 10% годового бюджета. Эта цифра покроет все имиджевые потери. Хотя если все будет обставлено как тотальная распродажа, фанаты потребуют усиления.

Ромашки не спрятались. Как выглядят опальные игроки «Спартака»


«Динамо»

Находящееся под пристальным вниманием финансового комитета УЕФА «Динамо» продолжает оптимизировать бюджет. Проблема в том, что у ликвидных игроков клуба в июне 2016 года заканчивается контракт. В условиях финансового кризиса не факт, что бело-голубые смогут предложить лидерам привлекательные условия. И не исключено, что длинный список игроков, покинувших команду бесплатно, увеличится еще на несколько позиций.

Прежде всего речь идет об Александре Кокорине. Соглашение с одним из самых высокооплачиваемых российских игроков истекает через полгода. Даже во времена владычества Ротенбергов в «Динамо» шел разговор об оптимизации контракта. Сейчас клуб вроде бы готов начать переговоры с урезания зарплаты форварда сборной России вдвое – до 2,5 млн евро.

Та же история с Юрием Жирковым. Контракт 32-летнего игрока также истекает по окончании сезона. Согласно новому предложению, клуб готов сократить его зарплату до 1,5 млн. Есть еще масса нюансов, связанных с бонусами за подписание контракта, иногда они доходят до размера годового оклада. Но курс «Динамо» на оптимизацию понятен.

В июне 2016 года истекают контракты еще с двумя лидерами – Игорем Денисовым и Алексеем Ионовым. Избавление от первого в «Динамо», может быть, ждут с нетерпением. У него одна из самых больших зарплат в команде и конфликт уже со вторым тренером. С Ионовым ситуация иная. Его, возможно, и хотели бы сохранить в клубе, но опять же на более скромных условиях. При этом Ионов наравне с Кокориным считается самым ликвидным активом «Динамо», и якобы уже почти договорился о трансфере с ЦСКА. Но скорое истечение соглашений не позволяет бело-голубым рассчитывать на хорошие компенсации.

«Кокорин уйдет зимой. «Динамо» надо будет его продавать». Дмитрий Галямин – о трансферной кампании «Динамо» и ЦСКА 1980-х


ЦСКА, «Локомотив» и другие

ЦСКА пошел другим путем: в сложные финансовые времена он увеличивает капитализацию клуба. Причем пользуясь разными возможностями. Например, если Марио Фернандес получит российское гражданство (а это может быть одним из негласных условий клуба, когда там разрешали Слуцкому совмещение двух постов), то позиции армейцев станут еще прочнее.

Кресла-качалки. Андрей Вдовин – о сборной России

На днях РБК опубликовал оптимистичный финансовый отчет деятельности ЦСКА за 2014 год. Были раскрыты основные схемы финансирования клуба, опубликован размер и процент кредита от Внешэкономбанка на строительство стадиона (клуб выбрал 140 млн долларов из кредитной линии в 280 млн), приведен размер зарплатной ведомости, расписаны основные источники доходов и расходов. Получилось, что ЦСКА – самый здоровый в финансовом плане футбольный клуб в России и его убыток равняется всего 3 млн долларов за 2014 год. По отчету можно было прогнозировать, что 2015 год обещает стать для ЦСКА также неплохим, а 2016-й, когда откроется построенный стадион, - еще лучшим. Из всего отчета можно было уловить намек, что, если клуб хочет обновить состав акционеров, это самое благоприятное время.

«Локомотив» слегка обеспокоен настоятельными рекомендациями РЖД от Федеральной антимонопольной службы предоставить план реализации футбольного клуба как непрофильного актива. Все понимают, что если «Российские железные дороги» и откажутся от футбольной команды, то не в ближайшее время. Но все равно в клубе вряд ли рискнуть увеличивать бюджет. «Губернаторским» клубам, таким как «Ростов» или «Кубань», не до покупок. У «Зенита» с составом и так все в порядке. Так что главным покупателем на рынке кроме ЦСКА пока видится «Краснодар». Новый стадион легче заполнять с помощью звезд.

Черный плащ. Как Олегу Кононову вернуть прежний «Краснодар»

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                              
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут


Теги: Россия, Спартак, Роман Широков, Динамо, Александр Кокорин, Локомотив, Краснодар, Андрей Вдовин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.