| Дневник комментатора | Алексей Андронов

Усиление второй свежести. Алексей Андронов - о привлечении в сборную России Романа Нойштедтера

Первый матч в 2016 году национальная команда России проведет 29 марта против хозяйки нынешнего Евро – Франции. До товарищеской встречи почти два месяца, но главный тренер россиян уже сейчас активно просматривает кандидатов в национальную команду. Среди тех, кого Леонид Слуцкий может привлечь в сборную, – представитель Бундеслиги Роман Нойштедтер, который занимается оформлением российского паспорта. При этом действующие игроки сборной России публично уже не раз высказывались против натурализации иностранцев.

Нойштедтер

***

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий лично поехал смотреть на Романа Нойштедтера. То, что он увидел, вряд ли его обрадовало. Против «Вердера» Нойштедтер, получивший место в основе случайно, сыграл робко. И неактуально для сборной. И вообще вряд ли он поможет чем-то сборной России.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Мюнхен

В разговоре о натурализации мы должны понимать следующее: ни один новый футболист не поможет российской сборной стать лучше. Команда останется такой, какая есть. Особенно если новый игрок будет введен перед крупным турниром. Особенно на позицию в центр обороны: здесь не до экспериментов. Нойштедтер может рассматриваться как дублер Василия Березуцкого или Сергея Игнашевича. Не более. Поставить в оборону сборной абсолютно нового футболиста - это будет полноценная авантюра. Леонид Слуцкий на нее не пойдет. В то же самое время ему нужно искать замену возрастным защитникам сборной России. Особенно с учетом ЧМ-2018.

Роман Нойштедтер вот-вот получит российский паспорт, после чего перестанет считаться легионером. Его контракт с «Шальке» заканчивается в июне. В Германии, говоря прямо, большим спросом этот игрок не пользуется. Но после окончания контракта он может перейти, например, в «Зенит» без выплаты трансферной суммы. Если это произойдет, то будет достигнута цель, которую семья Нойштедтера изначально и ставила перед собой - и она не имеет отношения к сборной Германии, за которую Рома «формально» заигран. Не имеет она и отношения к сборной России. Четыре года назад Нойштедтер пытался стать игроком сборной Украины. Вариантов для этого было больше: Рома родился в Днепропетровске, его папа был чемпионом СССР в составе «Днепра»... Но ситуация не разрешилась, - Олег Блохин решил, что этот игрок ему не нужен. Нойштедтер остался в Германии. И вот новая попытка...

Если бы Слуцким был я. Алексей Андронов – о матче со Швецией

***

Если Нойштедтер станет игроком клуба РФПЛ (неважно, какого) - значит, цель будет достигнута. Совершенно непонятно, нужен ли легионер сборной России прямо сейчас. Стоит ли ставить его в основной состав? История использования легионеров в восточноевропейских командах говорит, что скорее не нужен. Никакого качественного усиления подобные легионеры не приносили. Главным идеологом приглашения Нойштедтера в борную России, судя по всему, является президент РФС Виталий Мутко. Очень бы хотелось понять, сколько матчей Романа он видел. Я, например, видел почти 100 и могу уверенно сказать: у сборной России нет нужды в этом игроке. Впрочем, возможно, Мутко видел больше... Можно долго рассуждать, нужен легионер вообще именно нашей сборной или нет. Но стоит понимать: существующих проблем он не решит. Кто бы это ни был. Ни Месси, ни Роналду наша сборная натурализовать не сможет. А значит, приглашая подобных Нойштедтеру, мы просто закрываем дорогу своим игрокам. Неслучайно большинство футболистов сборной России категорически против натурализации кого бы то ни было... Даже Гилерме, который уже имеет все права для вызова в сборную.

Нойштедтер

***

Можно обратиться к опыту других восточноевропейских команд: получив в перспективе усиление, на деле они его не получили вовсе. Роман Нойштедтер считался в Германии хорошим опорным полузащитником, даже был вызван в сборную в этом амплуа и провел в ней два матча. Товарищеских, которые никак не влияют на «футбольное гражданство»... Однако более в этом амплуа он не рассматривался никогда и теперь в нем не играет. Сейчас он выходит на позиции центрального защитника только по ситуации. Игрок сборной Германии Хеведес, получивший тяжелую травму, разумеется, сильнее. Сильнее и камерунец Матип (за которого вроде бы предлагает большие деньги «Ливерпуль»). Появление Романа в основном составе - большой праздник. Не приносящий, однако, радости болельщикам «Шальке». На месте центрального защитника Нойштедтер, пусть и с минимальным количеством фолов, совершает много ошибок. Из-под него забивают голы. Вряд ли сборной России нужен новый человек, из-под которого вновь будут забивать голы.

На сегодняшний день это запасной игрок «Шальке». Он никогда не будет сильнее Березуцкого или Игнашевича, даже если здоров. Скорее всего, Роман преследует одну цель - перестать считаться легионером и уже в новом качестве подписать контракт с ведущим российским клубом. Сейчас все располагает к этому - его контракт с «Шальке» скоро заканчивается... Однако совершенно непонятно, сильнее ли он молодых защитников из российского чемпионата. Например, Семенова? 

Наценка за возраст. Топ-5 молодых игроков для богатых клубов

Здесь стоит вспомнить историю перехода Нойштедтера в «Шальке» - уже в статусе кандидата в сборную Германии. К нему было приковано всеобщее внимание. Но быстро выяснилось, что помощником «Шальке» в этом амплуа он не будет. «Боруссия» из Менхенгладбаха была совсем иным клубом. С иными требованиями.

В «Шальке» сейчас ищут более динамичных игроков, о чем говорит лишь стремление купить у «Спартака» Сердара Таски. Вполне возможно, что если не на Евро-2016, то на ЧМ-2018 Нойштедтер сыграет за сборную России. Означать это будет только одно: мы собираем объедки за ведущими сборными Европы. Вместо того, чтобы воспитывать своих игроков. И не «одалживать» их у Германии, пусть она и чемпион мира.

Текст: Алексей Андронов
Фото: Global Look Press


Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Теги: Россия, Роман Нойштедтер, Алексей Андронов
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.