| Последние герои | Андрей Вдовин

Искусственное старение. Зачем Ольга Смородская превращает «Локомотив» в антиквариат

Президент «Локомотива» Ольга Смородская решила переписать историю клуба. Если все получится, «Локо» постареет на 14 лет. Датой его создания будет считаться 23 июля 1922 года, а не 12 января 1936-го. И в российском футболе станет одним историческим анекдотом больше.


***

В такую же историю умудрились вляпаться ЦСКА и «Спартак». Несколько лет назад армейцы тоже провели архивные изыскания и решили, что год их рождения – 1911-й. Тогда было основано Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), на базе которого в 1923 году появилась Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ). Дальше аббревиатуры постоянно трансформировались – ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, но указом Минобороны СССР днем рождения спортивного клуба армии официально было признано 29 апреля 1923 года.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

Так было до начала нашего века. Перед 2011 годом в ЦСКА решили, что им надо непременно стать старейшим клубом российской Премьер-лиги и отметить 100-летний юбилей. Конкуренты-соперники ржали в голос: к тому, что команда лейтенантов и Красной армии появилась еще до революции, привыкнуть было нелегко. Многие армейские болельщики до сих пор считают, что это было неудачным пиар-ходом. Потому как столетние торжества забылись, а обидное прозвище «лыжники» осталось.

***

У «Спартака» тоже смешная история. На «Открытие Арене» делают сейчас лучшее в России предматчевое шоу. В его начале на табло обязательно показывают ролик «Добро пожаловать домой!». Каждые две недели отцы-основатели клуба братья Старостины с экрана рассказывают, как появилось название «Спартак». И каждый, кто хоть чуть-чуть интересовался красно-белой историей, знает, что придумывали они это имя в 1935 году. Это не мешает клубу официальной датой рождения указывать 18 апреля 1922 года.

В этот день был основан МКС – Московский кружок спорта. Из него появилась «Красная Пресня», затем были «Пищевик», «Промкооперация», пока дело через 13 лет не закончилось «Спартаком». Но именно со времен «Пищевика» принято хрюкать в телефонную трубку, поздравляя спартаковцев с каким-либо значимым событием. Старость и история – это не только почет и уважение. Это еще и традиции.

Поймать канарейку. «Локомотив» и «Краснодар» стартуют в плей-офф Лиги Европы

Как видим, технология состаривания футбольного клуба в России довольно проста. Надо найти как можно более древнюю команду-старушку и отыскать хоть какие-нибудь доказательства родственных связей с ней. У «Локомотива» таким дальним родственником оказалась команда «Казанка», которая потом стала КОРом (Клуб Октябрьской революции), а потом опять «Казанкой». Создана она была при Казанской железной дороге в 1922 году, что и позволило «Локомотиву» значительно увеличить свой возраст. Некоторые историки утверждают, что название «Казанка» вообще встречается в документах 1908 года. Но быть старше самого ЦСКА – это уже слишком.



***

Зачем российским футбольным клубам увеличивать свой возраст – это огромный вопрос. Зачем тому же «Локомотиву» дополнительные 12 лет лузерства? В эти же годы «Казанка» не громила всех подряд. Кроме как изменение даты основания, другого интереса к истории у российских команд не наблюдается. Клубный музей у них – это в лучшем случае два-три зала, заполненных стендами советского образца (и «Локомотив» в этом плане еще выгодно отличается от остальных).

А вы видели Национальный музей футбола в Манчестере? Его четыре стеклянных этажа со всеми интерактивами, эскалаторами, огромными залами и 100 тысячами посетителей в год? А вы слышали уникальные радиотрансляции великих матчей в залах Сан-Паулу? А вы были на виртуальной установке главного тренера «Аякса» Франка де Бура в футбольном музее Амстердама? Casa Milan, музей «Камп Ноу»… Вы можете представить что-нибудь подобное в России?

***

Российские клубы, переделывая себе метрики, похожи на бизнесменов, которые покупают дворянские титулы. Founded in 1922. Весомо, если не вдумываться. Красиво, если не заглядывать за вывеску. Солидно, даже если не мыть кресла на стадионе.

«А что это за волосатик? Камамбер?» Как Россия отметила 500 дней до Кубка конфедераций

Но, может быть, так они страхуются от забвения. Может быть, лишить государственного финансирования 95-летний клуб чуть сложнее, чем 80-летний. Хотя тоже не гарантия. Старейший футбольный клуб страны «Знамя Труда» из Орехово-Зуева который год бьется в агонии без особых шансов победить время.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт «Локомотива»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                               
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                           
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Локомотив, Ольга Смородская, Андрей Вдовин
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.